Налепим вареников!

Чтобы собрать за столом всею семью, затейте вареники. Лепить их весело, а уж как здорово уплетать за обе щеки!

Чтобы собрать за столом всею семью, затейте вареники. Лепить их весело, а уж как здорово уплетать за обе щеки!

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ
Для теста: 3 ст. муки, 1/2 ст. ледяной воды, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 4 ст. кислой капусты (или 1 кг свежей), 2-3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1,5 ст. л. томат-пюре, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ч.л. сахара, 6-7 горошин черного перца.
Сначала готовим начинку. капусту измельчить (в том числе и квашеную), потушить с 1 ст. л. масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, добавить перец, сахар и соль по вкусу и снова тушить, чтобы капустный фарш немного подсох.
Для теста смешать все продукты. Замесить тесто средней густоты - чтобы его удобно было раскатывать. Раскатать пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать его квадратами размером 5х5 см, на середину каждого квадрата положить чайную ложку начинки. Сложить в виде треугольников, отваривать в большом количестве кипящей подсоленной воды (1 чайная ложка на 3 стакана воды), пока они не всплывут.
Готовые вареники вынуть, переложить в кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом, при подаче полить сметаной. В Туле также вареники едят с поджаренным луком, поливая маслом, на котором этот лук жарился.

"ЛЕНИВЦЫ" КАРТОФЕЛЬНЫЕ
10 картофелин, 2 луковицы, растительное масло. Для теста: 200 г воды, мука, соль
Отварить картофель. Слив воду, потолочь и добавить спассированный на растительном масле лук.
Для теста в миску с мукой добавить соль, теплой воды и замесить не очень крутое тесто (главное, чтобы к рукам не прилипало). Вымешивать его 3 минуты, затем оставить на 10 минут. Разрезать тесто пополам, раскатать на тонкие пласты, нарезать на мелкие кубики или ромбики. Сварить в подсоленной кипящей воде.
Вынуть кубики дуршлагом. Добавлять их в подготовленный картофель, помешивая.
Отдельно можно подать к столу чесночную заправку: на 1/2 ст. картофельного отвара 6 зубчиков чеснока, растертых с солью и молотым перцем.

"ЛЕНИВЦЫ" ТВОРОЖНЫЕ
850 г творога, 2 яйца, 100 г муки, 60 г сахара, 1 чайная ложка соли.
Протереть творог через сито, добавить яйца, сахар, соль, просеянную муку, хорошо перемешать. Приготовленное тесто разделить на куски, раскатать тонкими колбасками. От каждой колбаски отщипывать небольшие кусочки теста, обвалять в муке, раскатать шарики, разложить их на посыпанной мукой разделочной доске.
Дать вареникам немного подсохнуть, отварить в подсоленном кипятке. Как всплыли - готовы (обычно время варки 5 минут). Откинуть "ленивцев" на дуршлаг, отцедить, переложить в миску с растопленным сливочным маслом. Миску с варениками накрыть крышкой, встряхнуть.
Подать "ленивые" вареники горячими со сметаной и сахаром.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ ПО-СЛОВАЦКИ
500 г муки, 2 яйца, 150 г воды, щепотка соли; для начинки - 350 г свежего творога, 1 желток, 1 чайную ложку соли.
Просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить нее яйца, добавить соль, влить холодную воду. Замесить некрутое тесто. Творог отжать, посолить, добавить желток, перемешать.
Тесто раскатать, присыпать мукой, вырезать стаканом круглые заготовки для вареников. Разделать полукруглые вареники: на одну половинку положить фарш и прикрыть другой половинкой, края половинок защипать. Отварить в подсоленной воде.
При подаче горячие вареники полить мелко нарезанным луком, поджаренным на сливочном масле.

 

6 октября 2006, в 11:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день