Как быть хорошими родителями для подростка

Меня, например, очень трогает, когда взрослые дяди и тети рассказывают по телевизору, о том, как им повезло с родителями, и что их детство было исключительно золотым. "Вот вырастут мои дети - думаю я тогда, - и что они тогда об этом скажут?" И в м

Меня, например, очень трогает, когда взрослые дяди и тети рассказывают по телевизору, о том, как им повезло с родителями, и что их детство было исключительно золотым. "Вот вырастут мои дети - думаю я тогда, - и что они тогда об этом скажут?" И в моем сердце начинает ворочаться червячок. Мне кажется, что я недостаточна прекрасна. Как мама, я имею в виду.
Бывает,  накричишь, бывает даже шлепнешь по попе, (хоть я противник физических наказаний, но случается, чего греха таить), а потом сама себя грызешь и  мучаешься. "Вот, - думаю, - нашла на ком сорваться! Как не стыдно!" и т.д. И во мне растет разрушающее чувство вины.
Мне, конечно, очень хочется, что бы у моих детей было счастливое и безмятежное детство. И я - такая ласковая, любящая и милая.
Да что говорить, все мы в меру сил, стремимся к совершенству. Особенно в таком важном деле, как воспитание детей.  Что бы только любовь, поддержка и взаимопонимание.
Спешу заметить - такого не бывает. Идеальный родитель -  миф, такой же, как вечный двигатель.
Несколько лет назад у меня был  период, когда я воспитывала сына одна. Моя мама очень эту ситуацию переживала, беспрестанно охая: "бедный мальчик", "ребенок растет без отца" и так  дальше в том же духе. Я злилась, сердилась и пыталась доказать маме и всему миру, в ее лице, что я все могу сама.
Сейчас, спустя годы, могу авторитетно заявить: поставить себя в такую зависимость, все равно, что попасть в западню. Доказывать бесполезно, особенно близким. У них есть свой, давно сложившийся на нас взгляд, и они не готовы его изменить. Да и не хотят, наверное. Но, дело  в другом. Под влиянием обстоятельств, у меня возникла порочная мысль, что у моего мальчика должно быть все самое лучшее, и он ни в чем не должен знать отказа. И я бросилась  эту мысль претворять в жизнь.
Не описывая подробностей,  доложу о результатах. Во-первых, сын перестал радоваться новым приобретениям. Во-вторых, он как будто бы перестал замечать людей вокруг. Поясню,  получаемые им блага (в виде предметов или удовольствий), не воспринимались им, как результат чьих-то трудов и усилий, а появлялись как бы сами по себе, в ответ, на возникающие у него желания.  В общем, получилось совсем не то, чего я добивалась. Как говориться, хотели как лучше, а получилось:
Мой,  уже довольно сознательный муж, до сих пор переживает, что когда-то родители не отдали его в музыкальную школу.  В итоге он не вырос музыкантом.  Теперь время упущено, все пропало, жизнь не удалась. В то время как, если бы обстоятельства сложились иначе, он, наверняка, вспоминал бы,  о том, как его, несчастного, заставляли учить гаммы, тогда когда все мальчишки гоняли в футбол.
Правда в том, что каждый подросток  время от времени своих родителей от души ненавидит. Это вовсе не означает, что родители плохи, или ребенок не удался. Дело в другом.  Для того чтобы стать взрослым, оторваться от мамы и папы, ребенку необходим конфликт, противостояние.  И он его вырастит даже на пустом месте.
Даже если вы, как добрая фея из сказки, будете выполнять все прихоти и желания, ребенок, особенно подросток, все равно придумает, в чем вы перед ним виноваты.  Это совершенно нормальный этап взросления.   Нужно быть готовым и не падать в обморок, ели вдруг, взрослеющая детка продемонстрирует однажды свою нелюбовь. Он растет.  Появляются собственные крылья.  Это трудно, надо переболеть. 


kosmetichka.ru

 

26 октября 2006, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день