Климакс: ступень в новую жизнь

О некоторых секретах женского здоровья читателям "Слободы" рассказывает заведующая городским центром планирования семьи и репродукции, гинеколог-эндокринолог Галина Петровна ГУРЕЕВА.

О некоторых секретах женского здоровья читателям "Слободы" рассказывает заведующая городским центром планирования семьи и репродукции, гинеколог-эндокринолог Галина Петровна ГУРЕЕВА.

ПОСЛЕ 40 ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...
Климакс - это возрастная перестройка в организме женщины, период угасания половых функций яичников и окончание репродуктивной функции женщины (деторождение). Заканчивается выработка женских половых гормонов, которые являются лучшими друзьями женщины и положительно влияют и на характер, и на внешний вид, и на здоровье дамы. Именно эти гормоны делают женщину такой желанной для мужчин: мягкой, сексуальной, эмоциональной, с хорошей кожей, блестящими волосами, звонким голосом, привлекательной фигурой.
Когда мы молоды, кажется, здоровья хватит на сто лет! Но как только начинает снижаться функция яичников, на женщину обрушивается масса заболеваний, о которых она и не подозревала. Такое впечатление, что из нее "выдернули стержень". Ночью мучают приливы жара, снижается мозговая и физическая активность, возможны нервные срывы, депрессии, снижается зрение, ухудшается память.
Климакс может сопровождаться сильнейшими головными болями. В этот период возрастает риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения. У кого-то обостряется бронхиальная астма, у кого-то начинает болеть желудок, у кого-то - выпадать волосы... Может появиться недержание мочи и как следствие - постоянное ощущение, что от женщины плохо пахнет.
А еще появляется паника - женщина не понимает, куда уходит здоровье! В общем, вдруг из молодой, активной и преуспевающей она превращается в "развалину".
В переводе с латинского, "климакс" означает "ступень", переломный период в жизни женщины. В силах врачей сделать все, чтобы дама не переживала климакс как нечто неотвратимо тяжелое. С его осложнениями научились бороться!

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В "ЯБЛОЧКО"?
Очень часто с наступлением климакса женщина резко прибавляет в весе. Несимпатичный жирок откладывается в основном на животе. Начинаются бесконечные диеты, голодания до обмороков. Ей невдомек, что появившаяся полнота - защитная реакция организма. Чтобы было легче справиться с тяжелыми проявлениями климакса, чтобы организм меньше "болел", женские половые гормоны эстрогены начинают вырабатываться не яичниками, которые отслужили свой срок, а жировой тканью. Активная жировая ткань несколько восполняет недостаток гормонов, но, к несчастью, располагается она на брюшной стенке. Именно поэтому многие женщины после 45 приобретают вид "яблочка".
Наряду с полнотой женщина пытается "победить" кучу "болячек". Она ходит к врачам: кардиологу, урологу, стоматологу, косметологу. Каждый из специалистов назначает свои препараты. Таблеток - горсти, эффекта - ноль. А виноват во всем дефицит эстрогенов. Если вас будут наблюдать терапевт, кардиолог и гинеколог-эндокринолог вместе, результат будет замечательный.
! Дорогие дамы! Как только вы почувствовали начало перестройки организма (приливы), обратитесь в первую очередь за консультацией к гинекологу-эндокринологу. Врач подберет вам гормональную заместительную терапию, которая восполнит дефицит эстрогенов. Отодвинуть старость врачи не могут, но в их силах улучшить качество жизни. Годы после климакса нужно ПРОЖИТЬ, а не просуществовать.
Сейчас есть много хороших препаратов, которые могут заместить женские половые гормоны. Ими давно и с успехом пользуется весь мир. Сравните: 70-летняя старушка на Западе легко носит брючные костюмы, ездит на велосипеде и не боится путешествовать. Наши же женщины в 70, сгорбленные, с палочкой, стоят в очередях - сдавать анализы мочи и крови на сахар. Это несправедливо...

ШКОЛА КЛИМАКСА
На базе городского центра планирования семьи скоро откроется "Школа климакса". Сейчас ремонтируется помещение, устанавливается маммографическое оборудование. Здесь же можно будет сдать кровь на гормоны, сделать биохимию крови. По результатам анализов врач подберет терапию.
В школе будут вести прием эндокринолог (сахарный диабет, щитовидная железа), кардиолог (сердце, сосуды), терапевт (давление), диетолог (питание), гинеколог (женские половые органы). Врачи постараются научить женщин жить с климаксом. О начале работы школы будет объявлено дополнительно.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК:
Городской центр планирования семьи и репродукции: Тула, ул. Галкина, 31 (в здании женской консультации), тел. 49-96-44.
Областной центр планирования семьи и репродукции:
2-й проезд Гастелло, 19, 3-й этаж (облроддом), тел. 48-24-94.

10 ШАГОВ,
которые помогут вам смело и уверенно встретить наступление климакса:

1. Проверить уровень холестерина в крови (анализ на липидный комплекс) и держать эти показатели под контролем.
2. Определить содержание сахара в крови, чтобы установить, нет ли диабета в скрытой (латентной) форме.
3. Проверить давление крови в утреннее и вечернее время и в дальнейшем время от времени измерять давление.
4. Сделать ультразвуковое исследование плотности костей с целью раннего выявления остео-пороза. Особенно это важно для тех, чьи кровные родственники болели этой болезнью.
5. Сделать маммограмму и ежемесячно проводить самоконтроль состояния груди.
6. Контролировать свой вес, поддерживая его на оптимальном уровне умеренным питанием с ограничением животных жиров, углеводов, соли и алкоголя, не допускать ожирения.
7. Курящим женщинам как можно скорее отказаться от этой опасной привычки.
8. Пройти осмотр у гинеколога, сделать мазок и ультразвуковое исследование репродуктивных органов.
9. Регулярно заниматься гимнастикой, совершать пешие прогулки по меньшей мере по 30 минут 5 раз в неделю.
10. Обсудить с врачом результаты исследований и целесообразность принятия дополнительных мер, в частности гормонозаместительной терапии, в период перестройки организма.

ЧЕМ ЗАЕСТЬ КЛИМАКС
По мнению специалистов, в рационе дам бальзаковского возраста обязательно должна быть соя (в период климакса не меньше 25 граммов в сутки). Чем больше сои, бобовых культур - например, чечевицы, фасоли, гороха и других овощей и фруктов будет в рационе женщины, тем лучше она себя будет чувствовать в период климакса. А вот количество животных жиров должно быть сведено к минимуму.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...С 45 лет у женщин возрастает риск перелома шейки бедра (остеопороз, осложнение климакса). 20% женщин умирают в течение полугода от присоединения вторичной инфекции, 50% становятся инвалидами и лишь 30% женщин восстанавливают прежнюю степень физической активности.
...В России женщины после 40 составляют пятую часть населения. По прогнозам демографов, к 2015 году почти половина женщин России (46%) будет находиться в возрасте 45-65 лет. Ситуация с состоянием здоровья женщин представляет угрозу здоровью населения и национальной безопасности, а наносимые ею потери приводят к экономическому ущербу!

31 октября 2006, в 18:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день