А правда ли, что...

А правда ли, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

...ЛАМПОЧКУ МОЖНО ВЫТАЩИТЬ ИЗО РТА?
МИФ.
В одном из прошлых номеров мы проверяли миф о том, что лампочку, засунутую в рот, нельзя удалить оттуда без помощи врача. Оплошали, извиняемся (хотя исключение только подтверждает правило).
ПРОВЕРКА. Опровергнуть миф, что лампочка, однажды засунутая в рот, оттуда больше не вынимается, взялся Алексей Кузьмичев, 28-летний тульский кровельщик.
- Я порывался сделать это пять лет, - говорит Алексей. - Прочитал вашу статью и решил проверить. Купил лампочку, пока жена не видела, засунул лампочку в рот, чтобы отрезать пути к отступлению. А потом без труда вынул! Попробовал размер побольше - тоже получилось! Так что теперь на спор могу деньги зарабатывать...
P.S. За свой гражданский подвиг Алексей Кузьмичев получил от редакции "Слободы" памятные призы и... конечно же, новую лампочку! Спорь, Леша, на здоровье!

Внимание! Не спорьте с этим человеком - он проглотит и вашу лампочку, и ваши деньги!

...СТЕКЛО КРЕПЧЕ МЕТАЛЛА?
МИФ. Проверить легенду о том, что стеклянную бутылку со швом нельзя разбить об оцинкованное ведро, нам предложил туляк Игорь Федоров. Несколько лет назад он поспорил с друзьями и... проиграл бутылку водки.
ПРОВЕРКА. Чтобы проверить миф, мы экспроприировали оцинкованное ведро у уборщиц и приобрели бутылку березового сока. Предварительно выпив содержимое бутылки, мы приступили к проверке: положив ведро набок, несколько раз со всей силы ударили пустой тарой по оцинковке. На ведре появились большие вмятины, а бутылка осталась невредимой! Разбить злосчастный пузырь удалось только после того, как мы
а) перевернули тару швом вниз,
б) перевернули ведро вверх тормашками.
В итоге миф подтвердился только наполовину.

Теперь техничкам придется мыть тряпку в помятом ведре.

...В ВОДЕ ЧЕРНИЛА ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ВУЛКАН?
МИФ.
Если на баночку с чернилами, накрытую листом бумаги, сверху поставить перевернутый стакан с водой, чернила начинают подниматься и образуют в воде подобие извергающегося вулкана. Откуда пошла эта легенда, доподлинно установить не удалось.
ПРОВЕРКА. Для проведения эксперимента был куплен пузырек с обыкновенными чернилами в магазине канцтоваров, лист бумаги и прозрачный пластиковый стаканчик. Перед началом опыта больше всего сомнений вызывало то, что вода будет держаться в перевернутом стакане. Но со второй попытки зафиксировать стакан с водой на листе так, чтобы жидкость не выливалась, все-таки удалось. Однако чернила так и не просочились сквозь заветный рубеж в виде бумажного листа и, увы, не порадовали нас захватывающим зрелищем...
P.S. Если у вас получится провести описанный выше опыт самостоятельно, обязательно приходите в редакцию, проверим миф вместе! Фирменные "слободские" сувениры удачливому экспериментатору гарантированы.

Нужного эффекта мы ждали несколько минут, но извержение чернильного вулкана так и не произошло...

А ЧТО ВНУТРИ?..
ВИНЧЕСТЕР БЕЗ ПАТРОНОВ
Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, и игрушки у нас уже другие: дорогие, и ломать их жал-ко. А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
Нашим очередным "клиентом" стал винчестер - жесткий диск от компьютера объемом в 41 Гигабайт. Девайс оказался не-ожиданно прочным - молотку не сдался, пришлось резать "болгаркой". После десяти минут упорной работы винчестер удалось распилить. Внутри мы обнаружили: два маленьких компакт-диска, на которых хранится информация (при жизни винчестера они крутились со скоростью 100 оборотов в секунду), несколько железок (головок, которые пишут и считывают информацию), а также железный шпиндель.
"Компьютерных патронов" внутри "компьютерного винчестера" мы не обнаружили...
*ПРИМЕЧАНИЕ. Все вещи, разобранные или разбитые нашими специалистами, куплены на добровольные пожертвования фанатов рубрики. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!

Терминатор не придет, восстание машин отменяется - пила спасла нас от "кибернетического организма"!

ВНИМАНИЕ!!! КОНКУРС!!!
В следующий раз мы расскажем о том, можно ли поместить куриное яйцо в бутылку, не повредив его. Подтвердится этот миф или нет? Присылайте SMS-сообщения со своим мнением на телефон 8-906-626-66-66. 1-й, 10-й и 30-й угадавший результат проверки получат фирменные "слободские" сувениры!


Дорогие читатели!
Знаете житейские легенды и мифы? Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 35-48-14
в "Независимую экспертизу". Всегда к вашим услугам, Винтик и Шпунтик.

10 октября 2006, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день