От птичьего гриппа защитит прививка

Главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Ивановна ответила на вопросы читателей "Слободы".

Главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Ивановна ответила на вопросы читателей "Слободы".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лидия Ивановна Шишкина
Главный государственный санитарный врач по Тульской области.
Родилась 1 мая 1946 года в городе Владивостоке Приморского края.
Любимое место в Туле: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова.
Образование: Рязанский медицинский институт имени ак. Павлова, специальность "гигиена и санитария".
Хобби: разведение цветов на даче.
Семья: мама, двое сыновей, двое внуков и внучка.
Любимое блюдо: яичница с салом.

ПРО ПРИВИВКИ
Где можно сделать прививку от гепатита В и сколько раз ее нужно делать?
Ольга Николаевна Растовщикова, Тула.
- Прививку от гепатита В вы можете сделать в любой территориальной поликлинике. Прививку делают в три этапа: две прививки с интервалом в месяц, третья - спустя пять месяцев. Вакцинация сможет защитить вас от заболевания на 7-10 лет.

Есть ли противопоказания для прививки против краснухи? Ольга Ивановна Шатохина, Тула.
- Особых противопоказаний нет, только общие. К примеру, прививку нельзя делать, если есть острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний, беременность.

Есть ли смысл делать прививку от человеческого гриппа для того, чтобы обезопасить себя от птичьего? Любовь Анатольевна Сердюк, Тула.
- Прививку от гриппа нужно делать ежегодно. Прививка действует до следующего сезона. В течение года вы будете защищены и от обычного гриппа, и от птичьего тоже.

ПРО ПТИЧИЙ ГРИПП
Опасен ли птичий грипп для людей? Татьяна Ивановна Жданова, Тула.
- К сожалению, да. На сегодняшний день в 49-ти странах мира зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, в восьми из них - случаи заболевания людей птичьим гриппом. Из 186 случаев заболевания среди людей 105 закончились летально. Болеют и гибнут люди, которые находились в длительном контакте с больной птицей - так что вирус опасен не только для птиц, но и для человека. Более того, вирус прошел видовые барьеры и регистрируется не только у птиц и человека, но и у кошек, тигров, леопардов, куниц.

Я живу в городе, у меня ребенок. Есть ли у нас вероятность заражения птичьим гриппом? Юлия Бирюковская, Тула.
- В городе у людей нет тесного контакта с перелетными и дикими птицами. Если вы будете соблюдать элементарную санитарную культуру, вам это не грозит. А вот за детьми надо следить: мыть с мылом руки после прогулки, летом следить, чтобы ребенок не купался в водоемах, где гнездится водоплавающая птица.

Сейчас много говорят о птичьем гриппе - в прошлом году в Ефремовском районе была одна вспышка. А готовы ли мы к повторению этого случая? Как мы справимся с птичьим гриппом в более крупных масштабах? Надежда Тимофеевна Егорова, Тула.
- Да, у нас есть небольшой опыт работы в очаге птичьего гриппа, когда в деревне Яндовка был зарегистрирован птичий грипп в частных подворьях. Пришлось уничтожить более 2000 голов птицы. В этом году угроза более реальна, так как переносчиками птичьего гриппа являются все птицы, включая воробьев, грачей и галок. Но мы готовим область к встрече с птичьим гриппом, проверяем тульские птицефабрики. Все они сегодня переведены на закрытый режим.

Можно защитить от птичьего гриппа кота? Евгений Соболев, Тула.
- К сожалению, прививок для котов пока еще не придумали. Лучше всего не выпускать кота из дома в июне-июле. Или хорошо кормить его, чтобы он не ел падаль на улице.

Могут ли дети заразиться птичьим гриппом, играя с котом, который ел падаль на улице? Антонина Плешакова, Тула.
- Пока в истории не зафиксированы случаи инфицирования детей от котов или кошек. Во всех случаях заболевания и смерти имел место контакт с больной птицей.

ПРО ЧИСТОТУ В ГОРОДЕ
Одна из мер профилактики птичьего гриппа и других заболеваний - наведение чистоты в городе после зимы. Какие меры вы принимаете по этому поводу?
Сергей Сонин, Тула.
- К нам поступает огромное количество жалоб, все обращения мы рассматриваем в обязательном порядке. У нас одна мера - штрафные санкции, которые мы стараемся применять к тем структурам, куда люди обратились и не нашли решения проблемы. С середины апреля мы проводим плановые проверки. Как только сходит снег - объезжаем город, даем жесткие сроки для наведения чистоты. Если при контрольном объезде мы видим, что мусора не убавилось - штрафуем виновных. Юридическое лицо - например, ЖЭУ - мы можем оштрафовать на 10-20 тыс. рублей, должностное лицо - на 3-4 тысячи рублей.

Было много разговоров об очистных сооружениях магазина МЕТRO. Как там обстоят дела сегодня? Андрей Каримов, Тула.
- Этот объект находится под постоянным контролем. Пока что очистные не запущены, но представители METRO заключили договор с тульским "Водоканалом". Ориентировочный срок запуска очистных сооружений - апрель-май этого года.

ПРО ВИНО И ВОДУ
Будет ли в связи с угрозой птичьего гриппа в этом году открыт летний купальный сезон?
Жанна Пешкова, Тула.
- Купальный сезон в этом году будет открыт. Но в связи с угрозой птичьего гриппа не стоит купаться в водоемах, где гнездится водоплавающая птица, отдавая предпочтение рекам с проточной водой. Старайтесь при купании не заглатывать воду из водоема, а сразу же после купания обязательно примите душ.

Мы набираем воду из родника. Как обезопасить себя от заражения кишечными инфекциями? Ольга Валентинова, Ленинский район.
- После паводка мы обследуем родники, потому что они могут оказаться в зоне затопления и подпитываться не совсем чистой водой. Основная рекомендация: родниковую воду надо кипятить. Такая вода хороша по химическому составу, но опасна по микробиологическому.

Слышал о том, что в молдавских винах использовались какие-то запрещенные химикаты. Расскажите подробнее. Запретят ли продавать такие вина в Туле? Павел Сальков, Тула.
- Недавно в Москве были обследованы оптовые базы и предприятия торговли, отобраны образцы вин - не только из Молдавии, но и из Грузии, Чили, Аргентины. Анализы выявили содержание пестицидов, причем находили и такие, которые уже более 20 лет не используются в России. Главный государственный санитарный врач по Москве приостановил действие сан-эпидзаключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию РФ из Молдавии и Грузии. На основании этого главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко приостановил с 23 марта действие санэпидзаключений на вино и виноматериалы из этих стран по всей России.
Мы отобрали 30 проб во время рейда, запросили список документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, реализуемой в Туле. Лабораторные исследования проводятся, по их результатам будут приняты меры.

СИМПТОМЫ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
Птичий грипп отличается очень коротким инкубационным периодом. Пик болезни наступает на 2-3 сутки. У человека:
- озноб, боль в горле и мышцах, насморк,
- рвота, водянистый понос,
- температура тела выше 38 Со,
- признаки поражения нижнего отдела дыхательных путей, печени, мозга.
Если после контакта с домашней или дикой птицей у вас появились похожие симптомы - сразу же обращайтесь к врачу!

НА ПРИЕМ К ГЛАВНОМУ САНИТАРНОМУ ВРАЧУ
Записаться на прием к Лидии Ивановне Шишкиной можно ежедневно (кроме сб. и вс.), с 9.00 до 17.00, по телефону 31-28-79. По этому же телефону можно пожаловаться на антисанитарное состояние улицы или двора, стихийные свалки, по которым ЖЭУ не принимает меры.


На "прямой линии" дежурили:
Сергей Бирюк,
Сергей Киреев (фото).

4 апреля 2006, в 18:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день