Петушиные бои в курятнике

Житель Мяснова Владимир Иванов - единственный туляк, который в домашних условиях разводит бойцовых петухов. Кроме них в его коллекции есть перепела и редкие породы кур. Питомцы исчисляются сотнями!

Житель Мяснова Владимир Иванов - единственный туляк, который в домашних условиях разводит бойцовых петухов. Кроме них в его коллекции есть перепела и редкие породы кур. Питомцы исчисляются сотнями!


Владимир Иванов: "Может, курица и не птица, зато у нее мясо диетическое и яйца она несет вкусные".

"Боец" отличается от обычных петухов внешним видом и задиристостью.

ПТИЧЬЕ ЦАРСТВО
Как только открываешь калитку во двор дома Ивановых, сразу слышишь хоровое кудахтанье. Черные с синеватым отливом и ярко-пестрые, с причудливыми хохолками на голове, похожие на индейцев, и с лохматыми сапожками на лапках, крупные и совсем маленькие - в общем, самые разные. В основном китайских и японских пород. Сколько их, толком не знают и хозяева.
- Зато наша семья всегда обеспечена мясом и яйцами. Еще и соседям продаем, - говорит жена Владимира Светлана.
Своих питомцев Ивановы кормят один раз в день. По их словам, этого вполне достаточно. Однако, учитывая многочисленность поголовья, и такая процедура довольно продолжительна.
А еще Ивановы выращивают мадагаскарских тараканов. Ими они кормят петухов и кур. Хорьки же едят перепелов, поэтому ничто, вернее сказать, никто не пропадает даром.

ПЕТУХ ДЕРЕТСЯ ЧЕСТНО
Сейчас Владимир Иванов вплотную занялся разведением бойцовых петухов. Внешне "боец" отличается от обычных петухов большей живостью характера. У бойцового петуха очень маленькие гребешок, бородка и сережки, чтобы во время боя их не травмировать. Грудка почти голая (ею он бьется), перо плотное и редкое. Клюв крутой и крепкий, как у коршуна. Ведь в поединке он является главным оружием петуха. Клювом он заклевывает своего противника, а добивает, точнее, затаптывает сломленного врага мощными лапами.
Вообще наделенного от природы отличными физическими данными петуха для боя надо готовить. Он, подобно любому профессиональному спортсмену, должен тренироваться по 2-3 часа в день. И еще: петуха ни в коем случае перед поединком нельзя кормить. Дело в том, что сытый петух плохо дерется.
Петушиные бои имеют одну особенность: добровольное участие птиц. Ведь петуха невозможно заставить драться против его воли.
Если петух вдруг выскочил с ринга, его сажают за черту снова, а если же это повторилось, птицу оставляют в покое и засчитывают поражение. Объяснить отказ петуха сражаться очень сложно. Иногда его пугает вид противника. Бойцовый петух честно дерется и никогда не сдается.
Боевые тренировки с петушками Владимир Иванов проводит сам.
- Мои петушки сражаются до первого падения, - говорит он, - как только один боец завалил другого, я разнимаю дерущихся противников. Хотя и без жертв не обходится: трое моих питомцев, к сожалению, в учебных боях погибли.
Кстати, главное отличие петушиных боев в России и Америке состоит в разной степени гуманности. Если мы перед боем надеваем на шпоры специальные резинки, чтобы уберечь птицу от гибели в сражении, то американцы, напротив, прикрепляют к лапкам шипы. Так, петушиные бои в нашей стране больше напоминают показательные выступления, а в Америке - бои без правил.

У Ивановых живет более 250 птиц. Из них:
- около 50 перепелов;
- 27 бойцовых петухов и 39 кур этой породы;
- остальные пернатые - представители различных редких пород куриных.

Если вы решили завести бойцового петуха
- Каждому "бойцу" нужна отдельная клетка-"квартира", иначе соседи будут драться.
- Жилище петушка нужно регулярно проветривать.
- Бойцовые петухи привередливы в еде. Кормить их надо белковой пищей, а комбикорм должен быть только высшего качества.
- Цена бойцового петуха - 2-3 тыс. руб.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Петушиные бои устраивались практически везде: в Индии, Китае, Персии... В Древнем Риме они пользовались не меньшей популярностью, чем бои гладиаторов. Любили поглазеть на петушиные поединки и древние греки. Много позже птичьи драки стали безумно популярны в Голландии, Италии, Германии, Испании, а также в Англии, Уэльсе и Шотландии.
В России петушиные бои приобрели особую популярность благодаря графу Орлову. В 1860-х годах петушиные бои были запрещены.

Ольга СМИРНОВА

6 февраля 2007, в 19:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день