Эксперименты в освещении

В моде точечный свет. Он подчеркивает детали интерьера, разделяет функциональные зоны (локальное освещение, "световые занавеси"), обращает внимание на "опасные" места.

В моде точечный свет. Он подчеркивает детали интерьера, разделяет функциональные зоны (локальное освещение, "световые занавеси"), обращает внимание на "опасные" места. Имеет смысл предусматривать его в качестве подсветки элементов декора (картин, полочек с посудой и мелочами, напольных ваз), ступеней и порожков (лампы монтируются в подступенки), над витражами, в нишах, в проеме и т.д. Но здесь главное не переборщить: когда "акцентов" слишком много, они перестают ими быть, даже, наоборот, рассеивают внимание, раздражают, способны утомить.

Точечные светильники используют и для равномерного освещения больших площадей. В этом случае требуется подвесной потолок - достаточно дорогое удовольствие, которое к тому же могут себе позволить лишь обитатели высоких потолков (съедается 7-14 см высоты помещения).
В прихожей вовсе не обязательно вешать люстру. Один из вариантов - множество источников света, расположенных по верхнему периметру помещения (периметральный свет). Они могут быть точечными или в виде светящихся трубок, открытыми, вмонтированными в карниз или скрытыми за декоративной панелью и направленными в потолок. Здесь высота помещения - не помеха, вполне достаточно и 2,5 метра. Световой поток направляется от источника к потолку и, отражаясь почти полностью, освещает помещение. Эффект можно усилить, подложив в нишу фольгу или зеркало.
В небольшой прихожей вполне заменят люстру и световые карнизы шкафов-купе. Ламп, которые вмонтированы в карнизы, как правило, вполне достаточно, тем более, если поверхность створок зеркальная - она добавляет "люксов".
Еще вариант - свет, омывающий стены ("well-washer"), как в метро.
Гостиная - противоречивая комната. Тут проходят торжества, приемы, а значит, все должно сверкать-сиять. Но по вечерам собирается семья, чтобы просто отдохнуть, то есть, напротив, чрезмерный блеск огней противопоказан. Отсюда традиционное решение освещения - люстра (центральный, общий свет) плюс бра и настольные светильники (боковой свет) плюс торшер (напольный). Заодно такая схема позволяет зонировать помещение и даже декорировать его с помощью подсветки. Светильники могут быть любыми, лишь бы соответствовали интерьеру.
Но, положим, вы терпеть не можете бра и не желаете занимать площадь напольными лампами. Тогда к люстре придется предъявить больше требований. Она должна быть способна: во-первых, в одиночку ярко осветить большую комнату; во-вторых, при необходимости издавать приглушенный свет. Подойдет многорожковая с зеркальными вставками или многоярусная хрустальная, чтобы зеркала и грани хрусталя многократно увеличивали яркость света (обязательно нужно позаботиться о регуляторе яркости).
Если ни хрусталь, ни зеркало не вписываются в стилистику комнаты, отдайте предпочтение люстре с рожками, "смотрящими" вверх. Вместо зеркала здесь потолок, который должен быть идеально ровным и белым.
Несколько сложнее противникам центрального света. Подвесной потолок с равномерно распределенными точечными светильниками в гостиных обычных квартир, как правило, не делают, а вот периметральный свет устраивают.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО СТИЛЕМ
Трудно давать какие-либо конкретные советы в том, что касается стиля. Это глубоко индивидуальное. Образ квартиры формируется под воздействием множества факторов. Каким вы видите свое жилище? Это "апартаменты класса "люкс", "семейное гнездышко" или молодежная квартира-студия? За каждым определением стоит свой язык, свое мироощущение и своя система ценностей.
Часто мы восхищаемся чистотой стиля и незаметно оказываемся лишними в "этой жесткой геометрии"; приходится отказываться от многих близких сердцу мелочей, привычных предметов быта. Вот, к примеру, кантри - уютный, "теплый" интерьер, позволяет не торопясь насыщать пространство подходящими "штучками". Но решиться на него можно, только если хочешь полностью покончить с прошлым или абсолютно несентиментален от природы. Дело в том, что этот стиль крайне требователен к декору и жесток к единому образу помещения, абсолютно не терпит чужеродных деталей. Игрушечная ракета вашего сына сюда однозначно не впишется, как и подаренный мамой сервиз 60-х годов.
Так что же делать тем, кто не готов отречься от старых приоритетов, семейных ценностей, которые не вписываются в новый, "чистый" стиль? Варианта два: выбрать для жизни нейтральный антураж или оформить каждое помещение квартиры по-разному. В любом случае первый этап работы над проектом - согласование пожеланий всех членов семьи с реальными возможностями.

ХОТИТЕ ИМЕТЬ УЮТНЫЙ ДОМ - ПОМНИТЕ ОТ ТРЕХ "И":
Избегайте
перегрузки интерьера, равно, как и его безликости.
Избегайте избыточности в архитектуре и в отделке помещений.
Избегайте приглашенных "декораторов".

Устройством дома должен заниматься тот, кто в нем живет, постепенно выстраивая свой мир из любимых предметов. Но будьте осторожны, ведь чрезмерный декор или навязанный стиль может быстро надоесть.
Стилей великое множество: от классического направления до минималистического. Выбирайте свою отправную точку в оформлении интерьера, опираясь на близкий вам по духу.
Классицизм ориентируется на античные образцы, преобразуя их в духе времени. Стилю присуща величественность, строгость, элегантность. Белые потолки, карнизы с орнаментами. Добротная мебель из массива, бронза, гобелены, шелка, антиквариат, картины в тяжелых золоченых рамах.
Модерн или Ар Нуво. Провозглашает единство архитектуры и декорации. Плавные линии причудливо изогнуты и безупречны по форме. Стены, как правило, одноцветные, не привлекающие к себе внимание. Мебель - в виде пристроек к стене. Много цветного стекла, настенных росписей, орнаментики.
Кантри - теплота, уют, выразительность. Многие предметы обстановки сделаны своими руками. В интерьере много природных материалов - дерево, бумажные обои или крашеные матовой краской стены, хлопковые и льняные покрывала, салфетки, занавеси, выполненные в стиле "пэчворк", изделия из лозы, композиции из злаков и сухих цветов, гончарные изделия. Этот стиль подойдет тому, кто вынужден жить в городе, но мечтает о собственном доме где-нибудь в предместье.
Комбинированный стиль сочетает в себе старое и новое. Тщательно подобранные вещи разных эпох и стилей создадут в вашем доме неповторимую атмосферу. То, что совсем недавно выбрасывали на помойку, сейчас обретает новую жизнь. Однако чтобы "бабушкина" мебель с чердака стала "гвоздем" интерьера, требуются определенные знания, фантазия, умение.
По сути комбинированный стиль - это "городской кантри". Он создавался несколькими поколениями и бережным, уважительным отношением к своему роду. Неповторимый образ квартир неспешно складывался благодаря коллекционированию забавных мелочей, свидетельств, памятных безделушек. На книжных полках - ископаемая бронза, привезенная из экспедиций, старинные фотографии, потрепанные корешки фамильной библиотеки. Стиль, который пережил лозунг "все на свалку истории". Это то, что называют высоким словом "культура".
Хай-тек. В переводе - высокие технологии. В дизайне мебели используются натуральные материалы: дерево, медь, хромированный металл, стекло. Стиль отличается лаконичностью и функциональностью. Оригинальный дизайн форм предусматривает отсутствие лишних предметов. Много внимания уделяется освещению, которое становится одним из главных акцентов в интерьере.
Этнический стиль. Этот стиль для людей, любящих экзотику. Речь идет о предметах декора, привезенных из дальних странствий. К примеру, человек, проживший несколько лет в Японии, проникается духом и культурой этой страны и здесь, на родине, пытается воссоздать эту атмосферу.


http://www.myhouse.ru/

20 сентября 2006, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день