В солидной манере

Для украшения жилищ камень используют давным-давно. И в наше время он по-прежнему популярен. Ведь разнообразие фактур и богатая цветовая палитра этого древнейшего строительного материала позволяют воплощать в жизнь любые фантазии: "каменный" интер

Для украшения жилищ камень используют давным-давно. И в наше время он по-прежнему популярен. Ведь разнообразие фактур и богатая цветовая палитра этого древнейшего строительного материала позволяют воплощать в жизнь любые фантазии: "каменный" интерьер может быть теплым и холодным, массивным и воздушным, роскошным и сдержанным.

ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО
"Камень - не просто великолепный по технологическим свойствам материал. Он совершенно уникален. Природа за века оставляет на камне свои неповторимые отметины, потому им можно любоваться, как картинами великих художников", - утверждает руководитель творческой группы "USB GROUP" Роман Петрусюк. В полной мере этой характеристике соответствует любимый камень художников и архитекторов - мрамор. Еще античные мастера отдавали ему должное, используя данный материал для ваяния. В лучах света, проникающего в глубь камня, он словно оживает - вокруг него появляется легкий светящийся ореол. Мрамор блестит и играет розовыми, желтыми, серыми, голубыми, зеленоватыми и коричневыми красками, поражает глубиной черного: Различают однородный (белый, серый) и так называемый цветной мрамор, имеющий много "каменных вен"-прожилок.
Одно из главных достоинств мрамора состоит в том, что этот камень служит естественным регулятором температуры в помещении, потому сегодня его в основном применяют для внутренней отделки домов. А вот с помощью прочного (вдвое тверже, чем мрамор) и долговечного гранита часто украшают не только интерьеры, но и фасады зданий. Цветовая гамма этого камня весьма широка. Чаще всего встречается серый гранит. Но бывает он также розовый, оранжевый, красный, голубовато-серый, а иногда голубовато-зеленый.
Говоря о природном камне, нельзя ограничиться лишь "породистыми" мрамором и гранитом, ведь природа предлагает нам огромный "ассортимент" этого материала - сейчас широко применяются также травертин, кварцит, известняк, сланец, песчаник:
Для отделки стен и пола выпускают плиты из натурального камня. Лицевая поверхность плит может быть разной: нарочито грубой ("рваной"), шероховатой, совершенно гладкой: Считается, что полировка и шлифовка подчеркивают привлекательность камня. А, скажем, нанесенные на каменные плиты противоскользящие полосы позволяют делать из них красивые и, что немаловажно, безопасные полы... Все большую популярность приобретает искусственно состаренный камень "антик". Имитация естественного выветривания придает ему особую выразительность и теплоту.
В принципе, гранит и мрамор стоят немало. Но коль есть желание отделать свое жилище натуральным камнем и при этом хочется сэкономить, можно приобрести, к примеру, плитки из сланца. "Стены, облицованные нарезанным на небольшие фрагменты сланцем, выглядят изысканно и к тому же многим по карману", - говорит директор архитектурного бюро "Висеймон" Валерий Симоненко. Внести необычные, свежие нотки в интерьер помогут "нестандартные" галька, ракушечник: Выложенные из них художественные панно считаются на Западе "высшим пилотажем" дизайнерского мастерства. Впрочем, создать подобный шедевр вполне можно и самостоятельно - камни крепятся к стенам обычным цементным раствором, а затем покрываются лаком. Сие произведение в окружении гладких белых стен смотрится воистину сногсшибательно: Но, пожалуй, самым впечатляющим элементом декора является панно из сланца с застывшими окаменелостями. Имеется в виду так называемый посидониевый сланец, в толщах которого сохранились окаменевшие остатки древних организмов - водорослей, кораллов, древних рыб... Особенно стильно такое панно выглядит в оформлении кабинетов, а также в библиотеке среди старинных фолиантов или над каминной полкой: Подобную роскошь уже можно встретить в элитных столичных салонах отделочных материалов.

СТИЛЬНАЯ ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
Грех не использовать декоративные возможности натурального камня при обустройстве загородного дома. Потому что именно камень позволит превратить ваши пенаты в настоящую крепость. Нужно только правильно подобрать его размер, цвет, фактуру с учетом пропорций дома и его объемов, дабы избежать перегруженности и унылого однообразия.
Как отмечают специалисты, сегодня камень нередко применяется для того, чтобы привнести в интерьер элементы экстерьера. "Встречаются очень интересные решения, когда дом расположен в горах, возле скал, и его отделка напоминает пейзаж за окном. Впервые этот прием еще в начале ХХ века применил архитектор Райт в своем знаменитом Доме на водопадах - внутри комнат он оставил камни, окружавшие его снаружи. Причем они не несли на себе никакой функциональной нагрузки и, тем не менее, эти круглые валуны стали ярким акцентом всего внутреннего убранства", - рассказывает Валерий Симоненко. Теперь же, вспомнив, что "все новое - это хорошо забытое старое", нынешние дизайнеры стали активно осуществлять "вхождение" внешней среды в помещение. Сделать это можно многими способами. Например, мощеную камнями садовую дорожку можно "завести" на веранду дома, разместить камни вдоль плинтусов в жилых помещениях и облицевать камин. "А если вы являетесь счастливым обладателем если не шато в альпийской деревушке, то хотя бы, допустим, "хатки" в Карпатах, выложите полы камнем, распространенным в данной местности, из него же можно изготовить столешницы, скамьи и т. д.", - советует Роман Петрусюк.
По мнению психологов, люди, которым нравится камень, отличаются стремлением к стабильности. Наверное, именно этим объясняется извечная тяга значительной части человечества к каменному декору. Тем более, что он уместен в любом интерьере. К примеру, трудно себе представить классические апартаменты без мрамора, гранита и травертина: ими облицовывают полы и стены, делают из них колонны, лестницы, подоконники: Когда же хотите, чтобы ваша квартира походила на пышные дворцовые покои в стиле ампир или рококо, то мозаики, панно и скульптуры из натурального камня будут весьма к месту. Между прочим, в последнее время очень популярны так называемые "волнообразные мозаики" - на гнутую конструкцию из гипсокартона наклеиваются кусочки разноцветного мрамора - выглядит весьма импозантно. Ну, а если вы в довершение ко всему закажете себе мраморную ванну - почувствуете себя настоящим королем:
Облицовка камнем прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями стен (бревно, брус), мозаикой и витражами, эффектно контрастирует с гладко оштукатуренными плоскостями. Такая отделка хороша как фон для коллекций старинной живописи, гравюр, живой зелени и цветов.
Отлично подходит натуральный камень и под стиль хай-тек. Хромированный металл и матовый блеск стекла в сочетании с холодным белым мрамором сделают ваш интерьер неповторимым. Кстати, для любителей стиля "новых технологий" итальянские дизайнеры мебели предлагают оригинальные столы, столешницы которых выполнены из сплошного куска гранита с "рваными" сколотыми краями. Говорят, в Европе новинка пользуется бешеным спросом.
Приверженцам более "теплых" и "домашних" стилей - "кантри", "этно" и т. д. - дизайнеры рекомендуют обратить внимание на булыжник, гальку, песчаник - вместе с живописной известняковой побелкой, пестрыми ковриками и деревянной мебелью они создадут в квартире пряную атмосферу Средиземноморья.

СЛОВНО СКАЗОЧНЫЙ ЛАРЕЦ
Любите сказку про пещеру Али-бабы, где даже стены были выложены драгоценными камнями? Мечтаете окружить себя подобной роскошью? Нет ничего проще! Выложите стены (примерно в метре от плинтуса) керамической майоликой (однотонной или расписаной разноцветными эмалями), а остальную поверхность до потолка облицуйте камнем. Фризы можно украсить орнаментами из натурального янтаря или агатов. Причем для этого совсем не обязательно быть Рокфеллером: достаточно купить обыкновенные бусы.
Другой вариант "сказочной" отделки стен - обшейте их тонкими пластинами (3-4 мм) из агатов или оникса. Пластины крепятся на металлические каркасы и подсвечиваются изнутри галогенными светильниками - получится фантастическая феерия!.. Разумеется, на такую красоту придется раскошелиться, зато квартиру не отличишь от знаменитой малахитовой шкатулки.
Однако какой бы камень вы ни выбрали для отделки своего жилища, он вас не разочарует. Потому что еще великий Микеланджело сказал: "Камень - это душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная Богом. Ибо только рука Господа способна создать такую красоту".


100realty.com.ua

13 сентября 2006, в 14:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день