Привет с большого бодуна!

"О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бытия!О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую никто еще не называл по имени, чего в ней больше: паралича или тошноты?"

"О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бытия!
О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую никто еще не называл по имени, чего в ней больше: паралича или тошноты?"

О чем так сказал автор поэмы "Москва-Петушки" Венедикт Ерофеев? Конечно, о похмелье!
И если оно настигнет вас в один из праздничных дней, воспользуйтесь нашими советами.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ...
Если похмельный синдром выражен не сильно, привести себя в боевое состояние можно прогулкой и дыхательной гимнастикой. Перед выходом на улицу примите пару драже поливитаминов (Декамевит, Гендевит и т. п.), выпейте стакан натурального сока или отвара шиповника. И - на воздух, дышать! Делать это лучше сидя. Вдох производится не грудной клеткой, а животом. Не выпуская набранный воздух, продолжить вдох за счет расширения грудной клетки. Затем продолжить вдох, подняв плечи. Затем - выдох, но уже в обратном порядке. Примерная длительность одного цикла - 15 секунд. Повторить 6-10 раз.
Если закружилась голова, прервитесь на несколько минут. Подобную технику можно провести в два-три захода с перерывом минут на десять. Вернувшись домой, облейтесь холодной водой. Жизнь прекрасна!

...И ВОДА
Вышибать похмелье веничком - традиция чисто русская, опробованная многими поколениями. Только помните: баня может перенапрячь сердечно-сосудистую систему, неизвестно как все это скажется на и без того измученном организме. При появлении одышки и сбоя сердечного ритма забавы с веничком и паром надо прекратить. Медики утверждают, что сауна с ее горячим сухим воздухом в борьбе с похмельем лучше русской бани. Но и здесь знайте меру.
После бани выпейте щелочной минералки, горячего чаю с сахаром и лимоном.
Не хотите в баню? Попробуйте другие водные процедуры. Тепленькую (35-37°C) ванну с маслом розмарина и лаванды. 20 минут мирного лежания в такой воде - и ваши почки начнут в 25 раз интенсивнее выводить ненужные соли, организм быстро очистится от шлаков и "ядов". Если не желаете лежать в ванне, рекомендуем переменный душ. Начать с теплого, затем - горячий и в заключение - холодный, по 3, 2 и 5 секунд соответственно.

СЛИВАЕМ ШЛАКИ
Одно из лучших средств для выведения из организма токсинов, попавших в него во время неуемного пития, - "стрелецкая метла".
Смешайте 2 части кислой и 1 часть нашинкованной свежей капусты, 1 часть моркови, полстакана огуречного рассола. Получившуюся массу употребите. Через 15-20 минут кишечник отреагирует нестерпимым желанием опорожниться, поэтому процедуру следует проводить не отходя далеко от унитаза.
Аналогичное действие оказывает на организм и такой метод. Наутро после мероприятия скушайте активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг живого веса. Минут через 10-15 выпейте рассолу: или из-под соленых огурчиков, или капустного, или из баночки с оливками. При неоднократном повторении процедуры кишечник очистится легко и непринужденно.

МОЛОЧКА!
Одним из средств, помогающих не допустить утренних похмельных мучений, является молоко. Прежде, чем отойти ко сну, выпейте пол-литра (можно больше) молока. Утром вы будет недоумевать, а была ли вчера пьянка?
Внимание! Если на праздничном столе была селедка и вы ее активно ели, этот способ не для вас!
Кисломолочные напитки ("Айран", "Тан", кефир) очень помогают в борьбе с уже состоявшимся похмельем: они связывают продукты переработки спиртного и выводят их.


Елена РЯБИКОВА.

29 января 2007, в 20:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день