Все о льготах по оплате услуг ЖКХ

По просьбам читателей "Слободы" мы публикуем полный перечень льгот, которыми пользуются туляки.

По просьбам читателей "Слободы" мы публикуем полный перечень льгот, которыми пользуются туляки.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТУ
Рассказывает зам. председателя Комитета социальной защиты населения г. Тулы департамента социального развития Тульской области Алексей ФЕДОТОВ:
- Если вы подпали под категорию льготников, к примеру, получили группу инвалидности, а до этого момента льготами не пользовались, обратитесь в Управляющую компанию Тулы (ул. Халтурина, 17). Напишите письменное заявление с просьбой предоставить льготу по оплате услуг ЖКХ. Можно также обратиться за разъяснениями в Городской Комитет социальной защиты населения (ул. М. Тореза, 4, тел. 36-78-40).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЛИШИЛИ СКИДКИ
Если вам предоставили льготу не в полном объеме или вовсе лишили льготы, обратитесь в Отдел социальной защиты по месту жительства.
Отделы социальной защиты населения:
- Зареченский район: ул. Октябрьская, 28, тел. 47-59-45;
- Пролетарский район: ул. Плеханова, 48-б, тел. 42-21-07;
- Привокзальный район: ул. Седова, 25, тел. 26-81-01;
- Советский район: ул. Фрунзе, 29, тел. 20-78-74;
- Центральный район: ул. Тургеневская, 50, тел. 36-46-25.

ОФИЦИАЛЬНО
Вернут ли льготы ветеранам
Комитет социальной защиты населения г. Тулы провел проверку правомерности предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ согласно федеральному закону "О ветеранах".
Комитет выявил небольшое число граждан, кото-рые получили статус инвалидов Великой Оте-чественной войны, участников Великой Отечественной войны с группой инвалидности, родителей и вдов погибших (умерших) военнослужащих после 25.01.1995 г., которым скидку должны были предоставлять в соответствии с федеральным законом "О ветеранах", вступившим в силу 25 января 1995 года. Однако Городская служба единого заказчика предоставляла эти скидки по Постановлению СМ СССР от 23.02.1981 №209, нарушая тем самым законодательство. Это постановление предусматривает скидку в оплате жилья и коммунальных услуг как льготнику, так и членам его семьи. А закон "О ветеранах" скидку по оплате коммунальных услуг - только льготнику. Поэтому те, кто получил право на льготу после вступления в силу закона "О ветеранах", могли получать скидку по оплате коммунальных услуг только для льготника. А члены семьи пользовались скидкой неправомерно. С 1 сентября они не будут получать эту льготу.

Категория льготников

Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги

Основание

Малоимущие многодетные семьи.

30% скидка по оплате отопления, воды, канализации, электроэнергии, газа.

Постановление №87 от 08.02.2005 г. Закон Тульской области 28.12. 2004 г. №495-ЗТО.

Почетные граждане г. Тулы.

100 % скидка по оплате за жилье и коммунальные услуги в пределах социальной нормы и нормативов потребления коммунальных услуг, совместно с проживающими с ними членами их семей.

Положение "О порядке присвоения звания "Почетный гражданин города-героя Тулы".

Несовершеннолетние узники.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими. Оплата в размере 50 % коммунальных услуг в пределах социальной нормы льготнику.

Федеральный закон от 1 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах".

Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, в том числе членами семей, совместно с ними проживающими. Оплата в размере 50 % коммунальных услуг в пределах социальной нормы льготнику.

 

Ветераны боевых действий.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.

 

Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах соцнормы, в том числе членами семей лиц, указанных в статье, совместно с ними проживающими. Оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах соцнормы льготнику.

 

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах соцнормы, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими. Оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах соцнормы льготнику.

 

Ветераны труда.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья. Оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах социальной нормы.

 

Ветераны военной службы, ветераны госслужбы, МВД, органов юстиции и судов на 31.12.2004 г.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья. Оплата в размере 50 % коммунальных услуг в пределах социальной нормы льготнику, без членов семьи.

Закон ТО от 28.12.2004 г.№493-ЗТО.

Инвалиды 1,2,3 групп общего заболевания и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений муниципального и государственного жилого фонда, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими. Оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах социальной нормы льготнику.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Герои СССР, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фонда и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающих с ними; оплата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией. Оплата в размере 100% занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей совместно с ними проживающими. Оплата в размере 100% коммунальных услуг на всю семью.

Закон РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы".

Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльских и других радиационных катастроф и граждане из подразделений особого риска.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фонда и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающих с ними; оплата в размере 50% за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией.

Закон РФ от 15 мая 1991 № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, в том числе членами семей, совместно с ними проживающими. Оплата в размере 50% коммунальных услуг на всю семью.

Закон ТО от 28.12.2004 г.№ 493-ЗТО.

Воспитанники детских домов военного времени.

Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах соцнормы льготнику. Оплата в размере 50% коммунальных услуг в пределах соцнормы льготнику.


 

Граждане, имеющие звание "Заслуженный мастер спорта", мастера спорта международного класса, получившие инвалидность в результате занятий спортом.

Скидка 50% на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы и нормативов потребления льготнику. Без учета членов семьи.

Решение Тульской городской думы № 10/141 от 29.03.2006 г.

Граждане, имеющие звания "Народный артист Российской Федерации", "Народный художник Российской Федерации", "Засл. деятель искусств Российской Федерации", "Засл. артист Российской Федерации", "Заслуженный художник Российской Федерации", а также имеющие аналогичные звания "народный" и "заслуженный", полученные деятелями искусств, артистами, художниками в союзных и автономных республиках СССР до 01.01.1992 г.

Скидка 50 % на оплату жилья в пределах социальной нормы и 50 % коммунальных услуг на семью в пределах нормативов потребления.

 

Рабочие всех специальностей предприятий жилищного хозяйства независимо от форм собственности, осуществляющие обслуживание муниципального жилищного фонда.

Скидка 100% на оплату жилья в пределах социальной нормы на льготника.

 

24 марта 2007, в 21:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день