Рада совершила ритуал с терновником

Популярная больше на Западе, чем в России, лидер группы "Рада и терновник" Радислава привезла в тульский клуб "Ворота Солнца" свою акустическую программу.

Популярная больше на Западе, чем в России, лидер группы "Рада и терновник" Радислава привезла в тульский клуб "Ворота Солнца" свою акустическую программу.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Радислава "Рада" Анчевская
Родилась
7 октября в Нижнем Новгороде.
Пишет: стихи и сказки.
Образование: филолог-русист.
Знак зодиака: Весы.
Любимые: животное - кошка, цветок - лилия, напиток - сухое красное вино, книжка - про Муми Троллей.


Про Радиславу, вокалистку и идейного вдохновителя, ходят целые легенды. Популярные рок-издания сравнивают ее вокал с "фирмачами": "одухотворенная Нина Хаген", "русская Патти Смит и Лиз Фрейзер", "звезда московского "индепенденса".
За пару минут до концерта Рада рассказала корреспондентам "Слободы" о себе и своем отношении к сравнениям в прессе.
- Когда человек с кем-то себя сравнивает, это свидетельствует об отсутствии внутреннего стержня, - сказала Рада. - Сравнивать интересно со стороны, а человеку интересно осознавать свое отличие от других.
Рада смеется над сравнениями и считает, что все люди похожи друг на друга - "две руки, две ноги, общие книги-фильмы". И делает все, чтобы быть непохожей на других:
- Мои песни родились потому, что я не находила интересной музыки. Была Нина Хаген, Кейт Буш, другие фольклорно-этнические дамы. Но мне хотелось писать музыку, несущую в себе ритуальность!
Критически Радислава отозвалась о поп-звездах:
- Большинство поп- и рок-музыки - это игра. Нет ничего плохого в этой игре и в песнях на тему "как мы познакомились в подъезде прошлым летом". Но мир многообразен, и кроме клоунады есть другие жанры!
Рада - вокалистка с диапазоном голоса в три с половиной октавы - вспоминает о тех командах, которые были в ее юности:
- Я не могу поверить в то, что после концерта группы "Руки Вверх" кто-то выйдет из зала с горящими глазами и скажет: "До сих пор я жил неправильно!" - смеется Радислава, - скорее всего он скажет приятелю: "Пойдем обмоем этот прекрасный вечер". Концерт начался около 20.00. С первых аккордов стало понятно, что музыка "Рады и терновника" заряжена весьма эротично. Сама Радислава относится к этому вопросу с юмором (тем более, что гитарист группы Владимир Анчевский - ее муж).
- Это та тема, которая не уйдет никогда! - говорит Радислава. - Жизнь, смерть и любовь - это единственное, что волнует людей. Без темы об эротике обойтись невозможно: девушка - вокалистка, отношения с мужчинами в группе... Я замужем, поэтому никаких пикантных подробностей не скажу!
Весь концерт Рада играла на акустической гитаре. Получалось магическое звучание - легкое и светлое. Туляки, пришедшие в "Ворота Солнца", услышали более двадцати песен команды - таких, как "Придет пора", "Небесный город", "Когда будет тепло", "Снова полная тишь" и "Кукушка".

Сергей БИРЮК

25 октября 2006, в 01:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день