Костюм эпохи Ренессанса на строительном герметике

Учитель технологии и лицеисты из Щекина шьют уникальные на-ряды прошлых эпох.

Учитель технологии и лицеисты из Щекина шьют уникальные на-ряды прошлых эпох.

В щекинском лицее №1 находится самое настоящее ателье сценического костюма. Подобных мастерских нет ни в одной школе нашей области. Здесь учитель технологии и лицеисты изготавливают эксклюзивные наряды собственными руками. В коллекции лицея около 30 самых разных костюмов начиная от времен Людовика XIV и заканчивая XIX веком. Есть костюмы дам знатного происхождения, простолюдинок, служанок, мужские камзолы и фраки.
Лицеисты с гордостью показывают свою работу. По словам ребят, стоит только облачиться в наряды, и они мысленно переносятся на несколько веков назад. Осанка и движения сразу становятся четкими и горделивыми, как на настоящем балу или великосветском приеме.
Идея создать первый костюм возникла несколько лет назад при подготовке к одному из юбилейных городских мероприятий - Пушкинскому вечеру. Любовь Владимировна решила одеть участников в платья известных персонажей - Татьяны Лариной, Евгения Онегина.
- Пришлось перелопатить горы книг, чтобы познакомиться с историей костюма и стилем эпохи, - говорит Любовь ЮЩЕНКО. - А потом я засела за шитье.
Результат превзошел ожидания - костюмы получились красивыми и по-настоящему пушкинскими, что произвело настоящий фурор!
Любовь Владимировна решила продолжить начинание. И принялась проектировать новые наряды. Чтобы довести мастерство до совершенства, она обратилась за консультацией к профессионалу - художнику по костюмам драматического театра.
Сейчас без костюмов не обходится ни одна театральная постановка на лицейской сцене. Герои произведений Мольера, Бомарше, Лопе де Вега облачаются в роскошные платья и камзолы.
Кроме того, лицеистов часто приглашают выступить в костюмах на городских праздниках.

Щекинские лицеисты Марина Абрамова, Мария Анохина, Екатерина Ющенко (слева направо) и выпускник Дамир Даниялов, надевая костюмы, перевоплощаются в благородных дам и кавалеров.

Создание наряда - очень кропотливая работа. По сложности ее вполне можно сравнить с работой ювелира. Любовь Ющенко и ее ученицы умудряются так вышить кружевной воротник, что не видно ни одного шва!
Изготовить костюм от "а" до "я" - настоящий проект. На его воплощение уходит до 4 месяцев.
Сначала ребята изучают историю костюма, затем делают выкройки. Для платьев знатных дам изготавливают обязательный элемент - стоячий кружевной воротничок (он подчеркивает принадлежность к знатному роду), пышные юбки с кринолином, фижмы (каркас в виде обруча, который надевают под нижнюю юбку). Верхнюю часть платья, как правило, делают в виде корсажа. В швы вставляют риглин - тесьму, имитирующую китовый ус. Она придает корсету жесткую форму, благодаря чему девушка держит осанку. Мужские костюмы комбинируют из камзола, кюлотов (коротких штанов), чулок, жабо и бантов.
Наряды шьют из атласа, кружев, шелка, органзы. Лицеисты стараются подбирать тон платья, соответствующий цвету натуральных камней, как во времена прошлых эпох (если вспомнить, платья раньше назывались аметистовыми, смарагдовыми, золотыми, серебряными).
Как правило, над каждым костюмом работают одновременно несколько человек. Каждый берется за определенный элемент - верхнюю часть, воротник, рукава. А в завершение наряды украшают жемчугом, бисером, бусинами.
На пошив одного костюма уходит до нескольких тысяч рублей. К примеру, платье мадам Помпадур обошлось в 4 тысячи рублей.
Непременным атрибутом дам эпохи Ренессанса были кружевные платки, легкомысленные шляпки, вееры, а у кавалеров - береты. Лицеисты также в совершенстве овладели техникой их изготовления.

В последних работах Любовь Владимировна начала использовать новую технологию росписи по ткани - вместо традиционных тесьмы и пайеток - строительный герметик! Секрет прост: на ткань переносят контуры рисунка, накладывают силиконовый герметик, потом наносят блестки, имитирующие золотое и серебряное шитье. В итоге получается очень добротный и красивый узор.
Кстати, костюмы щекинского лицея стали лучшими работами на областной олимпиаде по технологии. А на Всероссийской олимпиаде лицеисты завоевали третье место!

МИНИАТЮРНЫЙ ДОМИК ВМЕСТО ЭКЗАМЕНА
Некоторые выпускники выбирают изготовление костюма как творческий проект. Успешно справившись с ним, можно получить экзаменационную оценку по предмету. На экзамене мастерицы устраивают настоящую презентацию - дефилируют в нарядах.
Еще один необычный проект лицеистов - миниатюрный домик масштабом 1:10. Ученикам удалось воспроизвести венецианский стиль палаццо. В домике есть настоящая кровать с резным изголовьем, комод, стулья и непременный атрибут - мягкие пуфики.

НАША СПРАВКА
Ренессанс (Возрождение)
- эпоха интеллектуального и художественного расцвета, которая началась в Италии в XIV веке, достигнув пика в XVI веке, оказала значительное влияние на европейскую культуру. Термин "Возрождение" означал возврат к ценностям античного мира, появился в XV веке . В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке как венце ее творения. Среди выдающихся представителей этой эпохи - художник Альберти, архитектор, художник, ученый, поэт и математик Леонардо да Винчи.
В эту эпоху люди стали уделять больше внимания своему внешнему виду. Появились пышные наряды. Моду постоянно диктовали разные европейские страны - Италия, Франция, Англия, Испания.

Дорогие читатели!
У вас есть необычное хобби
или вам удалось создать удивительно красивую вещь?
Расскажите об этом корреспонденту Ольге СМИРНОВОЙ.
Звоните по тел. 35-48-14 или пишите на
trif@sloboda.tula.ru.

17 октября 2006, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день