Эшафот любви

Театр Романа Виктюка регулярно привозит в Тулу свои премьерные спектакли.  На днях на сцене ДК ТОЗ была представлена очередная премьера - "Последняя любовь Дон Жуана, или Эшафот любви".

Театр Романа Виктюка регулярно привозит в Тулу свои премьерные спектакли.  На днях на сцене ДК ТОЗ была представлена очередная премьера - "Последняя любовь Дон Жуана, или Эшафот любви".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Дмитрий Бозин
Родился
6 ноября 1972 года в Киргизии.
Закончил ГИТИС. Начиная с третьего курса, играет в театре Романа Виктюка в главных ролях ("Рогатка", "Пробуждение весны", "Саломея", "Осенние скрипки", "Антонио фон Эльба" и др.).
Семейный стаж 12 лет, дважды отец. Жена Фатима занимается домашним хозяйством.
После "Саломеи" (эту постановку театр Романа Виктюка привозил в Тулу в прошлом году) молодой актер для многих стал любимым. В антракте некоторые тулячки признавались: шли на Дон Жуана именно ради Бозина. И он оправдал надежды. Атлетически сложен, харизматичен и гибок - своими трюками он заставлял зал замирать.Аншлага не было: все-таки билеты на антрепризу в провинции от 700 руб. и выше - дорогое удовольствие. Спектакль начался с привычным для модной антрепризы 15-минутным опозданием. И первое, что услышали притихшие в темноте зрители, была запись голоса самого Романа Григорьевича, который попросил выключить на время спектакля все "дорогие игрушки".

А что, собственно, происходит в спектакле по пьесе модного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта? Пять благородных дам собираются отомстить своему бывшему любовнику Дон Жуану (Дмитрий Бозин). Они хотят, чтобы он стал, наконец, примерным семьянином и даже находят ему подходящую партию. Иначе коварному обольстителю придется сесть в Бастилию. И ветреный сердцеед сдается!
Дон Жуан выбирает брак, но честно предупреждает свою невесту Анжелику, что никогда ее не полюбит. Он попросту не знает, что такое любовь. Юной девушке удается проникнуть в душу ловеласа и открыть зрителям всю трагичность его судьбы. Дон Жуан покорял тысячи женщин и уходил от них потому, что все они просили его остаться. И лишь однажды он получил отказ. Ему отказал... брат Анжелики.
Безусловно, ожидаемая эпатажная составляющая творчества Виктюка присутствует и в новой работе. Однако вместо бравирующего своей неортодоксальностью режиссера за происходящим на сцене встает грустный мастер, размышляющий о природе любви и о том, что "главный орган, предназначенный для занятий любовью, - это душа". Иначе говоря, Виктюк - постановщик скандальной "Саломеи" с тем же Бозиным в роли царевны (!) и приснопамятных "Служанок", не то чтобы изменил себе, но как бы вдруг задумался о смысле любви. Его уже не интересуют эротично дышащие дамы в париках и роскошных одеждах или полуобнаженные мускулистые юноши.
В этот раз его вообще не волнует живое человеческое тело само по себе (бывшее главным предметом страсти в "Саломее"). Теперь его действительно интересует душа, порхающая, как бабочка, взлетающая к самому потолку (не зря в "Дон Жуане" Виктюк заставляет актеров делать потрясающие прыжки на батуте, которым позавидовали бы даже цирковые артисты). Для него теперь намного важнее эти полеты наяву. Это едва ли не самое сильное по эмоциональности место в спектакле. Тут уже не только страсть и танец. Тут смерть (Дон Жуан случайно убивает своего Шевалье на дуэли) и тайна, сделавшая Дон Жуана человеком, о чем не раз говорится в спектакле устами разных героев. Но все это происходит в финале постановки.
А первую и большую часть второго действия зрители вынуждены терпеливо рассматривать стареющих красоток в париках и масках, собравшихся отомстить. Иногда возникало ощущение, что на сцене сонно медитируют силуэты персонажей. Одно развлечение: следить за передвижениями похожей на кран и одновременно - в контексте данной истории - фаллоподобной конструкции, горизонтальный фрагмент которой то приподнимался, то опадал.
Спектакль длился три часа. Но зрители - кроме тех, кто все же покинул зал после первого действия, - этого не заметили. Своими аплодисментами они показали, что тульской публике свойственна деликатность и восторженность.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...
 ..."гениальный славянский режиссер", как называет его однокурсница Валентина Талызина, Роман Григорьевич Виктюк родился во Львове в октябре 1936 года.
...Виктюк закончил ГИТИС. Затем была го--лодная юность, запреты партийных органов ставить некоторые спектакли, жизнь в московской коммуналке и поиски себя.
..."Служанки" Жана Жене переменили все. Теперь у Виктюка собственный театр, актеры и солидные гонорары.
..."Последнюю любовь Дон Жуана" в театре Виктюка дают 14 апреля. Цена билетов на 2-й ряд - 2250 рублей. Тел. 268-06-69.

дополнительные фотографии: 1 2 3 4

Геннадий ЛАРИН.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 апреля 2006, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день