Татьяна - сильная женщина с тонкой душой

Накануне 25 января, Татьяниного дня, мы встретились с первым заместителем губернатора - руководителем аппарата администрации Тульской области Татьяной Петровной Постернак.

Накануне 25 января, Татьяниного дня, мы встретились с первым заместителем губернатора - руководителем аппарата администрации Тульской области Татьяной Петровной Постернак.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Татьяна Петровна ПОСТЕРНАК
Первый зам. губернатора Тульской области - руководитель аппарата администрации Тульской области.
Родилась 25 августа 1958 года в Калужской области.
Образование: средняя школа№ 22 г. Узловой, историко-филологический факультет ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Российская Академия государственной службы при Президенте РФ.
Стаж работы: почти 30 лет.
Семья: супруг Сергей, инженер по профессии, сын Дмитрий - студент 5 курса государственного университета Высшей школы экономики.
Имеет водительские права, водит машину, но предпочитает ездить пассажиром.
Увлечения: чтение, путешествия.


БЕЛАЯ СИРЕНЬ НА ИМЕНИНЫ

Кабинет Татьяны Петровны на седьмом этаже "белого дома", просторный и светлый. На стене - портрет Президента. Ничего лишнего, но как-то по-домашнему уютно. Возможно, из-за огромного фикуса рядом с письменным столом. Пожалуй, единственное украшение - "роза пустыни" - песчинки и кристаллы, застывшие в причудливой форме, напоминающей цветок.
- Эту вещь мне преподнесли в подарок как талисман. Говорят, "роза пустыни" очень мощная по энергетике. У меня есть еще один оберег - веточка сосны, которую я привезла из местечка Партенит в Крыму, где я люблю отдыхать. Сосна по гороскопу друидов считается моим деревом. Можно сказать, я коллекционирую разные сосновые вещицы. Например, у меня есть несколько браслетиков из сосны.
- Скоро Татьянин день. Собираетесь ли Вы отмечать именины?
- Обязательно! У меня этот день - один из самых любимых личных праздников. Думаю, если поставить на чашу весов день рождения и Татьянин день, последний перевесит. В нашей семье всегда была традиция отмечать именины, в этот день на стол подавали всякие сладости, бабушка пекла пироги. Среди подарков, которые мне дарили, самым трогательным и главным была веточка белой сирени. Каждую осень бабуля отламывала ветки на выгонку. И в конце января у меня на столе всегда был благоухающий букет! Когда я училась на историко-филологическом факультете пединститута, мы с одногруппниками постоянно отмечали этот праздник, и сессия не мешала!
- Вы встречаетесь с ними сейчас?
- К сожалению, очень редко получается встречаться. Только с одной школьной подругой постоянно перезваниваемся. Часто общаюсь с коллегами, с которыми получала второе высшее образование в Академии госслужбы при Президенте. Наверное, потому, что нас связывает работа. Кстати, скоро исполнится 10 лет выпуска. Думаю, обязательно будет вечер встречи.

После вуза Татьяна Постернак преподавала русский и литературу в средней школе № 17 г. Узловая. 1979 г.

ПОЛИТИК -МАМА, ЖЕНА И ДОЧЬ

- Вам приходится отдавать столько времени и сил работе! Как Вы восстанавливаете силы?
- Я очень бережно отношусь к минутам, которые можно провести с близкими. Они особенно драгоценны, когда их мало! Как правило, это редкие выходные и отпуск. Конечно, порой супругу и сыну не хватает внимания, но они прекрасно меня понимают, когда после напряженного рабочего дня мне хочется побыть одной, помолчать.
Когда выдается свободное время, читаю книги. Это и лекарство, и досуг. Последняя книга, которую прочитала, - роман японского писателя Харуки Мураками. Стараюсь следить за книжными новинками, но порой хочется перечитать Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина, просто чтобы насладиться красотой слога классического русского языка.
Еще очень люблю путешествовать и просто гулять. Любимое место отдыха - Ясная Поляна. В усадьбе знаком каждый уголок - в годы студенчества я проходила там практику и даже была экскурсоводом.
- Вы балуете родных вкусненьким? Поделитесь фирменным рецептом.
- Честно говоря, я не люблю готовить. Но мои домашние очень любят фруктовый плов с антоновскими яблоками и изюмом. Рецепт, которому научила меня мама, очень простой: стакан риса, 3-4 спелых яблока, горстка изюма, полстакана сахара, полпачки сливочного масла. Рис отварить до полуготовности. Яблоки нарезать дольками, смешать с изюмом и сахаром. Все уложить слоями в горшок для каши:ломтики сливочного масла, затем рис и яблоки. Рассчитать содержимое так, чтобы верхним был яблочный слой. Ставим в духовку на 30 минут, и плов готов!

ТРИУМФ И ПОРАЖЕНИЕ ОБМАНЧИВЫ
- До назначения на должность заместителя губернатора Вы работали помощником главного федерального инспектора. Пригодился тот опыт на новой работе?
- Конечно! Мой девиз: "Все, кто вокруг тебя - это учителя". Бесполезного опыта вообще не бывает. Есть еще одно правило, которого я стараюсь придерживаться: "К триумфу и поражениям относись одинаково, ибо оба они обманщики".
- Какие приоритеты ставит команда губернатора?
- Тула - особый регион, у нас изобретательные люди с высоким интеллектом, но ресурсов, в первую очередь финансовых и технологических, недостает. Поэтому нужно максимально аккумулировать имеющиеся и создавать условия для развития новых, чтобы не потерять лучших специалистов и подготовить смену. Чтобы удержать молодых специалистов, к примеру, в области медицины, губернатор Вячеслав Дмитриевич Дудка принял программу о губернаторском наборе для подготовки врачей в сельские больницы. Администрация заключает с вузом договор, а студент после окончания университета обязуется отработать 5 лет в родном населенном пункте. Есть программы поддержки талантливой молодежи.
Определены приоритеты: социальная сфера, образование, здравоохранение, жилье, дороги, жилищно-коммунальная инфраструктура и привлечение инвестиций. Сейчас администрация области работает над программой социально-экономического развития региона до 2025 года. Область на пороге больших перемен, и я не сомневаюсь, что все обозначенные рубежи будут достигнуты.

НАША СПРАВКА
Именины Татьяны - 25 января
. День назван в честь дочери богатого римлянина, избравшей духовный путь. Она ухаживала за больными, но за веру в Христа была приговорена к мученической смерти.
В 1755 году в этот день императрица Елизавета подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна - их покровительницей.
В 2005 году Указом Президента РФ этот день официально объявлен Днем российского студенчества.

Ольга СМИРНОВА, фото Сергея КИРЕЕВА
и из семейного архива Татьяны ПОСТЕРНАК.

23 января 2007, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день