Названы самые невезучие автомобили

Американский страховой институт (IIHS) опубликовал список самых неудачных автомобилей, которые были проданы в период с 2003 по май 2006 года.

Американский страховой институт (IIHS) опубликовал список самых неудачных автомобилей, которые были проданы в период с 2003 по май 2006 года. При составлении этого рейтинга эксперты института сосчитали количество погибших или получивших тяжелые травмы в ДТП людей, а также число произошедших серьезных аварий. Плюс к этому добавили еще и количество угонов той или иной модели. Однако все же не угоны определяли самые удачные и неудачные машины. В IIHS уже давно поняли, что главное - это здоровье.

Если говорить в общем, то можно сделать такой вывод - чем меньше автомобиль, тем больше у водителя и пассажиров шансов получить травмы или вовсе погибнуть. Однако гораздо больший интерес представляет тот факт, что почти в каждой группе находилась какая-нибудь "паршивая овца", за рулем которой люди гораздо чаще попадают в аварии или гибнут. Взять, например, среднеразмерные седаны. Оказалось, что наиболее удачным здесь является полноприводный Volkswagen Passat. Этот автомобиль набрал лишь 63 балла по пункту "смерть или травма", хотя при этом в серьезные аварии модель попадает достаточно часто. А вот для сравнения Mitsubishi Galant, водители которого попадают в передряги примерно с такой же частотой как и шоферы Passat, имеют очень самый высокий показатель риска погибнуть - 189.

Примерно такая же ситуация и в классе компактных автомобилей - Volkswagen Golf оказался самым удачливым (63 балла), а вот такой автомобиль как Suzuki Aerio набрал сразу 235 смертельных очков. Здесь же можно отметить некоторые модели, которые широко представлены в России: Mazda3 (133), Ford Focus и Honda Civic (150), Hyundai Elantra (161), Kia Spectra (198), Mitsubishi Lancer (207). Интересно, но по индексу травмированности Lancer обогнал даже более компактные Chevrolet Aveo (169), Hyundai Accent (174) и Kia Rio (195).

А вот роскошные седаны премиум-класса не подводят своих владельцев. Такие автомобили как Mercedes-Benz S-класса, BMW 7-серии, Audi A8 и Lincoln Town Car имеют лишь 53-68 баллов. Хотя аварий с этими моделями происходит довольно много (если посмотреть таблицу, то видно, что почти у всех роскошных седанов вторая графа окрашена в красный цвет, что говорит о превышении среднего показателя). Кстати, из нее же видно, что реже всего в серьезные аварии попадают водители американского Lincoln Town Car. Но при этом индекс смерти в этой машины 66. Для сравнения, полноприводный S-класс набрал всего 53 очка, хотя по пункту "серьезные аварии" он набрал 163 балла (у Lincoln лишь 93). Поэтому более везучим здесь надо признать все же Mercedes.

Среди удачных моделей еще можно отметить Audi Allroad (всего 45 "смертельных" баллов), Jaguar XJ (51), Lexus LS (52), Saab 9-5 и Saab 9-3 (58 и 69 соответственно), Volvo V70 (58), Mercedes-Benz E-класса (62).

Особо везет тем, кто ездит на роскошных кабриолетах и купе люкс-класса. Porsche 911 имеет всего 35 очков (кабриолет на базе 911 - 36 баллов), Mercedes SL заработал 46, Chevrolet Corvette 60, а Lexus SC 62 очка (самым же невезучим среди кабриолетов оказался Mitsubishi Eclipce - 134).

Сопутствует удача и владельцам больших и среднеразмерных внедорожников. Хотя здесь выбился из общего списка Suzuki Grand Vitara XL7- 146 очков, хотя большинство остальных моделей имеют от 53 до 99 баллов. Да и обычная Grand Vitara тоже не приносит удачи американцам - 161 балл. Кстати, эксперты IIHS выделили в отдельную категорию внедорожники класса люкс. Но покупателям этих автомобилей особо беспокоиться нечего - там с везением все в полном порядке.


http://auto.mail.ru/

21 сентября 2006, в 14:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день