Космонавт Сергей Залетин: Перед полетом - постричься и пописать

12 апреля во всем мире отмечается День космонавтики. Секретами этой профессии с читателями "Слободы" поделился наш земляк, космонавт первого класса Сергей Викторович Залетин.

12 апреля во всем мире отмечается День космонавтики. Секретами этой профессии с читателями "Слободы" поделился наш земляк, космонавт первого класса Сергей Викторович Залетин.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Викторович ЗАЛЕТИН
Летчик-космонавт
Родился 21 апреля 1962 года в городе Щекино Тульской области.
Награды: Герой России, кавалер ордена <За заслуги перед Отечеством>, лауреат премии правительства России за 2000 год.
Окончил: Борисоглеб-ское Высшее авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова (военный летчик 1-го класса), факультет аэрокосмологии Международного центра обучающих систем (инженер-эколог).
Космос: с 4 апреля по 16 июля 2000 года - полет в качестве командира корабля <Союз ТМ-30> и орбитального комплекса <Мир>, с 30 октября по 10 ноября 2002 года - полет в качестве командира экспедиции по российско-бельгийской научной программе на Международную космическую станцию.
Семья: жена Елена Мак-симовна. Растет сын Сергей (род. 7 ноября 1984 г.).
Любимый напиток: свежевыжатый апельсиновый сок.

Юрий Алексеевич Гагарин, летчик-космонавт СССР, 1-й человек, полетевший в космос. За полет награжден звездой Героя СССР.
Время пребывания в космосе: 1 час 48 минут.
Скафандр СК-1: легкий (около 10 кг), перешитый из авиационного костюма, не обеспечивающий защиту на случай разгерметизации

Сергей Викторович Залетин, летчик-космонавт России, 92-й человек, полетевший в космос.
Время пребывания в космосе: 87 дней.
Скафандр "Сокол": легкий (около 15 кг), изготовленный из специального жаропрочного материала. Обеспечивает защиту на случай разгерметизации ракеты, запас воздуха рассчитан на 20 минут.


ОСВОИЛ "МИГ" - МОЖЕШЬ ЖЕНИТЬСЯ

Летчика-космонавта Сергея Залетина, ныне - депутата Тульской областной думы, мы застали в кабинете на седьмом этаже тульского "белого дома". Здесь, в маленькой рабочей комнате, буквально все дышит космосом: стену украшают календари с известными покорителями космоса, на тумбочке стоит макет отечественного кораб-ля "Буран", а на столе - портрет первого в СССР космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
В детстве маленький Сережа мечтал стать летчиком, подростком занимался в авиамодельном кружке, а после школы поступил в летное училище в Борисоглебске.
- Мне тогда было 17 лет, думал, после сдачи экзаменов приеду домой, с друзьями посижу, отмечу. Как бы не так! Нас построили, сказали: поступившие - направо, не поступившие - кругом, шагом марш домой. Тех, кто поступил, постригли наголо, выдали сапоги... и начался самый обычный курс молодого бойца.
- В отпуск приехали в форме? Наверное, пользовались повышенным спросом у местных невест?
- У меня была школьная симпатия, звали ее Елена. Мы вместе проучились 10 лет в одном классе, год сидели за одной партой. Скоро у нас с Еленой будет юбилей - 25 лет вместе. Как закончил 3-й курс училища, освоил МИГ-21 - мы сразу же и расписались. В политехе, как сдал сопромат, можешь жениться. У нас было так: вылетел первый раз на боевом самолете - играй свадьбу.

ДОРОГА  НА КОСМОДРОМ
В 1986 году в полк приехала группа офицеров, чтобы отобрать молодых летчиков в отряд космонавтов. Залетину повезло, его взяли. Друзья до сих пор шутят - помогла летная фамилия, мол, Залетин - вот и залетел.
- В 1990 году Вы стали космонавтом Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, и только в 2000 году - первый полет. Что было между этим?
- Что такое работа космонавта? Это работа студента: занятия, занятия, занятия, тесты-экзамены, тесты-экзамены! Учился, сдавал экзамены, готовился к полету. У нас космических туристов готовят год, но они отвечают лишь за скафандр и за себя. А чтобы изучить всю космическую технику, как раз и нужно 7-10 лет.
- Помните свои ощущения до старта?
- Старт и подготовка к старту связаны с определенными ритуалами. За неделю до старта, 4 апреля 2000 года, мы приехали на Красную площадь, возложили цветы к могилам Гагарина, Королева, Серегина. Посетили мемориальную комнату в Звездном городке, где Гагарин оставил памятную запись перед полетом. Потом мы приехали на космодром Байконур, где за три дня до старта нас коротко постригли - такая традиция. За сутки до старта был традиционный просмотр фильма "Белое солнце пустыни", прямой эфир на телевидении. Перед тем, как выйти из гостиницы, расписались на дверях комнаты, где жили перед полетом. Кстати, там все двери расписаны экипажами.
- Говорят, что по дороге к ракете космонавты ходят по-маленькому на колесо автобуса... Это так?
- Да. Перед тем, как подняться на лифте на ракету, мы остановили автобус за 200-300 метров, и сделали, пардон, то самое. Эта традиция пошла еще от Юрия Алексеевича Гагарина, ведь в скафандре космонавт находится до старта и после старта около 7-8 часов.

На этом корабле "Союз ТМ-30" в 2000 году совершил свой первый полет в космос наш земляк Сергей Залетин.

Доктора запрещают космонавтам смотреть в иллюминатор: завораживающее вращение Земли может ввести в транс


КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

- Что Вы почувствали, оказавшись на орбите впервые?
- Ракета - это миллионы долларов и миллионы лошадиных сил. Чем меньше отвлекаешься на эмоции и чувства, тем больше сделаешь из программы полета. Если будешь думать, как классно, красиво, то меньше успеешь. Не рекомендуют смотреть в иллюминатор, а то можешь "поймать глюка" (улыбается). Я бегло посмотрел, конечно, но уже потом, когда привык.
- Красиво?
- Это же география, глобус, перед тобой внизу - карта. Летишь - Египет. Где-то здесь должны быть пирамиды! Взял бинокль - действительно, пирамиды.
- Что значит "выйти в открытый космос"?
- Конечно, это не просто встал и вышел за дверь. Надо подготовить станцию на случай аварийного покидания, если вдруг разгерметизация. Ты должен быть готов - вдруг придется переходить в модуль и возвращаться на Землю. Каждый шаг контролируешь ты, напарник, Земля. В среднем, реальный выход длится около шести - семи часов.
- А Вы ели в космосе так же, как и первые космонавты - из тюбиков?
- Тюбик имеет вес и объем, его надо утилизировать. В космосе все очень дорого стоит: килограмм груза на орбиту поднять - 3000 долларов. Продукты хранили в полиэтиленовой упаковке, которую можно сжать в более маленький объем.
- Как проходило приземление?
- И в первый, и во второй раз приземлялся в Казахстане, недалеко от Байконура. Нас нашли быстро - всего полчаса ждали спецотряд.
Сегодня Сергей Залетин - депутат Тульской областной думы, и по закону одновременно не может быть и народным избранником, и космонавтом.
- Я вынужден был приостановить членство в космическом отряде. Но пути Господни неисповедимы - пусть все идет так, как задумано!

ТУЛЯКИ В КОСМОСЕ
На сегодняшний день в России 99 космонавтов, побывавших в космосе, из них три туляка: Евгений Хрунов - космонавт гагаринского набора, участник первой стыковки, Валерий Поляков - космонавт-врач, Сергей Залетин - командир экспедиции на станцию "Мир".

Сергей Бирюк.

18 апреля 2006, в 18:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день