Создаем товарищество собственников жилья

Осталось два месяца, чтобы выбрать способ управления жилым домом. У горожан есть четыре варианта

Осталось два месяца, чтобы выбрать способ управления жилым домом. У горожан есть четыре варианта:

1. Непосредственное управление. Жильцы поквартирно заключают индивидуальные договоры с ЖЭУ и компаниями, оказывающими услуги, не создавая юридического лица и не открывая общего лицевого счета.
Плюсы: каждый хозяин квартиры решает, на что и как тратить свои средства.
Минусы: хозяин квартиры остается один на один с проблемами.

2. Управляющая компания.
Плюсы: можно перепоручить функции управления, заключив договор, в котором прописать выгодные для жильцов условия.
Минусы: нет гарантии, что выбранная компания оправдает надежды.

3. Оставить все как есть. Тогда управлять домом после 1 января 2007 года будет компания, которая выиграет конкурс, проведенный мэрией города.
Плюс: минимум хлопот.
Минус: новая управляющая компания будет диктовать свои условия договора, жильцы обязаны будут их принять. Нет возможности проконтролировать расходы.

4. Товарищество собственников жилья (ТСЖ*). Создается правление, которое берет на себя все функции управления жилищным фондом.
Плюсы: можно самостоятельно составлять и контролировать расходы на содержание и ремонт жилья.
Минусы: волокита с документами.

В доме № 131-б на пр. Ленина в Туле ТСЖ существует уже около 40 лет!
- Это оптимальный способ управления домом. Пятая часть суммы, которая расходуется на содержание жилья, остается у нас. Это примерно 6 тысяч рублей в месяц, - говорит председатель правления Тамара ПРОКОФЬЕВА. - На них можно постепенно сделать ремонт. К примеру, мы поменяли трубы в подвале и заделали швы. Каждый жилец знает, на что расходуются его деньги.
По вопросам создания ТСЖ обращайтесь в исполком совета домовых комитетов Тулы по тел. 33-12-23.

*ТСЖ - товарищество собственников жилья. Некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в доме.

7 ШАГОВ НА ПУТИ СОЗДАНИЯ ТСЖ
Составьте реестр (список) собственников жилья. Только они имеют право участвовать в голосовании по поводу создания ТСЖ (члены семьи, проживающие в квартире, но не являющиеся участниками приватизации, голоса не имеют). За тех, кто живет в муниципальных квартирах, голосует представитель от городской управы.

Проведите собрание собственников жилья. О нем нужно за 10 дней уведомить всех жильцов и управу. Решение собрания считается принятым, если положительно проголосует большинство (50 % плюс 1 голос от общего числа голосов собственников). Зафиксируйте его в протоколе собрания.

Выберите правление ТСЖ - председателя, его помощников, бухгалтера, составьте Устав. В нем нужно прописать права, обязанности и сферу ответственности председателя ТСЖ и других членов правления. Они могут работать как на общественных началах, так и за плату (ее размер оговаривают участники ТСЖ).

Расторгните договор с Управляющей компанией Тулы (ул. Халтурина, 17, тел. 27-93-23). Напишите заявление о том, что вы отказываетесь от их услуг, и приложите копию протокола общего собрания, Устава и список собственников жилья.

Зарегистрируйте ТСЖ как юридическое лицо в инспекции федеральной налоговой службы вашего района, представив протокол общего собрания и Устав ТСЖ (расходы: 2000 рублей - госпошлина, 300 рублей - за печать).

Откройте счет ТСЖ в Сбербанке. Квартплата, которую ежемесячно оплачивают в пунктах приема платежей ЖКХ, будет поступать на этот счет. С этих средств будут оплачиваться услуги коммунальных организаций (газ, вода, отопление).

Заключите договоры на обслуживание ТСЖ с:
"Тулагорводоканалом" (Демидовская плотина, 8, тел. 42-53-26);
"Тулатеплосетью" (ул. К. Маркса, 28, тел. 42-58-20);
"Спецавтохозяйством" (Новомосковское шоссе, 19, тел. 36-24-70);
"Горгазом" (ул. М. Тореза, 5, тел. 36-43-02);
Информационно-вычислительным центром ЖКХ (ул. Войкова, 4, тел. 36-40-06).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
3427 домов
всего в Туле.
Жильцы 100 домов приняли решение создать ТСЖ.
20 товариществ уже зарегистрированы на сегодняшний день.

Ольга СМИРНОВА.

28 октября 2006, в 02:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день