Бездомные

Жительница поселка Плеханово Ленинского района Олеся Шурыгина с полугодовалым сынишкой живет в пристройке фактически чужого дома, где температура воздуха под утро опускается до +5.

Жительница поселка Плеханово Ленинского района Олеся Шурыгина с полугодовалым сынишкой живет в пристройке фактически чужого дома, где температура воздуха под утро опускается до +5.


Олеся Шурыгина и ее 6-месячный сынишка Илюшка живут в холодной пристройке-пенале.  Хуже этого - только землянка.

ПОЖАР УНИЧТОЖИЛ ДОМ, А ЛЮДИ - НАДЕЖДУ НА БУДУЩЕЕ
Остаться без крыши над головой - что может быть страшнее? Еще ужаснее, когда неоткуда ждать помощи. Именно от отчаяния 24-летняя жительница поселка Плеханово Ленинского района Олеся Шурыгина написала в редакцию "Слободы" полное боли письмо. Коррес-понденты "Слободы" встретились с Олесей.
Малюсенькая комнатка-пристройка, максимум 2х3 метра, холодная. Батареи увешаны пеленками-распашонками. Сыну Олеси Илюше 6 месяцев. Он и родился здесь, фактически в чужом доме, и ничего лучше этих стен в жизни своей не видел.
- Раньше моя семья жила в Плеханове в частном доме, - рассказывает Олеся Шурыгина. - 10 мая 2003 года наш дом сгорел по вине соседей. Пострадали не только мы, но и соседские полдома. Так мы остались без крыши над головой, вся наша многодетная семья. Нам дали комнату в поселковом общежитии - 12 квадратных метров на шестерых. Как это обычно бывает, дали "временно", до тех пор, пока не найдется подходящая для нас квартира. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. За почти четыре года квартиру Шурыгиным так и не дали.
Олесе в общаге места не нашлось. У отца Олеси другая семья, он живет в однокомнатной квартире. Сначала девушка жила у знакомых. Обращалась за помощью во все инстанции насчет жилья, но везде ей отказывали.
Потом Олеся встретила Василия и перебралась жить к нему в частный дом. У него тоже жилищные условия - не ахти какие: шесть человек на 46-метровый домик. А 23 июля прошлого года у Олеси и Василия родился сынишка Илья.
- Я понимаю, что рожать ребенка, когда у тебя своего дома нет, отчаянный поступок, - говорит Олеся, - но если Бог дал, что ж поделать. Тем более, если ребенок - желанный!
И вот теперь они живут всемером (в семье еще есть дети). Олеся с Илюшей - в "отдельной комнате"-пристройке. Понятно, что это не самое лучшее жилье, но Олеся благодарна и за это.

НЕ НАЙДЕШЬ ЖИЛЬЯ - ЗАБЕРЕМ РЕБЕНКА!
- Куда я только не обращалась, - говорит Олеся. - В районной администрации только обещают. А ведь у нас в поселке два общежития, комнаты есть пустые. Вот только их, видно, берегут для кого-то другого. Мою проблему никто близко к сердцу не принимает. Мне говорят: "Ты на работу устройся, тогда мы тебе дадим комнатушку!" А как я устроюсь, у меня грудной малыш!
До беременности Олеся работала у матери своего гражданского супруга, в ЧП, но бизнес прогорел, предприятие закрылось. Что теперь?
Со слов Олеси, комнаты в плехановских общежитиях распределяют странно: могут дать комнату тем, у кого и без того квартира есть. Могут сегодня пообещать, сказав, что есть свободная комната, а назавтра огорошить: занято!
- На днях я была в администрации, разговаривала с чиновницей. Я ей: "Где мне жить? Помогите!" А она мне: "А ты купи!" Не помогают, еще и издеваются!
Я бы не стала просить о помощи, если бы мне в отделе опеки не дали срок найти жилье. Так и сказали: "Раз у тебя жилья нет - мы ребенка в детдом заберем. Ищи!"
Мой дом, который пострадал при пожаре, можно восстановить, но денег у меня, естественно, нет. И помощи ждать неоткуда.

ОФИЦИАЛЬНО
СОЦПАКЕТ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ
22 января 2007 года в правительстве России было подписано постановление №34 о том, что с 1 апреля 2007 года на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг государство направит 513 рублей в месяц в расчете на одного гражданина.
456 рублей пойдут на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи (лекарства по льготным рецептам и санаторные путевки по назначению врача) инвалидам и прочим категориям льготников. Остальные 57 рублей обеспечат им бесплатный проезд на пригородных электричках. Сохранится также оплата проезда в санаторий и обратно.
До сих пор "цена" набора социальных услуг составляла 477 рублей на человека в месяц (424 "лечебных" рубля и 53 "транспортных"). Таким образом, соцпакет вырос на 7,5%.
Мы попросили прокомментировать это постановление руководителя Пенсионного фонда России по Тульской области Николая Михайловича Крайнева:
- Постановление к нам еще не пришло. Если оно вступило в силу, в конце марта мы все пересчитаем. Никаких документов и заявлений льготникам подавать в ПФ не нужно.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ТУЛЬСКИМ ЧИНОВНИКАМ
Каждый четверг с 14.00 в общественной приемной при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО (пл. Ленина, 2, подъезд № 8) туляков будут принимать руководители органов исполнительной власти. Запись на прием - ежедневно с 10.00 до 13.00 по тел. 20-44-13.
8 февраля прием ведет руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тульской области Владимир Михайлович Ковалев.
15 февраля прием ведет руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тульской области (Управление Роснедвижимости по Тульской области) Михаил Кемельевич Таракбаев.
22 февраля прием ведет руководитель Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главный государственный санитарный врач Тульской области Лидия Ивановна Шишкина.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Зам. главы Ленинского района Константин Броцман:
- Комнаты в общежитии так просто не даются. На них - очередь! Действительно, некоторые комнаты пустуют, но там прописаны люди, которые просто в них не проживают. Мы ведем работу по выселению, но это дело не одного дня. Сейчас Олеся Шурыгина стоит в общей очереди на получение жилья, но это нереально, надо самой заботиться о своей судьбе. Выйти на работу, снять квартиру. У нее есть муж (гражданский), который может снять им жилье. Они могут оформить отношения, подать в администрацию документы на то, чтобы участвовать в нацпроекте "Доступное жилье молодым семьям". Государство компенсирует им 40% от стоимости жилья, а на остальную часть суммы можно взять ипотечный кредит. Все, кто обратился к нам с документами на этот нацпроект в 2006 году, получили эту возможность.

Для тех, кто сможет помочь Олесе, публикуем номер сберкнижки, на которую ей перечисляют "детские":
Тульское отделение №8604/0118 (Среднерусский банк)
301114, Тульская область, Ленинский район, пос. Плеханово, ул. Заводская, 4.
Номер счета 42307 8102 6606 2282 186.

Юлия КОРОЛЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.
   

10 февраля 2007, в 10:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день