Бездомные рыцари

Городские власти попросили освободить помещения, в которых занимались 200 участников клубов исторической реконструкции и фехтования.

Городские власти попросили освободить помещения, в которых занимались 200 участников клубов исторической реконструкции и фехтования.

Рыцари - парни из военно-исторических клубов - украшение любого городского праздника. А когда праздники кончаются, они становятся никому не нужны?..

Клуб "Стальной Орел" за семь лет существования не один раз участвовал в крупных фестивалях: реконструкции Грюнвальдской битвы в Польше, фестивале "Град Раби" в Чехии, "Тракай" - в Литве. Кроме того, организаторы клуба провели несколько рыцарских турниров в Белоруссии и два фестиваля культуры позднего средневековья "Меч Стального Орла" в нашей губернии. Кстати, на прошлогоднем фестивале "Куликово поле" клуб признали лучшим из 50 команд, принимавших участие в празднике.
- Почти полгода клуб располагался в помещении при Роговском техникуме, - рассказывает руководитель клуба "Стальной Орел" Илья ПЕТРУХИН. - Мы отремонтировали просторный зал за собственные средства. А в начале августа нас попросили покинуть помещение. Так мы остались под открытым небом. Реквизит - доспехи, шатры, сундуки - пришлось пристраивать на время в гаражах, сараях. Теперь нам негде тренироваться. Найти место за плату, которая была бы нам по карману, невозможно.
- Мы разрешили участникам клуба расположиться в здании колледжа при условии, что там будут заниматься наши студенты, - говорит директор Тульского технико-экономического колледжа им. Рогова Владимир Сальников. - С участников клуба не брали арендную плату, предоставили наши мастерские и помещение для тренировок. Но руководитель клуба пропускал занятия. Поэтому мы и попросили их покинуть помещение.
В поисках правды участники клуба обратились к главе администрации, но ответа так и не получили.
Аналогичная участь постигла и клуб исторической реконструкции и фехтования "Сварга". Раньше дружинники располагались в помещении бывшей воинской части на ул. Заварная, 1. Взяв в аренду полуразрушенное здание, ребята отремонтировали его на собственные средства. И исправно платили за аренду. Однако помещение понадобилось коммунальной службе "Жилкомреформа".
С одной стороны все законно, но есть и обратная сторона медали - получается, что власти не помогают развитию клубов исторической реконструкции, без которых, кстати, не обходится ни один праздник в нашей губернии, взять тот же День города или фестиваль на Куликовом поле.
- В клубы приходят молодые крепкие парни, которые увлечены историей и боевыми искусствами, - говорит Илья. - Они изготавливают оружие и костюмы собственными руками и посвящают этому все свободное время. В других городах власти всячески поддерживают исторические клубы. Предлагают помещения без арендной платы, предоставляют транспорт, чтобы выехать на фестивали и соревнования. Если наши власти не могут помочь нам тем же, мы просим их хотя бы не мешать заниматься любимым делом.


Дорогие читатели!
Может быть, у вас есть предложения, как решить проблему?
Ваших звонков по телефону 35-48-14 ждет корреспондент Ольга СМИРНОВА
.

2 февраля 2007, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день