Лоск кожаного декора

Кожа в качестве обивки или даже небольшого элемента декора придает предмету аристократичность, "породистость". О мягкой мебели в кожаной обивке и говорить не приходится - она всегда сияет парадно! Но и жесткий каркас, корпус благодаря кожаной отде

Кожа в качестве обивки или даже небольшого элемента декора придает предмету аристократичность, "породистость". О мягкой мебели в кожаной обивке и говорить не приходится - она всегда сияет парадно! Но и жесткий каркас, корпус благодаря кожаной отделке приобретают особый лоск, элегантность и, главное, живую теплоту. О чем свидетельствуют приводимые ниже примеры использования кожи в декоре мебели.

Кожаная фактура
Пышность и глубина фактуры - вот то "особое", что привносит кожаная отделка в мебель классического стиля. Там, где нужно визуально смягчить архитектонику каркаса и придать легкую пышность массиву из ценной древесины, дополнить его богатую текстуру, кожа незаменима.
Особый эффект "теплой ауры" возникает в тех редких случаях, когда кожу маскируют под дерево.
Прекрасные примеры - коллекция Zen фабрики Tura, в которой кожаная отделка имитирует золотистый шпон, и английский письменный стол орехового дерева компании Arthur Brett, чья столешница покрыта искусственно подстаренной кожей. Внешне она почти неотличима от древесной фактуры, но обогащает ее тонким рисунком и приглушенным бронзовым блеском. Этот оттенок "перекликается" с фурнитурой, создавая облик совершенного творения.
Тисненая лакированная кожа украшает каркасы предметов и фурнитуру в новой коллекции Orazio компании Smania.

Кожаная отделка
Офисные столы с роскошной кожаной отделкой однозначно и во всех смыслах повышают статус сидящих за ними руководителей. Внося в кабинет дух роскоши, кожа одновременно создает атмосферу особой теплоты. Богатая кожаная обивка может подсознательно восприниматься так же, как отутюженный костюм, в котором приходят на работу. Стол в данном случае - уже вовсе не бездушный, холодный предмет, а коллега и верный помощник. Фирм, выпускающих офисную мебель в "полной кожаной упаковке", немного - и все они входят в число компаний самого высокого уровня.
Вне конкуренции - итальянские компании. Matteograssi, чьи традиции восходят к 80-м годам XIX века, можно назвать "академией кожи". В ее обширной коллекции - предметы современного дизайна: столы, шкафы, креденцы, кровати, двери и даже самые обычные книжные полки в полном кожаном облачении. Здесь представлена серия LG 301 и знаменитый стол Equistrella с натяжным кожаным подстольем.
Минимализм и конструктивизм дают самый широкий простор использованию кожи в качестве декора. Чистота формы предметов акцентирует фактуру кожи, а она в свою очередь придает "минимуму" элегантную, престижную и модную внешность. Дизайнеры все чаще и все с большей изобретательностью применяют кожу в сочетаниях с металлом (как с хромированными трубчатыми деталями, так и с модным ныне травленым железом), некрашеным деревом, стеклом. Этнические мотивы тоже привносят свой особый акцент: рядом с плетенкой из ротанга все чаще появляется фактурное кожаное плетение. В знаменитой коллекции Otto фирмы Gervasoni кожаная "плетенка" натянута на раму каркаса изголовья кровати и кресел. Возникает впечатление, что под лучами света она испускает мягкое золотистое сияние.

Кожаные швы
"Архитектура" шва - совершенно уникальное свойство кожи. В мягкой мебели эта тема отработана в совершенстве. В корпусной же мебели, в пределах стандартной геометрии каркасов именно кожаный шов способен создавать индивидуальный, пространственный имидж предмета. Иногда - создавать абрис декоративного паспарту или рамки, порой - как бы подчеркивать совершенство внутренней, "молекулярной" структуры. И даже сообщать предмету своего рода динамический импульс, эффект движения, дальнейшего развития. Этот эффект проявляется особенно ярко на закругленных поверхностях и при использовании очень популярных ныне косых и криволинейных швов. Все это - шов и даже простая обметка на коже способны придать предмету неповторимую индивидуальность.
Кожа придает благородство стеклу и металлу, и благодаря спиральному шву стол превращается в застывшее торнадо. Коллекция компании Fasem.

Кожаная архитектура
Наконец, кожаная отделка как эксклюзивный "архитектурный" ход. Это тот случай, когда в любом другом обличии, с декором из любого другого материала предмет выглядел бы ординарной, "проходной" моделью. Даже несмотря на громкое имя дизайнера, высокий престиж фирмы и дороговизну использованных материалов. Но вот появляется кожа и навязывает предмету свою фактуру, свою стихию. Бывает, кожа полностью облекает предмет, как солнечная кожура апельсин; бывает, просто придает предмету шик и блеск, как орден мундиру; а иногда одухотворяет чересчур жесткую форму. Но порой становится своего рода смысловым, материальным ядром. Вот несколько таких примеров.
Стол компании Hugo Collection с кожаной вставкой, подобно водопаду "стекающей" на стул.


www.alta-d.ru

6 октября 2006, в 11:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день