Меня, например, очень трогает, когда взрослые дяди и тети рассказывают по телевизору, о том, как им повезло с родителями, и что их детство было исключительно золотым. "Вот вырастут мои дети - думаю я тогда, - и что они тогда об этом скажут?" И в моем сердце начинает ворочаться червячок. Мне кажется, что я недостаточна прекрасна. Как мама, я имею в виду.
Бывает, накричишь, бывает даже шлепнешь по попе, (хоть я противник физических наказаний, но случается, чего греха таить), а потом сама себя грызешь и мучаешься. "Вот, - думаю, - нашла на ком сорваться! Как не стыдно!" и т.д. И во мне растет разрушающее чувство вины.
Мне, конечно, очень хочется, что бы у моих детей было счастливое и безмятежное детство. И я - такая ласковая, любящая и милая.
Да что говорить, все мы в меру сил, стремимся к совершенству. Особенно в таком важном деле, как воспитание детей. Что бы только любовь, поддержка и взаимопонимание.
Спешу заметить - такого не бывает. Идеальный родитель - миф, такой же, как вечный двигатель.
Несколько лет назад у меня был период, когда я воспитывала сына одна. Моя мама очень эту ситуацию переживала, беспрестанно охая: "бедный мальчик", "ребенок растет без отца" и так дальше в том же духе. Я злилась, сердилась и пыталась доказать маме и всему миру, в ее лице, что я все могу сама.
Сейчас, спустя годы, могу авторитетно заявить: поставить себя в такую зависимость, все равно, что попасть в западню. Доказывать бесполезно, особенно близким. У них есть свой, давно сложившийся на нас взгляд, и они не готовы его изменить. Да и не хотят, наверное. Но, дело в другом. Под влиянием обстоятельств, у меня возникла порочная мысль, что у моего мальчика должно быть все самое лучшее, и он ни в чем не должен знать отказа. И я бросилась эту мысль претворять в жизнь.
Не описывая подробностей, доложу о результатах. Во-первых, сын перестал радоваться новым приобретениям. Во-вторых, он как будто бы перестал замечать людей вокруг. Поясню, получаемые им блага (в виде предметов или удовольствий), не воспринимались им, как результат чьих-то трудов и усилий, а появлялись как бы сами по себе, в ответ, на возникающие у него желания. В общем, получилось совсем не то, чего я добивалась. Как говориться, хотели как лучше, а получилось:
Мой, уже довольно сознательный муж, до сих пор переживает, что когда-то родители не отдали его в музыкальную школу. В итоге он не вырос музыкантом. Теперь время упущено, все пропало, жизнь не удалась. В то время как, если бы обстоятельства сложились иначе, он, наверняка, вспоминал бы, о том, как его, несчастного, заставляли учить гаммы, тогда когда все мальчишки гоняли в футбол.
Правда в том, что каждый подросток время от времени своих родителей от души ненавидит. Это вовсе не означает, что родители плохи, или ребенок не удался. Дело в другом. Для того чтобы стать взрослым, оторваться от мамы и папы, ребенку необходим конфликт, противостояние. И он его вырастит даже на пустом месте.
Даже если вы, как добрая фея из сказки, будете выполнять все прихоти и желания, ребенок, особенно подросток, все равно придумает, в чем вы перед ним виноваты. Это совершенно нормальный этап взросления. Нужно быть готовым и не падать в обморок, ели вдруг, взрослеющая детка продемонстрирует однажды свою нелюбовь. Он растет. Появляются собственные крылья. Это трудно, надо переболеть.