Первомай, пикник и шашлык для многих туляков давно стали своего рода синонимами. Так не будем нарушать традиций! Сегодня рецептами вкуснейшего шашлыка с читателями «Слободы» делятся шеф-повара тульских кафе.
Татьяна Панкина: «Первомайские каникулы
невозможно представить без шашлыка!»
Шашлык «Нежный».
Управляющая кафе «Березовая роща» Наталья Журавлева.
3 кг свинины, 6 головок лука репчатого, 0,5 литра сметаны, 3-5 сырых желтков, 0,5 л минеральной воды, ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу.
Мясо режем кусочками, лук – полукольцами.
Взбиваем желтки со сметаной, добавляем в смесь уксус, сахар, соль и перец.
Полученный соус выливаем в мясо, добавляем минеральную воду и лук.
Оставляем мясо на 6 часов или на ночь.
Индейка на шпажках
500 грамм грудки индюшки, 300 грамм копченого бекона, 2 головки репчатого лука, 2 томата, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. соевого и винного уксуса, мед, соль и перец по вкусу.
Нарезаем кусочками грудку, томаты, лук, перец.
Смешиваем все ингредиенты и оставляем мясо на пару часов, чтоб пропиталось.
Шашлык из креветок
500 грамм креветок, стакан растительного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сладкой горчицы, 2 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 1 ч.л. паприки.
Креветки почистить, чеснок измельчить и смешать с соевым соусом, сладкой горчицей, медом, соком лимона и паприкой.
Залить очищенные креветки полученным соусом и настаивать около двух часов.
Шашлык «Пикантный»
Шеф-повар кафе «Весна» Евгений Мачнев.
1 кг свиной шейки, 50 грамм свежего укропа, 0,5 ч. л. кориандра молотого и красного молотого перца, 100 грамм белого сухого или полусладкого вина, 2 ч.л. специи уцхо-сунели (можно купить на рынке), соль и перец добавляем по вкусу.
Для соуса: томаты в собственном соку, чеснок, кинза, лук репчатый, укроп, черный перец.
Нарезаем мясо небольшими кусочками, шинкуем мелко укроп.
Добавляем в мясо вино, мелко нарезанный укроп и остальные специи.
Мясо настаиваем от получаса до суток в маринаде.
Соус: томаты вместе с остальными ингредиентами смешать в блендере.