В Туле продают "шпроты в бензопирене"

С 22 сентября по 26 октября на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области было исследовано 23 образца рыбных консервов "Шпроты в масле" производства Латвии. В 22-х нашли опасные канцерогенные вещества.

С 22 сентября по 26 октября на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области было исследовано 23 образца рыбных консервов "Шпроты в масле" производства Латвии. В 22-х нашли опасные канцерогенные вещества.

В шпротах обнаружили превышение допустимого уровня содержания бензопирена. Забраковано 8 партий консервов "Шпроты в масле" производства Латвии следующих дат выработки и изготовителей:
ООО "Гамма-А", г. Рига, дата выработки 11.04.06 (12,7 кг), дата выработки 04.08.06 (9,1 кг),
АО "Вентспилсский рыбоконсервный завод", г. Вентспилс, дата выработки 18.07.06 (7,2 кг), дата выработки 21.07.06 (10,7 кг),
ООО "УЛМЕС", г. Юрмала, дата выработки 01.05.06 (1,6 кг), дата выработки 05.06.06 (1,6 кг),
ООО "ЛИЦИС 93", Гипский РОЦ, дата выработки 09.08.06 (16,3 кг), дата выработки 07.08.06 (2,4 кг).

Сейчас в соответствии с предписаниями Роспотреб-надзора в тульских магазинах изымают из продажи указанные партии шпрот.
Кроме этого, по результатам исследований приостановлена реализация еще 14 партий консервов "Шпроты в масле" производства Латвии: ООО "УЛМЕС", ООО "РАНДА", АО "БРИВАС", ООО "ГАММА А", ООО "САЙВА-1", АО "Вентспилсский рыбоконсервный комбинат", ООО "Sabiedrida".

Если вы приобрели консервы "Шпроты в масле" ИЗ УКАЗАННЫХ В СТАТЬЕ ПАРТИЙ - обращайтесь в Отдел безопасности и гигиены питания. Тел. 37-32-57.

НАША СПРАВКА.

Бензопирен - это канцерогенное вещество, вызывающее генные мутации, раковые и другие заболевания. К этой же группе канцерогенных веществ относят асбест и мышьяк. Выводить из организма бензопирен можно при помощи витаминов, клетчатки и пектинов. Так что если у вас есть подозрения - ешьте больше овощей и фруктов.

А В ЭТО ВРЕМЯ...
ЛЮБИТЕЛЯМ "БОЯРЫШНИКА" РАССКАЖУТ О ЕГО ВРЕДЕ
Главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина запретила реализацию населению спиртосодержащих дезинфицирующих, гигиенических средств и товаров бытовой химии.
Все дело в том, что из-за высокого содержания спирта в данных средствах (до 95%) и дешевизны некоторые туляки употребляют их в качестве алкоголя. А на сегодняшний день в семи регионах России зарегистрированы случаи массового отравления суррогатным алкоголем.
Правда, запретить продажу настойки боярышника и аналогичных аптечных средств тульские санврачи не в силах. А поэтому решили пойти по другому пути. По закону "О защите прав потребителей" и "Правилам продажи отдельных видов товаров", на этикетках должна быть подробная информация о производителе и ограничении применения. Так как ее нет, при продаже заветных пузырьков аптекари должны рассказывать о возможных последствиях применения настойки боярышника. Дезсредства типа "Экстрасепт-1", "Антисептин 95%" и проч. выпустят в продажу только после устранения нарушений.


Сергей БИРЮК.

31 октября 2006, в 19:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день