1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. И был уютным скромный дом - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

И был уютным скромный дом

Накануне новогодних и рождественских праздников хочется вспомнить о чем-то хорошем.

Накануне новогодних и рождественских праздников хочется вспомнить о чем-то хорошем. Например, о тех милых безделушках, которыми лет 30-40 назад мы и наши родители пытались украсить свой скромный быт.

Гобеленовые коврики, чеканка, макраме, гипсовые фигурки, вышитые
скатерти: Теперь, когда мы все чаще возвращаемся воспоминаниями в прошлое, этих наивных "штучек" почему-то очень не хватает...

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ШТУЧКИ
Вспоминаются вязанные крючком разнокалиберные салфеточки, которыми были прикрыты почти все горизонтальные поверхности в некоторых квартирах: тумбочки, швейные машинки, полки этажерок. Из-под кроватных покрывал интимно выглядывали оборки ажурных "подзоров", вывязанные или вышитые в технике "ришелье". На диванах - аккуратно разложенные подушки в вышитых крестиком или гладью наволочках. Вышивкой украшались полотенца и даже шторы!
У нас с сестрой (да и у многих ребятишек той поры) на стене около кроваток висели гобеленовые коврики с сюжетом из сказки "Красная Шапочка", а до них - самодельные льняные, с аппликацией "Гномик-мухомор". Лицо сказочного существа было нарисовано масляной краской, а все остальное - собрано из разноцветных лоскутков.
В середине 70-х вошли в моду яркие плюшевые ковры с оленями, которые советские военные привозили из-за границы. Потом очень похожие "шедевры" стали изготавливать цеховики в южных республиках Советского Союза.
Примерно в эти же годы началось повальное увлечение макраме. Украшением практически любой прихожей в советской квартире становится сплетенная из веревок или шпагата сова. В качестве бусинок-подвесок использовались ...деревянные счеты. В технике макраме делались и кашпо для банок с комнатными цветами, и сумки, и шляпы, и даже целые ансамбли одежды! Нередко за неимением хороших ниток в ход шла бумажная бечевка, которой на почте перевязывали посылки (увы, в воде она размокала), а также расплетенные на волокна бельевые веревки.
Старый текстиль не выкидывали, его рвали на полоски и вязали из них "дерюжки" и круглые разноцветные половички, которые клали у входа в квартиры. Кстати сейчас почти такие же изделия продаются в "Икее" и их с радостью покупают приверженцы стиля "кантри".

ИСКУССТВО - В МАССЫ
Большим уважением пользовались у народа предметы искусства. Например, репродукции известных картин: "Утро в сосновом бору" Ивана Ивановича Шишкина, "Аленушка" Виктора Михайловича Васнецова и "Незнакомка" Ивана Николаевича Крамского. Если не удавалось купить копию в магазине, ее находили в журнале, вырезали, вставляли в рамку и - на стену.
Кстати, о рамках. Одно время их (а также всевозможные шкатулочки, коробочки, подставки, абажуры и пр.) умельцы изготавливали из фанеры с помощью лобзика. Многим нравилось.
Предмет особой гордости - пианино, которое появлялось в квартирах все от той же любви к искусству. Недолгие муки родителей и соседей (гаммы и арпеджио), и оно превращалось в мебель - накрытую все теми же вязаными салфетками полочку для фарфоровых балерин, пионерок и гипсовых бюстиков композиторов.
...В так называемых интеллигентских квартирах часто можно было увидеть фотопортрет бородатого человека в грубом вязаном свитере, с короткой трубкой в зубах - Хемингуэй. Там же, в шкафах и на полках, теснилась всякая литература: журналы ("Роман-газета", "Новый мир", "Москва"), книги (Библиотека мировой литературы, полные собрания сочинений Сервантеса и Диккенса, Шолохова и Толстого). Бок о бок с интеллектуальными ценностями - семейные реликвии и чужие воспоминания: подаренные друзьями и знакомыми зарубежные сувениры.

СТУК МОЛОТКА, СОЛОМЫ ШОРОХ
Говоря об украшательстве жилища, нельзя не вспомнить о чеканке. Стук маленьких молоточков, которыми долбили по меди, латуни и алюминию все кому не лень, раздавался, казалось, по всей территории Советского Союза. Былинные богатыри и волоокие красавицы, персонажи мультфильмов и партийные вожди, старинные парусники и банальные тракторы неярко поблескивали всеми своими выпуклостями в лучах дневного и искусственного света.
Кстати говоря, старую чеканку сегодня можно использовать для украшения джинсов. Делается это так. Внутрь замоченных джинсов положите небольшую дощечку, затем чеканку, хорошенько натрите хозяйственным мылом и работайте щеткой до тех пор, пока рисунок не проявится на поверхности ткани.
Процесс трудоемкий, зато эффект будет потрясающим! Основное требование - чеканку нельзя сдвигать, чтобы рисунок не был размытым.
А разве можно забыть страсти по соломке?! Ее собирали за городом, на колхозных полях (тогда их было не в пример больше, нежели нынче). Лучшей считалась соломка овсяная, потому как, в зависимости от сорта злака, имела она разные оттенки: от белого до розового и фиолетового.
Солому вымачивали в воде и растворе соды, отбеливали перекисью водорода, варили, трепетно расщепляли вострым ножичком и гладили утюгом для придания нужного оттенка и плоскости. А потом трепетно наклеивали на бумагу или дерево, создавая подчас исключительные по красоте и выразительности картины.
Дым валит, едкий запах по всей квартире... Нет, никакого пожара нет, это пио--нер Петя (Сережа, Вова, Коля) занимается вы-жи-га-ни-ем. Обычное для того времени дело! Чихая от разлетавшейся деревянной пыли, миллионы советских детей тщательно шлифовали фанерку наждачной бумагой, наносили нужный рисунок и, высунув кончик языка от усердия, обводили контур раскаленным "жалом" выжигального станочка. А потом картинку раскрашивали акварельными красками, покрывали лаком и дарили растроганным мамам и бабушкам на 8 Марта...
... Теперь многие из всех этих когда-то модных вещичек кажутся смешными и наивными, но именно они создавали ни с чем не сравнимое чувство уюта и тепла родного дома.

Дед Мороз. 50-е годы ХХ века.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ИГРУШКИ...

На глянцевых боках новогодних шаров, сосулек и забавных фигурок загадочно мерцает сама История...
В царской России пользовались популярностью игрушки, изображавшие Рождественские сюжеты - звездочки, фигурки волхвов, ангелов... После восстановления в правах новогодней атрибутики (с 1918-го по 37-й годы "елки" были запрещены) перечень этот резко изменился. Запрыгали по зеленым ветвям лихие конники, поехали трактора и танки, полетели самолеты, зазвенели стеклянные подвески с изображением серпов-молотов. На шарах появились портреты Ленина-Сталина.
Вместо дореволюционных шестилучевой Вифлеемской звезды и шпиля, схожего с острием старой немецкой каски (говорят, его придумали по заказу кайзера Вильгельма в конце XIX в.), на вершину лесной красавицы вползла Пятиконечная звезда.
В 40-50-е годы XX в. продавались елочные украшения, светящиеся в темноте. Несколько поколений советских граждан любовались красотищей, не подозревая, что "светосостав" был на основе радиоактивных солей.
В хрущевско-брежневские времена на еловых ветвях появились самолеты, спутники, ракеты, космонавты и ...улыбающиеся кукурузные початки. С этими реалиями нового времени мирно сосуществовали популярные сказочные персонажи: Чиполлино, Дюймовочка, Маленький Мук, Доктор Айболит, Добрый Крокодил, Мудрый Звездочет и пр. Фигурки крепились к веткам прищепкой.

Дорогие читатели!
С наступающим Рождеством и Новым годом!
Пусть ваши сердца согревают добрые воспоминания,
которыми всегда будет с кем поделиться.
Добра вам, благополучия и здоровья.
Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

15 февраля 2007, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.