В Ясной Поляне навосторгались и нарыдались

В Ясной Поляне навосторгались и нарыдались

Жизнерадостная и яркая белорусская группа стала хедлайнером XI крапивенского фестиваля.

Жизнерадостная и яркая белорусская группа стала хедлайнером XI крапивенского фестиваля.


«Идут машины, как носороги. И лица людей прекрасны и строги…
А у меня КРАСИВЫЕ НОГИ!»

Мария Кучерова.
Фото Андрея Варенкова.

В этом году организаторы удивили всех! Фестиваль закрывал известный белорусский кабаре бэнд «Серебряная свадьба». Песни коллектива – ироничные, жизнеутверждающие, с элементами буффонады и театра кукол. Все это музыканты и продемонстрировали крапивенцам и гостям: плясали и зажигали все! А перед концертом солистка коллектива Бенька побеседовала с корреспондентами «Слободы». Бенька – живой и эмоциональный человек, она и разговаривает взахлеб: будто слова не успевают за невероятно быстрыми мыслями и широким внутренним миром.

– Почему все-таки кабаре?

– Все просто! Мы играем ту музыку, которая нам нравится. А в этом жанре нам наиболее комфортно. Кабаре – это такой переходный жанр между музыкой и театром.

– Как относитесь к критике? Часто вас критикуют?

– Конечно часто. Выслушиваем, что-то принимаем, что-то отвергаем, к чему-то приходим со временем.

– А с кем сравнивают? Какие-то сравнения льстят?

– Никакие не льстят! Как каждый тщеславный человек небольшого роста я хотела бы, чтобы то, что я делаю, было совершенно уникально и индивидуально. Все сравнения чаще всего нелепы, поверхностны. Правда, недавно нас сопоставили с фильмами Киры Муратовой. Это было приятно!

– Вы удивляете и поражаете публику. А что последнее удивило вас?

– Все последние поездки – удивительны! Сегодня нас потрясла Ясная Поляна. Мы считали, что мы люди с высшим образованием, начитанные, проведшие часть детства в библиотеке. Здесь поняли, что знаем про Толстого постыдно мало. В итоге напокупали книжек, навосторгались. А я и нарыдалась... Эта прогулка нас очень вдохновила!

– У вас необычные сценические имена: Франческа-Мария Василевска, Джордж Пунш, Франсуа де Бош, Вильям Габбс. Закон жанра?

– Это необходимый элемент игры! Без нее жизнь превращается в сухую треску. :)

– Как находите реквизит? (Его у группы много: чемоданы, цирковая и кухонная утварь, дамское белье, пистолеты, куклы и неведомые существа. – Прим.авт.)

– Очень много нам дарят. Что-то ищем на блошиных рынках, а что-то я прям выпрашиваю! Вцепляюсь и говорю: «Это мне нужно!» Люди отдают. Такое вот выцыганивание получается, некая форма воровства. :)

– Какой составляющей уделяете больше внимания: музыкальной или поэтической?

– Безусловно поэтической! К музыке имею отношение только как влюбленный в музыку человек. Все остальное – это ребята, великие музыканты. Они сочиняют мелодии, аранжируют, обогащают. А мне более важно слово и действие.

– Ваша аудитория – какая? Охарактеризуйте ее.

– Не могу сделать таких выводов, она очень разная и широкая. Могу рассказать о том, кто для меня идеальный зритель. Наши выступления – это не спектакль с невидимой четвертой стеной.


Мы общаемся. Мы вышли, чтобы дружить.
Поэтому идеальный зритель – это человек, готовый к дружбе.


Есть зритель, который мною нелюбим. И если бы имела такое полномочие, то возвращала бы деньги, выгоняла, а иной раз даже бы догоняла и давала пинка. Это те, которые приходят: «Ну давайте, развлеките меня».

Я отношусь к концерту как к приглашению к себе в гости. Стараюсь сделать все, чтобы людям было уютно, интересно. Никогда не буду рассказывать про свои болячки и неприятности. Скорее поведаю, какие у меня на полках есть книжки чудесные, а еще есть новое классное кино, а чай друзья из Китая привезли. Я так же веду себя на концерте. Пытаюсь донести все-все интересное и новое. А когда приходящий ко мне в гости человек чем-то все время недоволен и ему это неинтересно... Не надо таких гостей домой водить!

– Какие планы на будущее?

– Их так много, что я хочу скорее на пенсию. :)  Боюсь, не справлюсь со всем потоком. Хочется спектакль музыкальный, полновесный, с сюжетом. Еще мы хотим детский альбом. И путешествовать дальше, больше узнать о России. Мы в основном передвигаемся по маршруту Москва – Санкт-Петербург – юг страны. А оказывается, в России такое еще количество удивительных городов!

– Что пожелаете тулякам?

– Пожелаю того, что меня особенно поразило из высказываний Льва Толстого: максимального расширения души!

 


«Я хочу жить с тобою в шалашике, делать борщик
тебе и точить для тебя карандашики...» – пела Бенька,
а зрители от души радовались этой простой и доброй мысли.


«Я буду видом – божий одуванчик. Я буду сердцем – дикий альбатрос!»
Под эту зажигательную песню танцевали все: от мала до велика!

 

Из досье «Слободы»

Светлана Залесская-Бень (Бенька)

Родилась 20 июня 1973 года в Витебске, Беларусь.

Закончила Белорусскую госакадемию искусств по специальности «режиссёр кукольного театра». Режиссёр Белорусского государственного театра кукол.

C 2005 года – лидер фрик-кабаре-бэнда «Серебряная свадьба».

Муж: Артём Залесский, ударник «Серебряной свадьбы».

Дети: две дочери.

18 июня 2013, в 20:27 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день