Несладкая жизнь

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета. Как жить с этим заболеванием, рассказывает главный эндокринолог города Тулы Любовь Ильинична ГОРШКОВА.

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета. Как жить с этим заболеванием, рассказывает главный эндокринолог города Тулы Любовь Ильинична ГОРШКОВА.

БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ И ХУДЫХ
Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови. При усвоении продукты, содержащие углеводы, превращаются в глюкозу, а чтобы глюкоза поступила в клетку, необходим инсулин (гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы). Если инсулина нет - глюкоза в клетку не поступает, и кровь, богатая сахаром, выводится из организма с мочой. В результате сахара в крови много, а клетка остается голодной.
Диабет бывает двух типов. Первый тип - инсулинозависимый, когда более 60% бета-клеток поджелудочной железы погибают и не вырабатывают инсулин. Врачи называют такой диабет болезнью молодых и худых. Диабет первого типа возникает у людей до 40 лет, но его пик приходится на возраст 5-11 лет. Заболевание это генетически обусловленное: чем больше родственников больны сахарным диабетом, тем больше риск возникновения этого заболевания у ребенка. По статистике, если мама больна диабетом, то риск возникновения болезни у ребенка - 5-7%, если папа - 10-12%, а если больны оба родителя, риск возрастает до 40%.
Второй тип диабета - инсулинонезависимый, им обычно болеют люди после 40 лет, причем 95% из них имеют избыток массы тела или страдают ожирением. Зарегистрированы случаи возникновения сахарного диабета второго типа у детей и подростков (2% случаев). При диабете второго типа инсулин есть и даже вырабатывается в повышенных количествах, но он не оказывает воздействие из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма.

! Больным сахарным диабетом второго типа нужно в первую очередь следить за своим весом. Не вставая на весы, можно определить, есть ли ожирение. Если объем талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см - можно говорить об ожирении. Если объем талии 94 см и 80 см соответственно - это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу.

ЕСТЬ - В МЕРУ!
Девиз больного сахарным диабетом: "Все в меру"! Из рациона следует ИСКЛЮЧИТЬ:
- продукты, содержащие быстро усваивающиеся углеводы: сахар, мед, варенье, компоты, любые кондитерские изделия, в том числе печенье, вафли, пряники.

Ограничить потребление:
- продуктов, содержащих углеводы: круп, макаронных изделий до одной порции (5-6 столовых ложек) в сутки; хлеба.
- жидких молочных продуктов (углеводы содержатся в сыворотке). Количество углеводов в 10% сливках и обезжиренном кефире одинаково.

Разрешено принимать не более 500 г в сутки;
- фруктов и соков (особенно винограда, бананов, дынь). Можно есть не более 500-700 г фруктов в сутки;
- овощей, особенно картофеля. Ограничить потребление до 1 порции в сутки.
Помимо диеты приветствуется посильная физическая нагрузка: можно сделать зарядку или потанцевать. Также рекомендуется быстрая ходьба в течение 40 минут без остановок каждый день.

! Для больного сахарным диабетом уровень сахара натощак не должен превышать 6 ммоль/литр, после еды - 8 ммоль/литр. Сравним: у здорового человека уровень сахара в крови натощак не превышает 5,5 ммоль/литр, после нагрузки углеводами - 7,5 ммоль/литр.

ДИАБЕТ БЬЕТ ПО СЕРДЦУ И ГЛАЗАМ
Основные проявления сахарного диабета - жажда, учащенное и обильное мочеиспускание. При заболевании диабетом первого типа человек теряет в весе до 10-15 кг за месяц, появляются слабость, утомляемость, запах ацетона изо рта.
У больных вторым типом диабета симптомы могут проявляться кожным зудом, гнойничковым поражением кожи, сухостью во рту, жаждой.
Почувствовали нелады со здоровьем? Сходите к врачу. Чем раньше вам поставят диагноз и начнут лечение, тем быстрее вы вернетесь к полноценной жизни. Сахарный диабет опасен осложнениями:высокий уровень сахара в крови вызывает повреждение капилляров в различных органах, нарушая их функцию. В результате - катаракта, кровоизлияния в сетчатку глаз и слепота. Поражаются почки, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравлению организма шлаками). Если затронуты сосуды нижних конечностей, возникают трофические язвы и гангрена пальцев и стоп. При сахарном диабете в 3-4 раза увеличивается вероятность инфарктов и в 2-3 раза - инсультов. Это связано с поражением крупных сосудов.
Следите за артериальным давлением. Повышенное давление может стать толчком к нарушению углеводного обмена. Все, у кого есть гипертония, должны контролировать уровень сахара, чтобы не пропустить первые признаки диабета. И наоборот - люди с диабетом второго типа должны регулярно проверять артериальное давление, чтобы знать, не началось ли негативное влияние диабета на сосуды. Оптимальное артериальное давление у больных сахарным диабетом не должно превышать 130/80 мм рт. ст.

ПРОРЫВ!
ИЗОБРЕТЕНО НОВОЕ ЛЕКАРСТВО
Недавно тульские эндокринологи побывали на международной конференции в Берлине. Западными учеными изобретен новый препарат для лечения диабета второго типа. Новое лекарство уже используется в США. В настоящее время оно проходит клиническое исследование в Московском институте эндокринологии.
Новый препарат применяется в том случае, когда назначенные врачом препараты уже не помогают, а инсулин еще не назначался. Препарат повторяет формулу вещества, выделяющегося в кишечнике человека, чтобы способствовать выработке инсулина поджелудочной железой. Происходит тормоз синтеза глюкозы печенью и вырабатывается инсулин. Отмечено, что препарат
- обладает сахароснижающим действием,
- не только не повреждает клетки, выделяющие инсулин, но восстанавливает их,
- снижает массу тела (4-5 кг за полгода),
4не требует подбора дозы в зависимости от конкретной ситуации, в отличие от инсулина.
Начало применения этого препарата в России планируется на четвертый квартал 2007 года.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Впервые отмечать День борьбы против диабета было предложено Британской диабетической ассоциацией и поддержано Всемирной организацией здравоохранения в 1995 году. Именно тогда ученые отмечали 75-летие первого применения инсулина у человека.

...В Туле День борьбы против диабета проводится с 1998 года. В этот день больные встречаются с представителями администрации, здравоохранения города и области, слушают лекции врачей-эндокринологов, получают подарки. Тема сегодняшнего Дня: "Диабет у социально незащищенных слоев населения. Сахарный диабет - помощь каждому". Напомним, что ранее были проведены Дни диабета под лозунгами "Диабет и сердце", "Диабет и почки", "Диабет и глаза".

8 ноября 2006, в 17:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день