На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Ивановна Шишкина.
|
НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ!
Я учитель школы № 63. Когда всех сотрудников прививали от гриппа, я болела. Не поздно ли сейчас сделать прививку и куда можно обратиться? Ольга Михайловна, Тула.
- Эпидемиологическая ситуация благополучная, поэтому Вы можете сделать прививку. Чтобы пройти иммунизацию, Вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Учителей в рамках национального проекта прививают бесплатно.
В пос. Грицовский Веневского района два года подряд дети поголовно болеют краснухой, чесоткой. Однако в школе не устанавливают карантин. Правильно ли это? Тамара, Веневский район.
- При таких заболеваниях карантин действительно не устанавливается. Биологическая особенность краснухи в том, что с периодичностью примерно 5 лет проходит спад и подъем инфекции. В последнее время наблюдается рост заболеваемости. За 11 месяцев 2006 года краснухой заболели порядка 6,5 тысячи жителей области, что превышает эпидемиологический порог. Краснуха относится к летучей инфекции, поэтому при контакте с больным из 100 человек обычно заражаются 90.
В этом году в рамках на-ционального проекта "Здоровье" мы получили 50 тысяч доз вакцины и провели массовую иммунизацию против краснухи. В следующем году планируем привить молодых женщин до 25 лет. Надеемся, что благодаря иммунизации число заболеваний краснухой уменьшится.
СВАЛКА ВОЗЛЕ ДОМА
Рядом с жилыми домами и школой №36, расположенными около микрорынка "Салют", настоящая свалка. Каждый день дети ходят мимо нее в школу. Можно ли решить проблему? Лидия Ивановна, Тула.
- Мы в курсе ситуации. На администрацию рынка и организацию, ответственную за вывоз мусора, уже наложили штрафы в размере четырех тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно. Сложность в том, что в настоящее время не решен вопрос о принадлежности земли. Организация, ответственная за вывоз мусора, в ответ подала иск в арбитражный суд. Но уже сегодня администрация рынка организовала свою контейнерную площадку для мусора. А в ближайшее время ЖЭУ решит вопрос, где удобнее установить мусорные контейнеры для бытовых отходов жилых домов, чтобы убрать свалку подальше от школы.
В аптеке возле моего дома по-прежнему продают спиртсодержащие настойки. Это законно? Ирина, Тула.
- Нет, для продажи в аптечных киосках запрещены спиртсодержащие настойки, предназначенные для наружного применения, например, дезинфекции. А лекарственные препараты, изготовленные на спирту, разрешены. Наша служба проверила порядка 400 аптек из 576 и сняла с реализации незаконный товар. Если же в аптеке продают запрещенный товар, обращайтесь к нам в Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (ул. Оборонная, 114, тел. 31-28-79) или в Управление Росздравнадзора (ул. Оборонная,114-а, тел. 31-19-61).
Можно ли пить воду из родника? Сергей, Тула.
- Санитарные врачи не советуют пользоваться родниковой водой, так как ее качество не может быть гарантировано никем. Несмотря на то, что родниковая вода мягче той, которую добывают из артезианских скважин, в ней часто обнаруживают нитраты и высокое микробное загрязнение. Кроме того, родниковая вода может быть загрязнена химическими веществами и различными органическими соединениями, так как находится близко к поверхности земли. Если вы все же пользуетесь родниковой водой, обязательно кипятите ее перед употреблением!
![](/Content/OldNews/art_images/629/PryamLiniya.jpg)
В нашем доме №8 по ул. Кирова постоянно водятся мыши и крысы. Мы боимся заразиться лептоспирозом. Можно ли принять меры? Елена, Тула.
- К сожалению, эта проблема стоит остро - в городе много грызунов, и случаи заболевания лептоспирозом по области увеличились в 3-7 раз. Дератизацию должно проводить ЖЭУ, поэтому в первую очередь нужно обратиться туда. Но на настоящий момент реально обрабатывается всего четверть всего жилого фонда. На днях прошло рабочее совещание в областной администрации под председательством вице-губернатора Алексея Борисовича Кораблева. Были обсуждены экстремальные мероприятия по борьбе с природной очаговой инфекцией. Принято решение разработать программу защиты территории Тульской области от природных очаговых заболеваний на 2008-2010 годы. А в 2007 году провести за счет бюджета мероприятия по истреблению грызунов в 2 тура (весной и осенью) на тех территориях, которые наиболее неблагополучны по заболеваемости.
Я живу на 3-м этаже девятиэтажного дома. Хочу установить оборудование для газового отопления, но не могу получить разрешение от санитарных врачей. С чем это связано? Галина Соловьева, Тула.
- Вышел новый свод строительных правил, запрещающий отвод продуктов сгорания через фасадную стену. Если бы Вам разрешили установить оборудование, значительно ухудшились бы условия жизни жильцов, которые живут над вами.
ЧТО БУДЕТ С ЯРМАРКОЙ
Слышали, что продуктовый развал рядом с Фрунзенской ярмаркой закроют. Правда ли это? Светлана Николаевна, Тула.
- Да. Санитарная служба выдала разрешение на торговлю только промышленными товарами, а здесь развернули продуктовые палатки. Это запрещено, так как нет надлежащих санитарных условий. Поэтому мы отозвали разрешение назад. Сейчас решается вопрос о создании более цивилизованных условий торговли в павильонах.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
ЧТО ПОМОЖЕТ ПРИ АНГИНЕ
В нашу рубрику "Народные рецепты" стали приходить первые отклики. Дорогие читатели, спасибо, что делитесь с нами своими рецептами от разных хворей. Наша сегодняшняя подборка посвящена лечению ангины.
РОМАШКОВОЕ ПОЛОСКАНИЕ
от Марии Пироговой из Тулы.
Взять две части цветков ромашки, 1 часть листьев эвкалипта, 1 часть цветков ноготков. Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка. Кипятить 2 минуты, укутать и настаивать 30 минут. Полоскать горло два раза в день. Начинать полоскание раствором температурой 26 градусов, постепенно убавляя по 1 градусу в день до 16 градусов.
Такое полоскание снимет воспаление горла. А если после выздоровления вы будете делать процедуру еще месяц, то и закалит его.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
от Михаила из Щекина.
Натереть на терке красную свеклу, отжать 1 стакан сока. Добавить 1 столовую ложку 6-процентного уксуса. Полученным раствором по-лоскать горло 5-6 раз в день, курс - до полного выздоровления!
МЕД И МОРКОВЬ
от Ирины Ивановой из Тулы.
Смешать 1 стакан меда, полстакана сока лимона или клюквы. Прокипятить и пить по 1 столовой ложке 8-10 раз в день.
Стакан свежего морковного сока смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
СЛАДКО-ГОРЬКИЙ ЛИКЕР
от Светланы Михалевой из Плавска.
Пол-литровую бутылку заполнить до половины нарезанными листьями столетника и засыпать доверху сахарным песком. Горлышко бутылки обвязать марлей. Настаивать 3 дня, затем залить водкой, завязать марлей и снова настаивать 3 дня. Процедить, отжать. У вас получится сладко-горький ликер, принимать который нужно до полного выздоровления.
ДУБОВЫЙ ОТВАР
от Валентины Никитичны Осиповой из Тулы.
Кору дуба залить водой комнатной температуры в расчете 1:10, кипятить 10 минут, часто помешивая. Полученный отвар охладить, отфильтровать и полоскать им горло. Помогает при воспалительных процессах в полости рта (ангина, гингивит, стоматит и т.п.).
Дорогие читатели!
Пишите нам по адресу: 300012, а/я 111, "Слобода"
с пометкой "Народные рецепты" или на [email protected].
Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.