Как вылечить насморк

На вопросы читателей "Слободы" отвечает заведующий оториноларингологическим отделением, областной оториноларинголог, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории Юрий Николаевич ПЧЕЛЬНИКОВ.

На вопросы читателей "Слободы" отвечает заведующий оториноларингологическим отделением, областной оториноларинголог, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории Юрий Николаевич ПЧЕЛЬНИКОВ.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Николаевич ПЧЕЛЬНИКОВ
Родился
21 октября 1949 г.в Липецкой области.
Окончил педиатрический факультет Воронежского медицинского института.
Семья: жена Татьяна Николаевна, зав. отделением 1-й детской поликлиники Тулы, дочь Вера, сын Антон, внуки Андрей и Дарья.
Любит отдых в деревне.
Хобби: охота.
Любимое блюдо: яичница с помидорами.


"ДЕТСАДОВСКАЯ" БОЛЯЧКА
Зимой ребенок переболел синуситом. С тех пор у него постоянно насморк. В августе сын пошел в детский сад, и болезнь обострилась... Татьяна.
- Насморк - одна из самых больших проблем в детстве. Если ребенок не ходит в детский сад, его окружение - семья. У каждого человека в полости носа, рта своя флора, свои бактерии, но ребенок быстро привыкает к ним. В детском саду вокруг малыша десятки разных людей, некоторые могут быть носителями и болезнетворных микробов. Последние легко передаются воздушно-капельным путем, заражая окружающих. Взрослые быстрее справляются с ними, а дети еще не могут бороться с инфекциями. Отсюда частые простуды, насморк.
Вам необходимо показать сына педиатру и детскому оториноларингологу, при необходимости - иммунологу. Перед оформлением ребенка в детский сад рекомендуется пройти оздоравливание в отделениях восстановительного лечения, которые имеются почти в каждой детской поликлинике. Там же Вам посоветуют методы закаливания ребенка. Только на пользу прогулки на свежем воздухе, бассейн, лыжи, коньки и т.д. Из препаратов для укрепления иммунитета применяют ИРС-19, ликопид, имудон и др. Принимать их нужно под контролем врача.

У ребенка риносинусит. Мы прикреплены к 1-й детской поликлинике на Оборонной. ЛОР-врач принимает по четвергам 1 час. Можно ли мне попасть на прием к областному врачу? Людмила.
- Областной детский оториноларинголог принимает каждый четверг в детской областной больнице с 12 до 14 часов по предварительной записи. Желательно иметь направление.

Мальчику скоро исполнится 3 года, у него аденоиды. Он очень плохо спит, всегда с открытым ртом. Да еще и храпит во сне... Светлана Алексеевна.
- Судя по Вашему рассказу, аденоиды у малыша сильно изменены. В таком случае лечить их практически бесполезно. Единственный выход - удаление. Постоянное дыхание через рот ведет к нарушению роста лицевого скелета, неправильному развитию грудной клетки. Недостаточное поступление кислорода ведет к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, отставанию в умственном и физическом развитии. К тому же, малыш обречен часто болеть ОРЗ, синуситом, бронхитом.
За консультацией обратитесь к заведующей детским ЛОР-отделением 1-й горбольницы на ул. Мира, городскому детскому оториноларингологу Галине Андреевне Егоровой. Прием по пятницам с 12.00 до 14.00.

ДЫШИТЕ СВОБОДНО!
В 2005 году я переболела гайморитом. После этого у меня постоянный насморк, заложенность носа, потеря обоняния. Анализы повторно гайморит не показывают, мне ставят диагноз "острый ринит". Юлия Олеговна.
- Скорее всего, у Вас вазомоторный ринит. Во время обострения болезни, которая проявляется отеком слизистой, закрытием носовых ходов, Вы и не ощущаете запахи. Сейчас есть препараты, которые назначают при вазомоторном рините: назонекс, фликсоназа. Лечение нужно согласовать с врачом.
- А тепловые процедуры можно делать?
- В таком случае, как у Вас, - нельзя. Прогревания расширяют сосуды, отсюда увеличивается и отек слизистой. Вам может стать хуже.

В июле при лечении гайморита мне сделали несколько проколов. Значит ли, что, если гайморит случится еще раз, без проколов мне не обойтись? Лидия.
- Нет, не значит. Если консервативное лечение (препараты, лекарства) не помогает, то проводится пункция (прокол). С ее помощью врач выкачивает гной из гайморовых пазух, вводит в них лекарства. Это один из самых эффективных методов лечения гайморита, разработанный учеными более 150 лет назад. Его успешно применяют во всем мире, и бояться прокола не нужно.

Я храплю на всю квартиру. Как быть? Анна Петровна.
- Причин много, но чаще всего это зависит от состояния ЛОР-органов: нарушения носового дыхания, заболеваний глотки, анатомических особенностей и т.д.
Оперативные вмешательства по избавлению от храпа проводятся в ЛОР-отделении Тульской облбольницы. Обратитесь на прием к оториноларингологу в диагностический центр с 8.00 до 17.00 в будние дни.

ПРО УШИ И ГОЛОС
В 2004 году я потеряла слух в правом ухе. Диагноз "острая нейросенсорная тугоухость на фоне шейного остеохондроза". Есть ли надежда, что слух вернется? Тамара Ивановна Гордеева.
- После лечения прошло два года, достигнуть лучшего эффекта, чем есть сейчас, мы вряд ли сможем. Сейчас главное - не лишиться слуха на втором ухе. Наблюдайтесь у невропатолога по поводу остеохондроза. Во время этой болезни сужаются сосуды, которые питают слуховой нерв. Из-за недостатка кислорода он начинает страдать, отсюда проблемы со слухом.
Обратитесь за консультацией к врачу-сурдологу, который занимается лечением нарушений слуха. Сурдолог проверит слух на аппарате, вам на руки выдадут аудиограмму. Можете делать такое обследование раз в год, сравнивать результаты и проверять, ухудшается ваш слух или нет.

Моей внучке 30 лет, у нее очень часто пропадает голос. Например, сейчас она не говорит, а шепчет. Что нам делать? Лидия Кирилловна Филимонова.
- Вашей внучке необходимо показаться врачу-фониатру. В Тульской области есть специалист, который занимается проблемами изменения голоса, - врач Лариса Михайловна Кононова. Она принимает в диагностическом центре каждый вторник с 14.00.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Масло и свекла вылечат ринит

Эти рецепты прислали читатели "Слободы".
МЕНТОЛОВОЕ МАСЛО, которое продается в аптеке, закапывать два раза в день в каждую ноздрю по 3-5 капель, смазать маслом лоб, виски, за ушами, затылок, крылья носа. Хорошо помогает при начинающемся насморке.
КАЛАНХОЭ. При начинающемся насморке 2-3 раза в день смазать в носу соком каланхоэ. Можно закапывать по 3-5 капель.
МАСЛО. На 100 г подсолнечного или оливкового масла взять 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывать. Процедить, отжать. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз, потом закапывать по 1 капле 3-4 раза в день. Делать не более недели.
СВЕКЛА. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель свежеотжатого сока красной свеклы. Можно ватный тампон смочить в свежем соке и закладывать в нос.
МОРКОВЬ. 2 ст. ложки свежевыжатого морковного сока, 2 ст. ложки растительного масла и несколько капель чесночного сока. Закапывать в нос 3 раза в день.

СЛОВАРИК
РИНИТ - (от греч. rhis -род. п. rhinos - нос), то же, что насморк.
ГАЙМОРИТ (по имени английского анатома Гаймора) - воспаление (синусит) слизистой оболочки, иногда костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
СИНУСИТ(sinusitis) - острое или хроническое воспаление слизистой оболочки придаточных (околоносовых) пазух.
ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ - приступы обильных водянисто-слизистых выделений и заложенности носа в связи с набуханием его слизистой оболочки, что обусловлено нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов носа.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Юрий Николаевич Пчельников принимает в клинико-диагностическом центре по вторникам с 13.00, каб. 216. По направлению врача - бесплатно, без направления - в рамках добровольного медицинского страхования.

17 ноября 2006, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день