Психиатры торговали вменяемостью

Тульские милиционеры повязали за взятку двух врачей психиатрической больницы.

Тульские милиционеры повязали за взятку двух врачей психиатрической больницы.

Врачей-психиатров областной больницы им. Каменева Николая Старостина (слева) и Дмитрия Гудкова поймали с поличным сразу после получения взятки. Злоупотребляли ли эксперты своим служебным положением до этого, покажет следствие.


Некоторое время назад на судебно-психиатрическую экспертизу в областную больницу им. Каменева (пос. Петелино) был направлен туляк N., проходивший по уголовному делу о хулиганстве в качестве подозреваемого. N., работающий юрисконсультом, был заинтересован в том, чтобы эксперты признали его вменяемым. В противном случае он рисковал остаться без работы.
Узнав об этом, врачи областной психиатрической больницы, которым было поручено провести судебно-психиатрическую экспертизу, Николай Старостин и Дмитрий Гудков решили "помочь" N., а заодно подзаработать. По версии следствия, эксперты предложили мужчине дать удобное для него заключение за мзду в размере 40 тыс. руб. Мужчина начал торговаться, психиатры снизили стоимость заключения до 30 тыс. руб. Однако N. не хотел идти на поводу у взяточников и обратился в милицию.
Оперативной разработкой врачей-психиатров занялись сотрудники областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Николай Старостин и Дмитрий Гудков были задержаны 5 декабря в здании областной психиатрической больницы. На встречу с экспертами, во время которой планировалось передать взятку, N. отправился вместе с оперативниками. Сразу после того, как врачи получили пачку меченых тысячерублевых купюр, в кабинет ворвались милиционеры.
Расследованием дела против врачей занялась областная прокуратура. 40-летнему Старостину и 33-летнему Гудкову инкриминируют "получение взятки группой лиц по предварительному сговору" (п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ).
Кстати, первоначально в деле психиатров-взяточников фигурировал еще один врач больницы им. Каменева. В расследовании уголовного дела он проходит как свидетель.
Представители правоохранительных органов не исключают, что дело психиат-ров получит продолжение. По некоторым данным, которые предстоит проверить в ходе начавшегося расследования, Старостин и Гудков могли быть причастны и к другим фактам получения взяток от лиц, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу, за составление "нужного" заключения.

Андрей ВАРЕНКОВ


 

31 декабря 2006, в 12:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день