За двумя зайцами (Окончание)

Борис - бывший тусовщик и рокер. Он женился на Кате, она родила ему двоих сыновей, и парень бросил бесшабашную жизнь. Их семейное с Катей счастье разрушилаКатина подружка Лера, которая соблазнила Бориса. Они стали встречаться.

Борис - бывший тусовщик и рокер. Он женился на Кате, она родила ему двоих сыновей, и парень бросил бесшабашную жизнь. Их семейное с Катей счастье разрушилаКатина подружка Лера, которая соблазнила Бориса. Они стали встречаться.

СЛЕЖКА
Пару раз, встречаясь с Лерой, я замечал Лешку, того самого общего знакомого, который видел нас на концерте во время одной из наших первых встреч. Живет он, что ли, рядом?
Однажды, когда я возвращался от Леры, он подошел ко мне:
- Надо поговорить, - сказал он. - Долго еще это будет продолжаться? Долго ты собираешься встречаться с Леркой?
- Тебе-то какое дело?
- Если Катя узнает, она будет страдать. Брось Лерку пока не поздно.
Да какое ему дело до моей жены?
И Лешка рассказал, что давно любит Катю.
- Я знаю, она верная жена, а ты... ты поступаешь с ней по-свински. Не причиняй ей боль!
- Моя жизнь - это мое дело. И не лезь со своими праведными советами!
Но Лешка не унимался:
- Если Лера уедет в другой город, ты же не поедешь за ней? Не бросишь семью? - спросил он вдруг.
Куда это она уедет? И какое отношение к этому имеет Лешка?
- Нет, - усмехнулся я. - А ты больше не попадайся мне на глаза.

В МОСКВУ, В МОСКВУ!
Прошло время, Лешку я больше не встречал, но все-таки попытался объяснить Лере, что нам следует вести себя осторожнее.
Однажды она буквально огорошила меня заявлением: она нашла работу в Москве!
- Представляешь, меня берут на работу! Дизайне-ром! В крупную фирму! - она прыгала по комнате.
"Если она уедет в другой город, ты не поедешь за ней?" - тут же вспомнил я Лешкины слова.
- Как ты нашла эту работу? Леха постарался?
- Какой Леха, о чем ты? Этот святоша, что ли? Нет, он тут ни при чем, это все Вика, моя подруга детства. Она вышла замуж за москвича, у него фирма, она, когда в Москву уезжала, сказала мне: "Учись, Лерка, на дизайнера, мы тебя потом на работу возьмем". Я думала, что она шутит, но учиться все равно пошла, а она обо мне не забыла, представляешь? - и Лерка снова закружилась по комнате, целуя какую-то фотографию.
Я попросил у нее снимок. Это было свадебное фото: молодая невеста, не очень молодой жених, куча гостей... А рядом с невестой... Ну, конечно, это все объясняет! Рядом с невестой стоял Леха. Кто ему эта Вика? Сестра? Молодая тетка? В общем, ясно, они родственники. "Если она уедет в другой город, ты не поедешь за ней?"
- Ты не поедешь со мной? - эхом вторя моим мыслям, спросила Лерка.
Я растерялся.
- Понятно, и что это я размечталась? У тебя же семья... Ну что ж, вот и отличный способ прекратить наши затянувшиеся отношения. Не буду вам больше мешать.

ПУСТОТА
И она уехала. А я вдруг понял, насколько мне ее не хватает. Лера вносила в мою жизнь элемент яркого праздника, веселья.
В город снова приезжала "Гражданская оборона". У меня просто сердце сжималось, когда я смотрел на афиши: их музыка напоминала о Лере.
- Кать, пойдем на концерт? Летов приезжает, - предложил я жене.
- Ты с ума сошел? А дети?
- С мамой твоей побудут, они уже не маленькие, разве тебе не хочется побыть со мной наедине?
- Ну не на концерте же Летова! - усмехнулась Катя. - Нет бы в театр пригласил! Какой пример ты детям подаешь!
- А что в этом такого? Пройдет года два-три, и они сами начнут такую музыку слушать.
И вот тут обычно невозмутимая Катя разозлилась:
- Мои дети никогда не будут слушать такую музыку! Я стараюсь воспитывать их в традициях христианства, а этот твой панк-рок, это... Это грех, понятно? И не пытайся меня разубедить, я знаю, чем заканчиваются такие увлечения! Я не хочу, чтобы мои дети стали наркоманами и преступниками. А ты... Мало того, что ты изменяешь мне с Лерой чуть ли не на глазах у детей, так еще и хочешь, чтобы они были во всем похожи на тебя!
- Так ты знаешь?
- А ты думал, что я слепая, что ли? Слава Богу, что эта дрянь уехала, теперь все будет по-прежнему. Спасибо Алексею, постарался.
- А ты общаешься с ним? И как далеко зашли ваши отношения?
- Даже не смей думать ничего похабного! Алексей - святой, он никогда не позволил бы себе ничего такого! К тому же он священник, недавно сан получил. Вот кому я без страха бы доверила воспитание своих мальчиков.
"Своих мальчиков"! Как она может так говорить? Ведь это же и мои дети! А Лешка тоже хорош: задурил Катьке голову религией... И все по-тихому! Да он же разрушил мою жизнь!
Впрочем, при чем тут он? Я, я один виноват во всем: связался с Лерой, упустил жену, а теперь как восстановить наше взаимопонимание? Да и захочет ли она что-либо восстанавливать?
- Кать, ты хоть немного меня любишь? - спросил я.
- Конечно, я обязана тебя любить, ведь ты мой муж, - твердо ответила Катя.
- А если просто так, не по обязанности?
- Не знаю, - призналась она. - Мы оба изменились. Иногда мне кажется, что я совершила ошибку, выйдя за тебя замуж.
Вот так. Зато честно. Катя всегда была честной. Как же теперь быть? Сохранять семью ради детей? Катя не будет со мной разводиться, ей этого "вера не позволяет", но хочу ли я иметь ТАКУЮ семью? Без взаимопонимания и любви?
Когда на работе мне предложили длительную командировку в Подмосковье, я согласился. Грела меня и надежда встретить Леру.

НОВАЯ ЖИЗНЬ
Лучше бы я с ней не встречался! Лера даже не пыталась сделать вид, что рада меня видеть. У меня сложилось впечатление, что она стремится искоренить все, что связано с ее прошлой жизнью. Куда девалась та легкомысленная свободолюбивая девчушка, которая вертела мною как хотела? Теперь Лера предстала передо мной в новом амплуа: не знающая компромиссов бизнес-леди.
- Если у тебя дело ко мне, изложи его кратко. А если ты пришел поболтать, то извини, у меня мало времени.
- Ты стала другой.
- Просто я нашла свое место в жизни. Я научилось ценить свое время - оно стоит больших денег. И мне это нравится. Ну а ты как? Как семья, дети?
- Я развожусь с женой, - вдруг выпалил я.
- Поздравляю, - она удивленно подняла бровь. - Уже есть кто-нибудь на очереди? Ты ведь не можешь без семьи, тебе надо за кого-то отвечать. Так кто же будет следующей твоей супругой?
- Ты, - сказал я. - Пойдешь за меня замуж?
Она засмеялась.
- Созрел наконец! Как долго я ждала этого предложения! Так долго, что уже перехотела быть твоей женой. У меня теперь другие интересы. Мне жаль, что твой брак распался, но я замуж уже не хочу. Тем более за тебя. Прощай!

МАТУШКА КАТЕРИНА
Так окончилась и моя семейная жизнь, и мои отношения с Лерой. Вер-нувшись в Тулу, я тихо развелся с женой и вскоре узнал, что она вышла замуж за Алексея, которому выделили приход в одной из тульских деревень. Катя с радостью уехала с ним и теперь называется "матушкой Катериной".
У меня были все шансы погрузиться в депрессию, начать спиваться или окунуться в сладкие наркоманские грезы. Однако шансов этих я не использовал. Удивительно, но все это снова благодаря Летову. И моему старшему сыну.
Уезжая, Мишка подошел ко мне и тихо, чтобы мама не слышала, попросил дать ему послушать диск "Гражданской обороны".
- Пап, мне еще "Король и Шут" нравятся, только мамка с ума сойдет, если узнает.
- Ничего, сын, прорвемся! Мы с тобой еще на концерт вместе сходим. А с мамкой мы как-нибудь договоримся. Попробуем объяснить ей, что ты тоже личность и имеешь право на собственное мнение. Главное, что мы вместе!

Дорогие читатели!
Рассказать на страницах "Слободы" свою историю может каждый из вас.
Пишите и присылайте письма с пометкой "Моя история"
в редакцию по адресу: 300012, Тула, а/я 111 или на e-mail:
info@sloboda.tula.ru

9 октября 2006, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день