Батик?.. круто!

Привет, друзья и подружки! Сегодня мы хотим рассказать вам о клевом и простом способе сделать дизайнерский прикид. Вы сможете превратить обычные шмотки в настоящий эксклюзив!

Привет, друзья и подружки! Сегодня мы хотим рассказать вам о клевом и простом способе сделать дизайнерский прикид. Вы сможете превратить обычные шмотки в настоящий эксклюзив!

1. Возьми футболку. Сложи. Оля складывала майку, как самолетик - уголки к центру, потом края опять к центру, пока не получится "колбаска".

2. "Колбасу" завяжи и перетяни нитками в тех местах, которые хочешь оставить неокрашенными.  Как следует намочи.

3. Раскрашиваем! Рисунок зависит только от тебя. Оля сделала желто-красные лучи. Расписывать ткань можно кистью, а можно опустить в краску целиком.

ТАНЯ: У нас с Серегой есть подружка - Оля Зебрева, которая занимается в художественной школе и часто рассказывает нам о всяких "художественных" фишках - классных штучках, которые можно сделать своими руками. Она научила нас батику, и теперь у нас с Серегой есть дизайнерские футболки собственного изготовления. Хотите научиться?
- В первом классе художественной школы я узнала о таком способе росписи ткани, как батик. С этого момента все и началось! - рассказывает Оля. - С тех пор я уже три года этим увлекаюсь и дошла до профессионального уровня - расписываю ткань и шью из нее одежду, пишу картины в технике батика, делаю расписные подарки для друзей.
Батик бывает горячим, холодным и узелковым. Горячий батик используют для изготовления декоративных панно. Контуры рисуют горячим воском или парафином. Ткань окрашивают красками, а пропитанные воском места остаются белыми. В холодном батике вместо воска используют специальный состав. А с помощью узелкового батика расписывают одежду и ткани для интерьера. Все просто - а в результате получаются сложные узоры, круги, квадраты, горизонтальные и вертикальные полосы.
Росписью ткани может заниматься любой человек, для этого не--о-бязательно иметь художественное образование и навыки - нужна фантазия и совсем немного време--ни. А еще тебе понадобятся краски, анилиновые или акриловые, или специальный набор "Батик" (от 50 руб.).
Узелковый батик потому так и называется, что главная фишка в нем - это узлы, которые и помогают делать узоры. Узлы могут быть большими, когда ты берешь, например, футболку и целиком завязываешь ее в узел. Получаются большие круги. Можно сделать маленькие узелки - защепить кусочек ткани и как следует обмотать его ниткой. Если сделаешь много таких узелков - будет узор из маленьких кружочков.
Чтобы создать "мраморный" узор, скомкай ткань в клубок и обмотай веревкой. После покраски увидишь на вещи хаотичные пятна и прожилки.
Если ты расписываешь вещи, которые потом будешь носить и стирать, то краски нужно закрепить. Прогладь ткань утюгом с изнаночной и лицевой стороны. Теперь они не смоются.
- Расписать в технике батика можно любую вещь - футболки, банданы, шарфы, платки, - говорит Оля. - Можно сделать и авторские штучки для дома - расписные шторы, скатерти, салфетки.
ТАНЯ: Хочешь совет? Для начала опробуй батик на шмотке, которую не жалко. Например, на старой кофточке. А еще одна фишка: расписать не всю вещь, а, например, один рукав. Будет стильно!

Пишите нам: 300012, Тула-12, а/я 111.
Приветы и вопросы мыльте на
bp@sloboda.tula.ru
Ваши Таня и Серега.

16 октября 2006, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день