Подросткам запретят гулять по вечерам?

Подросткам запретят гулять по вечерам?

В Госдуме обсуждают закон, запрещающий подросткам, не достигшим 14 лет, появляться на улице и в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых. Чем обернется законопроект для юных туляков?

В Госдуме обсуждают закон, запрещающий подросткам, не достигшим 14 лет, появляться на улице и в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых. Чем обернется законопроект для юных туляков?

Полуночные бдения юного чада могут обойтись родителям в штраф от 100 до 300 рублей!

ЗАПРЕТ - ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ?
С инициативой введения комендантского часа для подростков, которым не исполнилось 14 лет, в Государственную думу обратились депутаты Самарской областной думы. Они предлагают запретить несовершеннолетним появляться без сопровождения взрослых на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, парках, кафе, ночных клубах и других общественных местах с 22.00 до 6.00.
- Аналогичный закон несколько лет назад приняли депутаты Тульской областной думы, - вспоминает первый зам. председателя Тульской областной думы Владимир ТИМАКОВ. - Он запрещал ребятам моложе 18 лет посещать ночные клубы после 23.00. Правда, спустя некоторое время прокуратура отменила закон, поскольку он ограничивал права подростков (ст. 27 Конституции РФ - "право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". - Прим. авт.).
С тех пор у местных законодателей больше не было попыток ввести ограничения.
По новому законопроекту отслеживать и вылавливать детей, которые осмелятся переступить порог дома после десяти вечера, должны сотрудники милиции. Они будут составлять протоколы. Размер штрафа для родителей, чьи дети нарушат запрет, предположительно будет составлять от 1 до 3 МРОТ (минимального размера оплаты труда), то есть от 100 до 300 руб. А вот администрацию клубов, кафе или других заведений, где обнаружат нарушителей, оштрафуют на более внушительную сумму - до 10 тысяч рублей!
- Не думаю, что с помощью запретов можно решить проблему преступности и досуга подростков, - говорит зам. директора департамента образования Тульской области Владимир СОКОЛОВ. - Как показывает практика, запреты не приводят ни к чему хорошему. Законотворцам в первую очередь следует задуматься о поддержке семейного воспитания.

ФЕЙС-КОНТРОЛЬ ДЛЯ МАЛОЛЕТОК
Не секрет, что основная масса посетителей интернет-кафе, игровых залов и дискотек - подростки, добрая половина которых не достигла совершеннолетия.
Как рассказал нам администратор одного из тульских ночных клубов, в развлекательных центрах действует система строгого фейс-контроля. Если парень или девушка выглядят очень молодо, их просят предъявить паспорт или другой документ. В противном случае вход им "заказан". Специально для подростков организуют различные вечеринки, которые проходят с 21.00 до 23.00.
Однако стоит заглянуть практически в любой клуб, и на танцполе можно увидеть еще совсем зеленых ребят и девчонок. Некоторые из них прибегают к хитростям, чтобы купить билет - предъявляют паспорт или студенческий старших братьев или сестер. А остальным даже не приходится изощряться - когда клуб полупустой, билеты продают всем подряд.
- Было бы неплохо ограничить пребывание в ночных клубах подростков, - говорит зам. начальника отделения организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Тульской области Владимир КИРЮХИН. - Правда, подходить к этому нужно дифференцировано. К примеру, для 12-летних ввести комендантский час с 21.00, 14-летних - с 22.00, 16-летних - с 23.00. Безусловно, это неплохо бы сказалось на криминогенной ситуации, да и родителям спокойнее.
Кстати, для вступления законопроекта в силу потребуется внести изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и в Кодекс об административных правонарушениях.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если вспомнить историю, запреты никогда не доводили до добра, а, наоборот, вызывали противоположный эффект. В законопроекте есть здравый смысл, только ограничение подействует на тех родителей, которые и без того беспокоятся о досуге и увлечениях ребенка. Кроме того, не известно, будет ли запрет действовать на практике или так и останется на бумаге.
Дорогие читатели! А что думаете вы по поводу этого законопроекта? Поделитесь своим мнением с корреспондентом Ольгой СМИРНОВОЙ. Звоните по тел. 35-48-14 или пишите на trif@sloboda.tula.ru.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Как вы относитесь к комендантскому часу?

Валентина АЛЕНТЬЕВА, ученица 9 класса школы №64, 14 лет:
- В ночные клубы я лично не хожу, а вот прогуляться с друзьями в парке вечером можно. А вдруг мы задержимся дольше 22.00? Что ж, родителям потом штраф платить? Или все время на часы смотреть?

Галина СМОЛИНА, учащаяся, 18 лет:
- Думаю, это правильное решение. Когда человек совершеннолетний, он отвечает за свои поступки. Кроме того, совсем молоденьким парням и девчонкам нечего бродить по ночам и ходить на дискотеки. Кстати, когда я бываю в ночных клубах в столице, там постоянно проверяют документы. Тех, кому не исполнилось 18, не пускают в клуб.

Владимир СМИРНОВ, инженер, 54 года:
- Если введут детский комендантский час, будет меньше хулиганства и беспорядка. Ведь драки часто устраивают 14-16-летние подростки. А для того чтобы вдоволь нагуляться, ребятам вполне хватит времени до десяти вечера.

А КАК У НИХ
В некоторых европейских странах уже давно существует детский комендантский час. К примеру, в Польше постановление воеводы запрещает несовершеннолетним появляться без сопровождения взрослых в общественных местах и на улицах с 10 часов вечера до 6 часов утра. Замеченных на улицах подростков отправляют в полицейские участки. Затем малолетних нарушителей порядка передают в руки родителям, а "бесхозным" детям приходится ждать наступления утра.

13 ноября 2006, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день