Спиртовые настойки объявлены вне закона

Тульские санитарные врачи запретили реализацию населению спиртосодержащих дезинфицирующих, гигиенических средств и товаров бытовой химии.

Тульские санитарные врачи запретили реализацию населению спиртосодержащих дезинфицирующих, гигиенических средств и товаров бытовой химии.

ЗАПРЕТНЫЙ БОЯРЫШНИК
Из-за высокого содержания спирта в данных средствах (до 95%) и дешевизны многие туляки употребляют спиртосодержащие средства в качестве алкоголя. Врачи не смогли совсем запретить продажу этих спиртосодержащих средств в аптеках. Они применили временную меру: по закону "О защите прав потребителей" и "Правилам продажи отдельных видов товаров", на этикетках средств должна быть информация о нормативной и технической документации, сведения о государственной регистрации и полный юридический адрес изготовителя, об ограничении применения и прочее. В большинстве аптек эти нормы нарушены. Главный санитарный врач Лидия Шишкина пообещала, что за каждое такое нарушение на владельцев аптек будет налагаться штраф - до 30-40 тыс. руб. за каждый обнаруженный флакон, запрещенный к продаже.
Пока нужная информация не появится на заветных для многих граждан пузырьках, в продаже не появятся дезинфицирующие средства "Экстрасепт-1", "Экстрасепт-1" с экстрактом брусники (производство ЗАО "Александровский завод бытовой химии" Владимирской области), "Антисептин 95%" (производство ООО "Фарма-цевтический комбинат", г. Москва), "Раствор медицинский антисептический 95%" (производство "Рус-фарм продукт", г. Троицк Московской области) и другие.
- Мы, контролируя потребительский рынок, алкогольную сеть, не ожидали обнаружить в аптеках столь богатый ассортимент спиртосодержащей продукции, реализуемой в огромных количествах, - говорит главный санитарный врач по Тульской области Лидия ШИШКИНА. - Сколько же больных должно быть, чтобы потреблять сотнями в день эти флаконы!

СПИРТ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Следы поставщиков нека-чественного алкоголя, вызвавшего недавние массовые отравления в Воронежской и Белгородской областях, ведут в Тулу. Отравившиеся употребляли фальсифицированный алкоголь, технический спирт, спиртосодержащие дезинфицирующие средства и товары бытовой химии. Фирма, поставлявшая продукцию в соседние области, была зарегистрирована в Туле, в поселке Малые Гончары, в частном доме, где проживает одинокая старушка. Оказалось, что на этот адрес зарегистрировано более 20 фирм, о существовании которых пожилая женщина не имела никакого представления.
По словам главного санитарного врача, в результате поисков конечного поставщика удалось найти: им оказался "Софринский комбинат бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции".

А ЧТО МИЛИЦИЯ?
В Тульской области расположено 14 заводов по производству этилового спирта и алкоголя. Но подделки все равно нередки.
За 9 месяцев 2006 г. со--трудники милиции выявили 87 подпольных цехов и кустарных производств алкоголя. Возбуждено 341 уголовное дело, привлечены к ответственности 352 лица. Из незаконного оборота изъято 262 декалитра этилового спирта и 1271 декалитр алкогольной продукции. 752 случая смертельного отравления алкоголем зарегистрировано в Туле за 9 месяцев 2006 г. (на 130 случаев меньше, чем за аналогичный период 2005 г.).


Дорогие читатели!
А как вы думаете, как нужно бороться
с фальсифицированным алкоголем?
Ваше мнение по тел. 23-55-99
выслушает корреспондент Сергей БИРЮК.

7 ноября 2006, в 20:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день