"Слобода" помогала сиротам найти семью

После публикации в рубрике "Ищу маму" братья Илюша и Никита обрели любящих папу и маму.

После публикации в рубрике "Ищу маму" братья Илюша и Никита обрели любящих папу и маму.

Владимир Алексеевич, Илюша, Екатерина Алексеевна и Никита ЕВДОКИМОВЫ: "Все будет хорошо!"

Екатерина Алексеевна и Владимир Алексеевич Евдокимовы живут в частном доме в поселке Скуратово. Они женаты уже почти четверть века, но так получилось, что своих детей у них нет. "Слободу" супруги Евдокимовы покупают регулярно и читают от корки до корки. И вот однажды в декабре, за две недели до нового 2006 года, они увидели на страницах газеты фотографии ребят, живущих в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Фото братьев, Илюши и Никиты Пчелкиных, заставили Евдокимовых вздрогнуть.
- Мне сразу очень понравились эти мальчики, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - И хотя они улыбались, было видно, что на самом деле им очень грустно и тоскливо. Глаза их плакали...
Евдокимовы решили съездить в Центр, отвезти детям гостинцы. Директор Галина Петровна Ковалева предложила взглянуть на детей.
- В комнате была целая толпа детишек. Когда мы с мужем вошли, из середины сразу показалась вытянутая рука и звонкий мальчишеский голос уверенно заявил: "Я знаю, вы ко мне пришли!" Мальчуган вышел на середину и по-деловому спросил: "Ну и где вы так долго были? Мы с братом вас заждались!" Я сразу узнала Илюшу. Оказалось, его старший брат Никитка в школе, и Илюша очень сокрушался, что он нас не увидит. Мы пообещали прийти еще раз - навестить его и познакомиться с братом.
Екатерина и Владимир выдержали всего два дня. А на третий помчались в Центр.
Евдокимовы быстро подружились с Илюшей и Никитой. Сначала Екатерина и Владимир забирали детишек на выходные и каникулы, а в июне мальчики переехали жить в свой новый дом.
- Илюшка характером очень похож на меня, - говорит Екатерина. - Я в детстве была такая же подвижная, активная, одним словом "шило". Никита же больше похож на мужа, серьезный и вдумчивый...

Екатерина Алексеевна считает, что двоих сыновей ей предсказал вещий сон. За несколько дней до того, как женщина увидела публикацию в "Слободе", ей приснился ангел. Он держал в руках пачку новеньких тысячных купюр. Ангел отсчитал две бумажки и протянул их женщине.
- Помню, я тогда еще подумала про себя, почему только две тысячи? Маловато... А ангел улыбнулся и улетел. Теперь я знаю, ангел послал мне встречу с двумя сыновьями. С первого дня нашего знакомства у меня ощущение, что это мои родные мальчики. Сейчас мы с Володей не понимаем, как мы раньше жили без них.
Девятилетний Илюша учится во 2-м, а десятилетний Никита в 3-м классе школы №70. По словам Екатерины, мальчики практически никогда не вспоминают о прошлой жизни. За свои годы дети пережили столько, сколько некоторым взрослым не пережить за всю жизнь.
- Удивительно, но несмотря на то, что ребят предали, бросили, мальчики остались ласковыми, добрыми, отзывчивыми... А о прошлом они стараются не вспоминать. Однажды я попросила Никиту что-то достать с верхней полки на кухне. Он полез и заворчал: "Что ж папа их так высоко повесил..." И что-то еще о папе. Я спросила: "Никита, ты сейчас о каком папе говоришь"? Он строго посмотрел на меня и выдал: "У меня один папа, зовут его Владимир, и я Евдокимов. Забудь, что я был Пчелкиным". У меня мурашки по коже побежали...
Сейчас Никита и Илюша познают другую жизнь. Они с удовольствием помогают маме печь "Наполеон", с упоением раскатывая множество коржей. Возятся в саду, учатся убирать свою комнату, мыть ботинки, посуду, ухаживать за животными. Ведь в доме у Евдокимовых живут 16 кошек, во дворе пес Малыш и четыре утки, для которых папа Володя соорудил в саду водоем. А еще братья три раза в неделю занимаются в секции борьбы.
- Как-то раз Никита сказал мне: "Мама, теперь я знаю, что Бог есть и Дед Мороз есть! На Новый год я загадал желание, чтобы у нас с Ильей появились мама и папа. И вы пришли!" Мы очень счастливы, что есть друг у друга. Мы все очень благодарны "Слободе" за то, что она нас соединила и помогла найти семейное счастье.

ОФИЦИАЛЬНО
В РОССИИ НЕ БУДЕТ СИРОТ?..
Через 5-6 лет в России может не остаться детских домов. Такой прогноз сделал в конце прошлого года министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Государство меняет политику в отношении сирот: в 2007 году примерно 85 тысяч детей из 200 тысяч детдомовцев должны быть переданы на воспитание в семьи. Российское законодательство предлагает три формы семейного устройства: усыновление, опека и приемная семья.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
282 приемные семьи созданы на 1 января 2007 г. в Тульской области.
594 ребенка живут в приемных семьях .

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА
1. Подать в органы опеки и попечительства по своему месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. (Отказ о выдаче заявления и в постановке на очередь выдается в течение 5 дней. Его можно обжаловать в суде).
2. Органы опеки и попечительства помогут вам сделать сложный выбор и найти сына или дочку.
3. Знакомство с ребенком и установление живого и естественного контакта с ним.
4. Подача в суд по месту жительства или нахождения ребенка заявления с просьбой об установлении усыновления. Усыновление регистрируется в загсе. Ребенку выдают новое свидетельство о рождении.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.


30 января 2007, в 07:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день