"Козырные тузы": Театр контрастов

"Козырные тузы": Театр контрастов

"...Жизнь таким бывает дерьмом. Иной раз судьба может долбануть без всякой причины. Так устроен мир! Он был и будет таким..."

"...Жизнь таким бывает дерьмом. Иной раз судьба может долбануть без всякой причины. Так устроен мир! Он был и будет таким..."


На определенном отрезке жизненного пути, каждый отдельно взятый фильм воспринимается совершенно по-разному. Возьмём, к примеру, творения Квентина Тарантино. Тинэйджерам они кажутся исключительным бредом. Родителям детишек - безвкусной солянкой. Зато поколению перестройки - модными и стильными шедеврами, чуть ли не вселенского масштаба с тайным подтекстом и даже некой философией. Любое мнение имеет право на жизнь. Всё зависит от уровня восприятия, жизненного опыта, сформировавшихся взглядов и убеждений... "Козырные тузы" именно такой спорный фильм. Его крайне легко смешать с грязью, но в тоже время очень просто восхвалить и наградить всеми мыслимыми восторгами, эпитетами.

Все на одного
Рассказать о сюжете "Тузов" и не разразиться смачными сполерами - труд адский. Джо Карнахан, режиссер и сценарист, создал ленту, с трудом поддающуюся вменяемому описанию. Первые полчаса здешняя история прикидывается вполне себе линейной. Нас неспешно вводят в курс дела, знакомят с многочисленными персонажами, пудрят мозги философскими рассуждениями о дружбе и чести. Но как только голова зрителя начинает медленно опускаться в ведёрко с попкорном, прямо по макушке бьет мощнейший концентрат экшена и адреналина. В конце - интрига и еще чуток умных мыслей. Ухмыльнетесь: "Абсолютно незамысловатый коктейль!" И будете правы. Однако преподнесенная на блюдечке с голубой каемочкой и позолоченной надписью "стиль", микстура приобретает изысканный и пьянящий аромат.

Деньги, слава и всеобщее внимание развращают. Бадди "Тузы" Изреил крепко влип. Только вчера он был мелким карточным шулером, а уже сегодня - любимая игрушка отцов криминального мира. Сначала Бадди корчил из себя Фрэнка Синатру, потом ему захотелось острых ощущений. Карточный фокусник и большой артист решил превратиться в крутого гангстера. Не вышло. Изреил вляпался по самые уши - подставил авторитетного мафиози. Теперь у него всего два пути: в обмен на новую личность сдать всех своих друзей агентам ФБР, либо поймать грудью пару килограммов свинца. Выбор труса очевиден. Но чтобы выжить, ему понадобится немало везения. Ведь за Бадди охотятся самые циничные, жестокие и хладнокровные наемные убийцы Лас-Вегаса.

Как образец массового кино последних лет, картина "Козырные тузы" едва ли не уникальна (хотя, здесь можно еще вспомнить "Альфа Дог") - в ней нет главных героев. Хороши решительно все. Агент ФБР, его старший наставник, виновник торжества Бадди, бывшие копы во главе с Аффлеком, дружная парочка киллерш и, конечно же, троица уродов-неофашистов. Список можно растянуть еще на несколько строчек, но надо ли? Ведь мы имеем дело с фильмом, в котором нет второстепенных ролей. Словом, с персонажами актёрам несказанно повезло. Райан Рейнольдс, Джереми Пивен, Бен Аффлек, Рэй Лиотта, Энди Гарсия и даже эстрадная попдива Алиша Киз сыграли ровно и гладко. Легко веришь в заведомо карикатурных типов, а значит со своей задачей лицедеи справились. Последнее появление Аффлека в кадре - это вообще что-то с чем-то. Монолог (заметьте, я не говорю, что его произносит сам Бен) вышел даже не шикарным, - сногсшибательным.

Плагиат?
Теперь же холодной рукой отодвинем в сторону восторги и поглядим на картину с другого угла. Краски меняются до неузнаваемости. При всех своих достоинствах "Тузы" не такие уж самобытные. Судя по всему, Карнахан самый главный поклонник Тарантино, Роберта Родригеса и Гая Риччи. Иначе как объяснить, что искусно подделанный почерк мастеров узнается на протяжении всей ленты. Порой даже хочется воскликнуть что-то вроде "А такой прим был в "Большом куше"! А вот так было в "От заката, до рассвета"!" Как ни печально, своего стиля у дядюшки Джо нет. Зато он научился умело пользоваться чужими идеями. При таком раскладе, еще 5-6 лет практики и на вопрос "Кто такой этот Гай?" начинающие любители кино будут смело отвечать "Муж Мадонны, и еще кино снимает в стиле Д. Карнахана".

Условно фильм можно поделить на три больших ломтя. Самый аппетитный назовем "абсурдом". Как у Квентина. Подсознанием вы чувствуете, что три грязных упыря с ирокезами не могут кататься в лифте дорогого и охраняемого отеля, но сознание охотно верит во весь этот бред. Кусок поменьше - "драйв". Как у Роберта. Его не так много, фактически веселье длится от силы минут 15. За четверть часа происходит такое, что вообразить вменяемому человеку сложно. Мясорубка. В ход идут тонны автоматов, центнеры пистолетов, противотанковая винтовка, бензопила, нунчаки и другие прелести ближнего и дальнего боя. Оставшийся шматок - непременная "умная мысль". Как у Риччи. Сцена с контактной линзой, диалог Бадди с телохранителем, концовка - из оперы, которую так любит старина Гай. Отсебятины в "Козырных тузах" - самый минимум. Хорошо ли вот так бестактно заимствовать кусочки у других и складывать свою мозаику, решайте сами.

***

Фильм без собственного лица. Абсурд, философия, экшен - каждый обязательно найдет частичку для себя. Проблема в том, что любителям экранной пальбы придется ждать заветного момента перестрелки, созерцая моральные терзания Джереми Пивена. И наоборот. Понадеялись на глубокое кино? Терпите откровенно клоунские выходки братьев Треморов. Ничего не поделать, такой он коктейль - "Тарантино-Родригес-Риччи". А еще в "Козырных тузах" есть миниатюрная лав-стори. Хронометража ей отведено 5 минут. Мораль проста - любовь выше всех этих разборок.

Это интересно:

- Бюджет фильма составил $ 18 млн. Чуть больше затрат на нежно любимый нами "Адреналин", но вложения безусловно оправданны, учитывая сколько в картине голливудских звезд и звёздочек.

- Приглядитесь, начальника охраны отеля сыграл Мэтью Фокс, знакомый всем фанатам сериала LOST ("Остаться в живых") по роли доброго, но подозрительного доктора Джека Шеппарда.

- Одним из предыдущих фильмов Джо Карнахана был "Наркобарон", принятый на "Ура" жюри фестиваля независимого кино в Санденсе. Сейчас Джо работает сразу над пятью полнометражными фильмами, три из которых выйдут на экраны в 2007 году.

http://www.ogl.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

Смотрите в кинотеатрах Тулы

8 февраля 2007, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день