Не жизнь, а масленица!

18 февраля - проводы зимы, Масленица. А всю масленичную неделю принято угощать друг друга блинами и веселиться.

18 февраля - проводы зимы, Масленица. А всю масленичную неделю принято угощать друг друга блинами и веселиться.

Масленица - исконно русский праздник, его отмечают за 7 недель до Пасхи. Масленица встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо. А названия "сырная неделя" и "масленица" появились в XVI веке.
На Руси Масленицу всегда праздновали с размахом. Торговые ряды ломились от всевозможных яств: на прилавки выставляли пузатые самовары с чаем, душистые связки баранок, орехи и медовые пряники, соленья, рыбу, икру. Но самым главным лакомством были и остаются блины - символ Солнца - такие же горячие и румяные!
На Масленицу было принято с ветерком кататься на расписных санях, на санках с гор, кружиться на каруселях. В балаганах и театрах шли представления и скоморошьи потехи. Мужички развлекались кулачными боями "стенка на стенку" и соревновались в силе и ловкости, лазая на призовой столб. Кстати, столб намазывали салом или воском, поэтому он становился скользким. Чтобы вскарабкаться на него, приходилось раздеваться. А во времена Петра I царь сам открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот.
Каждый день праздника имеет название и отмечается по-особому.
Понедельник, первый день масленичной недели, называется "встречей". В этот день строили снежные горки, а по улицам с песнями и плясками носили дерево с бубенцами, колокольчиками и яркими лоскутьями.
Вторник называется "заигрышами". В этот день молодежь возводила снежные городки, символизировавшие приют зимы. На ледяных горках парни высматривали себе невест.
В среду, которую называют "лакомка", тещи приглашали своих зятьев на блины. Теща мазала голову зятя маслом, чтобы был ласковым к жене. А молодых зятьев сажали в сугроб со снегом.
В четверг - "разгул", устраивались катания по улицам, кулачные бои.
Пятница ("тещины вечорки") и суббота ("золовкины посиделки") обычно посвящались семейным обедам.
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. Все просили друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В этот день за город вывозили чучело, олицетворявшее собой Зиму, и под песни сжигали его на костре.
Встречать весну необходимо было с чистой совестью и чистым телом, поэтому по окончании Масленицы все шли париться в баню.
На Масленицу принято дарить друг другу березовый веник или банные принадлежности. Самый подходящий день для этого - пятница. Молодоженов на Масленицу одаривают мягкими игрушками. Считается, что они символизируют веселую и сказочую жизнь.

ГАДАЕМ НА СУЖЕНОГО
На Масленицу незамужние девушки пекли блины и приглашали на чай жениха. На стол ставили всевозможные начинки. По тому, с чем он вприкуску будет есть блины, определяли характер суженого. Блины с икрой предпочитает умный, работящий парень. Это хороший друг и семьянин. Со сметаной - нежный и чувствительный. Но жить с таким тяжело - надо следить за каждым словом. С медом - романтик. Такие балуют подарками и цветами. Но заниматься хозяйством не любят. Со сливочным маслом - домоседы, любители заботиться о порядке и достатке. С творогом - вечный ребенок. У него нет чувства долга. С вареньем - не дозрел до семейной жизни...

ГДЕ ПРОЙДУТ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНЬЯ
Прилепский племенной конный завод (Тульская обл., Ленинский район, пос. Прилепы, ипподром конного завода). 17 февраля с 11.00 до 15.00 - конно-спортивный праздник "Проводы русской Зимы в Прилепах". В программе: бега, скачки, показательные выступления, концерт народных ансамблей, аттракционы, катание на пони, лошадях, экипажах, санях. Сжигание чучела - в 14.50. Работают торговые ряды. Добраться до пос. Прилепы можно от автостанции "Заречье" автобусом "Тула - Прилепы - Тула".

Долина "X". 17 февраля, с 12.00 - спортивные соревновния (лыжи, сноуборд). Призы победителям. Скороморошьи потехи, народные забавы, веселые конкурсы с призами. 18.00 - сжигание чучела. 21.00 - праздничный фейерверк. Весь праздник продается горячий чай, блины, шашлыки.
Добраться можно автобусом №26 либо до конечной автолайна № 35 (пос. Менделеевский) и пройти пешком.

Площадь ДК АК "Туламашзавод" (ул. Демидовская, 52, проезд до ост. "Ул. Луначарского). 18 февраля, 12.00 - большая развлекательная "скоморошья" программа "Широкая Масленица". В программе: конкурсы, песни и пляски, народные забавы. Работают павильоны с шашлыками, блинами и чаем. 15.00 - сжигание чучела.

Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова. 18 февраля с 12.00 до 20.00 - народное гулянье "Широкая Масленица".
Основная площадка - центральная эстрада и площадка перед центральным фонтаном. 12.30 - костюмированное шествие от здания администрации парка. 14.00 - выступление ряженых и частушечников. С 11.00 до 20.00 - катание на лошадях в конных экипажах и верхом, на аттракционах, на лыжах, коньках (работает база проката). Проводится беспроигрышная лотерея. 13.00 - концерт русской народной песни. С 13.00 до 17.00 - состязание в силе и ловкости, конкурсы по перетягиванию каната, лазание на призовой столб, а также "балтийская" Масленица у фонтана, рядом с кафе "Лабиринт" (конкурсы, бег в мешках, лазерный тир, розыгрыши призов). 14.00 - подведение итогов беспроигрышной лотереи (площадь у центрального фонтана). 15.00 - играет духовой оркестр. 16.00 - театрализованное представление. 17.30 - сжигание чучела Зимы. 18.00 - выступает ансамбль "Медовый спас". Весь праздник работают торговые ряды с вкусными блинами, горячим чаем, шашлыками.

Комсомольский парк. 18 февраля в 12.00 концертная программа "Проводы Зимы". 12.30 - театрализованное представление с участием скоморохов. Конкурсы "Русские забавы". Хороводы. 14.30 - сжигание чучела Зимы. С 12.00 до 15.00 - праздничная торговля, блины и чай.

Площадь перед музеем П. Н. Крылова (ул. Кутузова, 10). 18 февраля, 12.00 - театрально-игровая программа "Широкая Масленица".

Парк культуры и отдыха Пролетарского района. 16 февраля, 12.00 - концертно-развлекательная программа "Широкая Масленица". Игры, забавы, веселые конкурсы. 18 февраля, 12.00 - развлекательная программа "Широкая Масленица". Народные гулянья, сжигание чучела.

Площадка пос. Менделеевский, 17 февраля, 11.00 - театрально-игровая программа "Масленица".

Музей-заповедник "Куликово поле" (Музейно-выставочный центр "Тульские древности", пр. Ленина, 47) приглашает экскурсионные группы отметить праздник Масленицы. 17 февраля: 9.00 - отъезд из Тулы. 11.00 - прибытие в Епифань. Праздничная программа в мещанской усадьбе Байбаковых кон. XIX в. Встреча традиционной стопкой водки и солеными огурчиками, сжигание чучела Зимы. Игры и забавы. Чай из самовара с блинами и куликовским медом. 13.30 - обед в кафе "Куликово поле". 14.30 - посещение мемориального комплекса на Красном холме. 16.00 - мемориальный комплекс в селе Монастырщина. Катание на лошадях, стрельба из лука. 17.30 - отъезд. При двухдневном туре в 17.00 размещение в домах частного сектора села Монастырщина. 20.00 - праздничное застолье в крестьянском доме "Тещины вечерки" и "Золовкины посиделки".

18 февраля, 10.00 - завтрак. 11.30 - посещение мемориального комплекса в селе Монастырщина. Катание на лошадях, стрельба из лука, сжигание чучела Зимы. 13.30 - обед в кафе "Куликово поле". 14.30 - посещение Прощеного колодца - Святого источника. 16.00 - отъезд.
В Ясной Поляне праздничные гулянья проходить не будут.

Ольга СМИРНОВА.

20 февраля 2007, в 14:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день