Программы для расширения функций мыши

Первая компьютерная мышь появилась в 1984-м году. Представляя первый Макинтош, который стоил тогда две с половиной тысячи долларов, компания Apple писала в своем пресс-релизе: "Пользователи говорят Макинтошу, что ему нужно делать, перемещая "мышку

Первая компьютерная мышь появилась в 1984-м году. Представляя первый Макинтош, который стоил тогда две с половиной тысячи долларов, компания Apple писала в своем пресс-релизе: "Пользователи говорят Макинтошу, что ему нужно делать, перемещая "мышку" - небольшое направляющее устройство. С ее помощью можно выбирать нужную функцию в меню или графический символ на экране. Благодаря "мышке" пользователям больше не нужно запоминать огромное количество сбивающих с толку команд на клавиатуре, которые используются в обычных компьютерах. Благодаря этому обучение происходит быстрее, а оперировать компьютером проще".

С тех пор компьютерная мышка стала нарицательным, и ее название давно перестали брать в кавычки. Сначала она стала двухкнопочной, потом - трехкнопочной, позже избавилась от шарика и проводов, стала разноцветной и обрела оригинальную форму. Несмотря на то, что современная мышь имеет гораздо больше возможностей, чем ее прабабушка из начала восьмидесятых, все время появляются новые способы расширить ее функциональность.

В этом обзоре собраны некоторые утилиты, основное предназначение которых - сделать работу с мышью более удобной.

IntelliPoint 5.5

Главный недостаток этой утилиты - это то, что она официально поддерживает только те модели манипуляторов, которые выпускает компания Microsoft. Несмотря на то, что каждая модель мыши этой фирмы обязательно комплектуется диском с записанной на него утилитой IntelliPoint, мы рекомендуем скачать более новую версию этой бесплатной программы.

Microsoft время от времени обновляет утилиту, добавляя в нее все новые функции, а также поддержку новейших моделей мышей.

Думаем многим знаком "синдром многокнопочной мыши": поработав с таким устройством какое-то время, вернуться на классический вариант с тремя кнопками просто невозможно. А виной всему - дополнительные возможности, которые предоставляют "лишние" кнопки.

В продаже можно встретить десятки многокнопочных мышей от самых разных производителей. Многие из них производят впечатление многофункциональных устройств. Однако при детальном изучении, может оказаться, что красивый дизайн обманчив - функция для каждой кнопки "зашита" в устройство, и никаким софтом это изменить нельзя. В лучшем случае к мыши прилагают программу, при помощи которой можно выбрать один из нескольких вариантов функций. Cреди которых, как правило, не оказывается той, которая нужна именно вам.

Что касается манипуляторов от Microsoft, то тут этот вариант исключен. Даже старая фирменная трехкнопочная мышь может быть настроена на выполнение различных действий. А что уж говорить про современные модели вроде Laser Mouse 6000!

Чтобы утилита корректно работала с устройством, необходимо выбрать тип мыши в списке Connected device. На рисунке будет схематически показана выбранная модель с присущим ей расположением клавиш. Для каждой клавиши имеется выпадающий список назначаемых команд. Чтобы вы не ошиблись в клавише, на рисунке с вашей моделью, подсвечивается та кнопка, для которой назначается в данный момент та или иная функция. Интересно, что кроме команд наподобие Close или Double Click, утилита позволяет назначать комбинацию последовательного нажатия любых клавиш, что особенно удобно, если вы работаете с такими приложениями как Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, MS Word, MS Excel и пр. Тем, кто действительно работает, а не только стучит морзянку в компьютерных играх, IntelliPoint может в значительной степени упростить жизнь.

Впрочем, и о любителях убить время за компьютером тоже не забыли. Для любой клавиши можно назначить даже функцию Gaming Toggle, которая позволяет поочередно использовать два набора клавиш, до 16 нажатий в каждом.

Ну, и вдобавок ко всему, IntelliPoint будет следить за тем, чтобы батарейки в беспроводной мыши не сели преждевременно. Определив, что напряжение питания устройства снизилось, программа выведет на экран предупреждающее сообщение.

MouseLaunch 3.8

Как правило, весь "мышиный" софт делится на две группы: те, которые управляют функциями кнопок и те, которые дают возможность использовать меню, всплывающее в области курсора. Из такого меню можно открывать документы, запускать программы, переходить по Интернет-ссылке и пр. MouseLaunch относится ко второй группе. Эта небольшая утилита может использоваться на любой модели мыши, причем даже на самой раритетной - двухкнопочной и без скроллинга.

С помощью MouseLaunch вы можете быстро запускать различные приложения, выбирая их в квадратном меню. Для вызова меню на экран нужно одновременно выполнить щелчок левой и правой кнопками мыши или же щелкнуть по значку программы в области уведомлений.

В одном меню помещается восемь ярлыков. При первом взгляде на него возникает вопрос, почему бы не добавить возможность помещения девятого ярлыка в его середине. Ответ прост: средняя ячейка используется для переключения между меню, которых в программе три. Они обозначаются как среднее (используется по умолчанию), правое и левое. Для переключения между ними используется значок в виде трех квадратов в средней ячейке. Таким образом, при помощи MouseLaunch можно определить до 24 ярлыков для быстрого вызова программ, для открытия файлов и веб-страниц.

Добавлять их в меню можно, просто перетаскивая в нужный квадрат. Чтобы вызвать уже помещенное в меню приложение или файл, нужно просто щелкнуть по ячейке левой кнопкой. Щелчок правой кнопкой дает возможность удалить ярлык или перенести в другое меню или в другую ячейку. Очень удобно то, что при щелчке по ярлыку окно MouseLaunch тут же исчезает, избавляя пользователя от ненужных действий.

Для тех, кому 24 ячеек мало, разработчики предлагают дополнительные 24 места для хранения ярлыков. Для того чтобы получить к ним доступ, нужно удерживать клавишу Shift при вызове меню.

Есть в программе и интересная, хоть и бесполезная функция статистики, показывающая, какая из ячеек используется наиболее часто.

MouseLaunch распространяется как shareware, триал-версию можно скачать отсюда.

Cool Mouse 3.4

Эта утилита помогает расширить функциональность средней кнопки мыши. В Cool Mouse предусмотрено два набора команд: для клика средней кнопкой по заголовку окна и для клика по внутренней области окна. Щелчок по заголовку может сворачивать окно, оставляя только заголовок, или помещать его значок в область уведомлений. Кроме этого, при клике средней кнопкой мыши по заголовку окна может появляться меню Пуск или запускаться какая-нибудь программа. Путь к этому приложению необходимо указать в настройках утилиты. Еще одна возможная команда - вызов меню с набором практически всех вышеперечисленных функций, из которых можно выбрать ту, которая нужна в данный момент.

Набор команд, которые могут выполняться при щелчке средней кнопкой по внутренней области окна, несколько шире. Например, можно использовать ее для копирования / вставки выделенных участков текста.

После запуска значок Cool Mouse помещается в область уведомлений, и, щелкнув по нему, можно быстро изменить команды, которые должны выполняться при нажатии средней кнопки мыши. Кроме этого, можно временно приостановить работу программы. Есть возможность и заранее определить приложения, для окон которых должны выполняться не те команды, которые выбраны для всех окон.

Дополнительно программа дает возможность составить список папок, к которым вы обращаетесь чаще всего. Доступ к ним можно получать из окон открытия и сохранения документа, щелкнув по кнопке ? в правом верхнем углу окна правой кнопкой мыши.

Cool Mouse распространяется как shareware, триал-версию можно скачать отсюда.

Sign&Run 1.4

В браузере Opera есть интересная возможность выполнения разных действий при помощи мыши. Нарисовал мышью в окне браузера какую-нибудь фигуру - и программа реагирует на нее, останавливая загрузку страницы, обновляя ее и т.д. Казалось бы, без подобной возможности можно прекрасно обходиться, но, привыкнув к подобным операциям, начинаешь замечать, что их начинает не хватать во время работы с другими приложениями.

Утилита Sign&Run работает подобно опции Mouse Gestures в Opera и дает возможность связать любую фигуру, нарисованную при помощи мыши, с запуском приложения или любого другого файла. Работает это следующим образом: в окне программы нажимается кнопка Record, после чего в специальном поле рисуется фигура. Затем она связывается с любым файлом. Программа может реагировать на жесты, которые выполняются левой, средней или правой кнопками мыши.

Sign&Run распространяется бесплатно, скачать можно отсюда.

Заключение

На протяжении всей истории человечества находились люди, которых современники считали, по меньшей мере, чудаками. А все потому, что эти "чудаки" старались по-новому взглянуть на обыденные вещи, наделив их новым смыслом. Иногда эти попытки заканчивались плачевно, и тогда храбрый Икар с картонными крыльями падал вниз, а Джордано Бруно и ему подобные преследовались за "инакомыслие". Но иногда в результате смелых предположений рождались и великие открытия. Поэтому не стоит скептически относиться к тем, кто пытается усовершенствовать колесо, даже если это колесо мыши. Быть может, в будущем это будет иметь серьезные последствия.

Конечно же, без всех описанных выше программ можно обойтись. Но, попробовав один раз и привыкнув к тому, что мышь получила дополнительные возможности, отказаться от их использования достаточно сложно. Быстрый вызов приложений из окна быстрого запуска, назначение дополнительным клавишам разных клавиатурных сочетаний, сворачивание окон щелчком по заголовку, открытие лотка CD/DVD привода после рисования круга курсором мыши - это все очень удобно, и этим стоит пользоваться.

http://www.3dnews.ru

6 октября 2006, в 15:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день