Полезно ли пить родниковую воду?

На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Ивановна Шишкина.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Ивановна Шишкина.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лидия Ивановна Шишкина

Главный государственный санитарный врач по Тульской области.
Родилась: 1 мая 1946 года.
Образование: Рязанская медицинская академия.
Семья: мама, два сына, два внука, внучка.
Любимое место отдыха: дача.
Любимое блюдо: гусь с яблоками.
Новогоднее поздравление тулякам: Желаю всем душевного спокойствия, много счастья, здоровья, семейного благополучия и стабильности в наступающем году!


НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ!
Я учитель школы № 63. Когда всех сотрудников прививали от гриппа, я болела. Не поздно ли сейчас сделать прививку и куда можно обратиться? Ольга Михайловна, Тула.
- Эпидемиологическая ситуация благополучная, поэтому Вы можете сделать прививку. Чтобы пройти иммунизацию, Вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Учителей в рамках национального проекта прививают бесплатно.

В пос. Грицовский Веневского района два года подряд дети поголовно болеют краснухой, чесоткой. Однако в школе не устанавливают карантин. Правильно ли это? Тамара, Веневский район.
- При таких заболеваниях карантин действительно не устанавливается. Биологическая особенность краснухи в том, что с периодичностью примерно 5 лет проходит спад и подъем инфекции. В последнее время наблюдается рост заболеваемости. За 11 месяцев 2006 года краснухой заболели порядка 6,5 тысячи жителей области, что превышает эпидемиологический порог. Краснуха относится к летучей инфекции, поэтому при контакте с больным из 100 человек обычно заражаются 90.
В этом году в рамках на-ционального проекта "Здоровье" мы получили 50 тысяч доз вакцины и провели массовую иммунизацию против краснухи. В следующем году планируем привить молодых женщин до 25 лет. Надеемся, что благодаря иммунизации число заболеваний краснухой уменьшится.

СВАЛКА ВОЗЛЕ ДОМА
Рядом с жилыми домами и школой №36, расположенными около микрорынка "Салют", настоящая свалка. Каждый день дети ходят мимо нее в школу. Можно ли решить проблему? Лидия Ивановна, Тула.
- Мы в курсе ситуации. На администрацию рынка и организацию, ответственную за вывоз мусора, уже наложили штрафы в размере четырех тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно. Сложность в том, что в настоящее время не решен вопрос о принадлежности земли. Организация, ответственная за вывоз мусора, в ответ подала иск в арбитражный суд. Но уже сегодня администрация рынка организовала свою контейнерную площадку для мусора. А в ближайшее время ЖЭУ решит вопрос, где удобнее установить мусорные контейнеры для бытовых отходов жилых домов, чтобы убрать свалку подальше от школы.

В аптеке возле моего дома по-прежнему продают спиртсодержащие настойки. Это законно? Ирина, Тула.
- Нет, для продажи в аптечных киосках запрещены спиртсодержащие настойки, предназначенные для наружного применения, например, дезинфекции. А лекарственные препараты, изготовленные на спирту, разрешены. Наша служба проверила порядка 400 аптек из 576 и сняла с реализации незаконный товар. Если же в аптеке продают запрещенный товар, обращайтесь к нам в Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (ул. Оборонная, 114, тел. 31-28-79) или в Управление Росздравнадзора (ул. Оборонная,114-а, тел. 31-19-61).

Можно ли пить воду из родника? Сергей, Тула.
- Санитарные врачи не советуют пользоваться родниковой водой, так как ее качество не может быть гарантировано никем. Несмотря на то, что родниковая вода мягче той, которую добывают из артезианских скважин, в ней часто обнаруживают нитраты и высокое микробное загрязнение. Кроме того, родниковая вода может быть загрязнена химическими веществами и различными органическими соединениями, так как находится близко к поверхности земли. Если вы все же пользуетесь родниковой водой, обязательно кипятите ее перед употреблением!

АТАКА ГРЫЗУНОВ
В нашем доме №8 по ул. Кирова постоянно водятся мыши и крысы. Мы боимся заразиться лептоспирозом. Можно ли принять меры? Елена, Тула.
- К сожалению, эта проблема стоит остро - в городе много грызунов, и случаи заболевания лептоспирозом по области увеличились в 3-7 раз. Дератизацию должно проводить ЖЭУ, поэтому в первую очередь нужно обратиться туда. Но на настоящий момент реально обрабатывается всего четверть всего жилого фонда. На днях прошло рабочее совещание в областной администрации под председательством вице-губернатора Алексея Борисовича Кораблева. Были обсуждены экстремальные мероприятия по борьбе с природной очаговой инфекцией. Принято решение разработать программу защиты территории Тульской области от природных очаговых заболеваний на 2008-2010 годы. А в 2007 году провести за счет бюджета мероприятия по истреблению грызунов в 2 тура (весной и осенью) на тех территориях, которые наиболее неблагополучны по заболеваемости.

Я живу на 3-м этаже девятиэтажного дома. Хочу установить оборудование для газового отопления, но не могу получить разрешение от санитарных врачей. С чем это связано? Галина Соловьева, Тула.
- Вышел новый свод строительных правил, запрещающий отвод продуктов сгорания через фасадную стену. Если бы Вам разрешили установить оборудование, значительно ухудшились бы условия жизни жильцов, которые живут над вами.

ЧТО БУДЕТ С ЯРМАРКОЙ
Слышали, что продуктовый развал рядом с Фрунзенской ярмаркой закроют. Правда ли это? Светлана Николаевна, Тула.
- Да. Санитарная служба выдала разрешение на торговлю только промышленными товарами, а здесь развернули продуктовые палатки. Это запрещено, так как нет надлежащих санитарных условий. Поэтому мы отозвали разрешение назад. Сейчас решается вопрос о создании более цивилизованных условий торговли в павильонах.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
ЧТО ПОМОЖЕТ ПРИ АНГИНЕ
В нашу рубрику "Народные рецепты" стали приходить первые отклики. Дорогие читатели, спасибо, что делитесь с нами своими рецептами от разных хворей. Наша сегодняшняя подборка посвящена лечению ангины.

РОМАШКОВОЕ ПОЛОСКАНИЕ
от Марии Пироговой из Тулы.
Взять две части цветков ромашки, 1 часть листьев эвкалипта, 1 часть цветков ноготков. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка. Кипятить 2 минуты, укутать и настаивать 30 минут. Полоскать горло два раза в день. Начинать полоскание раствором температурой 26 градусов, постепенно убавляя по 1 градусу в день до 16 градусов.
Такое полоскание снимет воспаление горла. А если после выздоровления вы будете делать процедуру еще месяц, то и закалит его.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
от Михаила из Щекина.
Натереть на терке красную свеклу, отжать 1 стакан сока. Добавить 1 столовую ложку 6-процентного уксуса. Полученным раствором по-лоскать горло 5-6 раз в день, курс - до полного выздоровления!

МЕД И МОРКОВЬ
от Ирины Ивановой из Тулы.

Смешать 1 стакан меда, полстакана сока лимона или клюквы. Прокипятить и пить по 1 столовой ложке 8-10 раз в день.
Стакан свежего морковного сока смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

СЛАДКО-ГОРЬКИЙ ЛИКЕР
от Светланы Михалевой из Плавска.
Пол-литровую бутылку заполнить до половины нарезанными листьями столетника и засыпать доверху сахарным песком. Горлышко бутылки обвязать марлей. Настаивать 3 дня, затем залить водкой, завязать марлей и снова настаивать 3 дня. Процедить, отжать. У вас получится сладко-горький ликер, принимать который нужно до полного выздоровления.

ДУБОВЫЙ ОТВАР
от Валентины Никитичны Осиповой из Тулы.

Кору дуба залить водой комнатной температуры в расчете 1:10, кипятить 10 минут, часто помешивая. Полученный отвар охладить, отфильтровать и полоскать им горло. Помогает при воспалительных процессах в полости рта (ангина, гингивит, стоматит и т.п.).


Дорогие читатели!
Пишите нам по адресу: 300012, а/я 111, "Слобода"
с пометкой "Народные рецепты" или на
timofeeva@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

29 декабря 2006, в 23:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день