В Туле появился второй Ленин

18 апреля - Международный день памятников. О самых интересных памятниках Тулы рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

18 апреля - Международный день памятников. О самых интересных памятниках Тулы рассказывает заведующий отделом организации экскурсий и выставок объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" Сергей ДЕМИДОВ.

ПЕРВЫМ БЫЛ ПУШКИН
Первая попытка сооружения в Туле памятника была предпринята в 20-х годах XIX века. Интересно, что это был памятник не императору, а национальному герою - Дмитрию Донскому. Президент академии художеств Алексей Николаевич Алейнин и тульский губернатор граф Васильев предложили установить памятник Донскому не на Куликовом поле, а в Туле. Известный русский скульптор Иван Петрович Мартос придумал трехметровую композицию - князь Донской, побеждающий врагов. Памятник, по словам чиновников из Петербурга, был достоин только столицы, а не провинциального города.
После первой неудачной попытки в Туле очень долго не решали устанавливать никаких памятников. В городе была настолько плотная застройка, что на бронзовые фигуры не было места. Только в 1899 году, когда в моду вошли миниатюрные бюсты, на Киевской улице (ныне пр. Ленина) в Пушкинском саду рядом с театром появился небольшой бронзовый бюст Пушкина работы французского архитектора Берто. Бюст установили на собранные туляками средства в честь 100-летия со дня рождения поэта. Этот памятник по сей день является самым миниатюрным в Туле - его высота 1,25 м.

ПЕТР I И АЛЕКСАНДР II
28 апреля 1912 года, в честь 200-летия оружейного завода, на средства рабочих и служащих установили трехметровый бронзовый памятник основателю завода Петру Великому (скульптор Р. Бах). На открытие в Тулу приезжал великий князь Сергей Михайлович. Сначала памятник установили на территории завода, а в советское время, перед войной, Петра передвинули на всеобщее обозрение.
Еще раньше Петра в Туле мог появиться другой памятник императору - Александру II. Он был не менее популярен, чем Петр: именно при нем было отменено крепостное право, а в 1864 году тульские оружейники были освобождены от обязательной работы на заводе. В 1910 году рабочие и служащие завода вышли с ходатайством о создании памятника Александру II в Туле. Городская дума выделила место в Кремлевском саду, был установлен постамент...
Только через пять лет была отлита и доставлена в Тулу бронзовая фигура императора. Но начались революционные волнения, и памятник так и не установили.
В 1925 году на постамент, предназначенный для Александра II, водрузили бюст Карла Маркса. Его подарили Туле свердловские рабочие.

Памятник В. И. Ленину, стоявший на площади Восстания, был официальным символом Тулы (ныне он установлен во дворе Артиллерийского инженерного института). 

До сих пор памятник Ленину на одноименной площади у "белого дома" самый большой в городе. Высота фигуры из красно-коричневого гранита - 8 метров!

ВОЖДЬ В ТУЛЕ
Первым "большим" советским памятником стал памятник Владимиру Ильичу Ле-нину на площади Восстания. Именно здесь проходили демонстрации, были установлены трибуны для выступлений.
Памятник был отлит в 1926 году по модели скульптора Харламова на Ленинградском заводе "Красный Выборжец". Здесь Тула оказалась впереди планеты всей - наш Ленин стал вторым появившимся в России памятником вождю мирового пролетариата (первая фигура появилась в Ленинграде). Мы "обскакали" даже Москву!
Модель памятникаВ. И. Ленину, что стоит сейчас на главной площади города, скульптор Михаил Захаров разработал в конце 60-х годов. В то время в столице на бронзовую отливку была огромная очередь, и Ленина повезли отливать в Белоруссию. Когда "вождь" прибыл в Минск, выяснилось, что по дороге у скульптуры откололись рука, нога и ботинок. Захарову пришлось срочно ехать в Минск и на месте делать потерянные части. В результате Ленина отливали 15 лет, и в Тулу он вернулся только в 1983 году.
Еще один "Ильич" стоял на территории студгородка ТулГУ, рядом с профилакторием. Это был бюст маленькому Володе Ульянову, называемый в народе "Ленин с кудрявой головой". Студенты издевались над бюстом, и в конце 80-х скульптуру убрали.

ПАМЯТНИКИ 50-х
Именно в эти годы в городе впервые появились не-идеологические памятники: адмиралу В. Ф. Рудневу (скульптор И. Онищенко), создателю трехлинейной винтовки С. И. Мосину (скульптор - знаменитая Вера Мухина), писателюВ. В. Вересаеву (скульптор А. Рябинкина).
Одним из самых величественных памятников туляки называют 6-метрового шагающего Льва Толстого. Техническое задание московскому мастеруВ. Буякину звучало примерно так: сделать писателя как можно ближе к народу. Прочитав у М. Горького о Толстом: "Он напоминает тех странников с палочками, которые всю жизнь меряют землю...", скульптор представил себе Льва Николаевича босым. Власти же, усмотрев в этом крамолу, приказали "обуть" писателя, и тогда мастер "надел" на Толстого ботинки. А их писатель никогда не носил! Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя.
Последними в городе появились памятники поэту Сергею Есенину (1995 г.,А. Бичуков) в Белоусовском парке и оружейнику Никите Демидову (1996 г., А. Чернопятов) в Заречье.

Этот памятник на пл. Челюскинцев туляки называли "Челюскинец", "Красноармеец" и даже "Солдат с ружьем".

СОЛДАТ С РУЖЬЕМ
В 1936 году, в память о посещении Тулы героями-челюскинцами, на площади появился памятник "Труду и обороне". Кроме фигуры красноармейца рядом располагалась скульптурная группа "Крестьянка и рабочий". Эта парочка очень мешала движению троллейбусов, поэтому ее убрали.
На памятнике была цитата маршала СССР, члена Компартии Климента Ворошилова: "Нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не отдадим". В начале 50-х годов знаменитая фраза была сбита. Так постепенно памятник все упрощался и упрощался, а в середине 80-х "Солдата с ружьем" убрали вовсе. Говорят, он перестал существовать не столько по идеологическим, сколько по техническим причинам. Оказалось, что фигура "красноармейца" была выполнена из прессованного папье-маше. Чтобы памятник ненароком не свалился, его убрали.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...в Туле пять памятников искусства федерального значения: В. В. Вересаеву, С. И. Мосину, императору Петру I, В. Ф. Рудневу и памятник Героическим Защитникам Тулы (на площади Победы).

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА и из архива музея.

15 февраля 2007, в 17:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день