«Этот День Победы порохом пропах…»

«Этот День Победы порохом пропах…»

Ветеран Великой Отечественной войны туляк Александр Алексеевич Арапов до сих пор сохранил молодой блеск и задор голубых глаз, несмотря на все, что довелось пережить ему в годы войны.

Ветеран Великой Отечественной войны туляк Александр Алексеевич Арапов до сих пор сохранил молодой блеск и задор голубых глаз, несмотря на все, что довелось пережить ему в годы войны.


Александр Алексеевич Арапов и его ангел-хранитель.

Анна Щепетева.
Фото Евгения Гунаева и из архива героя публикации.

Трудное детство

Признаться, мы ожидали увидеть уставшего пожилого мужчину с потухшим взглядом, в котором навсегда запечатлелись ужасы и тяготы войны. Как мы ошибались! Александр Алексеевич всем своим видом отражает мощь, отвагу и силу духа. Он до сих пор ежедневно гуляет пешком, чаще всего до Трех штыков – символа Победы, о которой знает не понаслышке.

Саша Арапов родился 9 декабря 1925 года в селе Мосино Щучье-Озерского района Пермской области в многодетной семье. С раннего детства он привык к ответственности и нелегкому крестьянскому труду.

– Трудился, как и все, с ранних лет, – рассказывает Александр Алексеевич. – В родном селе отучился 4 класса, потом 4 года ходил в школу в соседний поселок, а старшие классы закончил уже после войны  – в вечерней школе в Берлине. Там и аттестат зрелости получил…

Когда началась война, Саше не было шестнадцати. Отец ушел на фронт, как и большинство мужчин Советского Союза, а Саша пошел работать:

– Односельчане – женщины, старики и дети – трудились на полях и фермах. Я работал учетчиком тракторной бригады на машинно-тракторной станции. А потом пришла пора и мне взяться за оружие…


15 апреля 1947 года, Харьков.
Александр Арапов и его товарищи
(крайний справа в нижнем ряду).

90 километров до Берлина

6 февраля 1943 года Александра Арапова призвали в армию. Он был направлен в 1-е Ленинградское дважды Краснознаменное военно-пехотное училище им. С.М. Кирова, эвакуированное в г. Березники Пермской области.  Отучился  меньше года и был направлен в войска первого Белорусского фронта. За высокие показатели в стрельбе Арапову поручили подготовку будущих пулеметчиков. В апреле 1945-го он попал на передовую Зееловских высот. Бой был страшный – земля под ногами горела.

– Было тяжело, потому что немцы крепко держались за Зееловские высоты – от них до Берлина оставалось всего 90 километров… Немцы стянули сюда две армии, создав глубокую оборону. Я был командиром пулеметного взвода стрелковой роты 269-го полка 8-й армии. Нам поставили задачу, и ее нужно было выполнить несмотря ни на что.

18 апреля 1945 года роте, где служил Арапов, было приказано выйти в тыл опорного пункта и уничтожить фашистов. Задача была выполнена, но какой ценой!


За три дня боев Советская армия потеряла  около 38 тысяч человек. 
Александр Арапов получил тяжелую рану бедра и был отправлен в госпиталь.


– Не помню, что почувствовал в тот момент. Но до сих пор шрам напоминает о тех страшных днях и тысячах убитых товарищей…

Жизнь после Победы

После длительного лечения в  госпитале Александр Алексеевич был направлен в военную комендатуру Берлина, где прослужил до 1950 года. Много потребовалось сил, чтобы успокоить напуганных войной жителей. Как и всегда, с задачей он успешно справился.

В последний год службы Арапов поступил  в юридический институт в Оренбурге, отучился, потом служил в Военном  трибунале. Уволился со службы в должности председателя Военного трибунала гарнизона Приволжского ВО в звании полковника юстиции. Выйдя в отставку в 1976 году, продолжал работать, но уже в органах прокуратуры Тульской области. Среди коллег он всегда пользовался авторитетом и большим уважением.

– Александр Алексеевич очень оперативный, энергичный, грамотный, настоящий профессионал. И душа компании! – поделилась Любовь Георгиевна Кузнецова, близкий друг семьи и бывшая коллега.

Ангел-хранитель

Так в чем же секрет этой необычайной силы духа, пронесенной через года? Это не только воспитание, отвага и мужской характер, но и люди, которые окружали Александра Алексеевича на протяжении всей его жизни. Одна из них – жена ветерана Екатерина Григорьевна, которая была в прямом смысле слова ангелом-хранителем: забота о любимом для нее всегда стояла на первом месте. Но восемь лет назад Екатерина Григорьевна умерла.

– Вот моя дражайшая! Какая она красивая… – говорит со слезами на глазах Александр Алексеевич, глядя на фотографию жены.

 

Награды героя

За боевые заслуги и службу Отечеству А.А. Арапов был награжден орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Неоднократно награжден грамотами, благодарностями и памятными подарками от прокуратуры Тульской области.

7 мая 2013, в 17:04 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день