Что скрывает нательная живопись

Что скрывает нательная живопись

Скромный стильный рисунок или зататуированное наглухо тело? Поклонников тату столько же, сколько и противников. И главный вопрос к любителям «нательной живописи» – что вы хотели этим сказать? Ответ на него «Слобода» нашла у психологов и тульских л

Скромный стильный рисунок или зататуированное наглухо тело? Поклонников тату столько же, сколько и противников. И главный вопрос к любителям «нательной живописи» – что вы хотели этим сказать? Ответ на него «Слобода» нашла у психологов и тульских любителей тату.

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

В Японии, если у тебя есть татуировки, – ты якудза. В Индии их используют в декоративных целях, в Америке – в развлекательных. В России долгое время культуры тату не было вовсе. Была только «нательная летопись» уголовного прошлого. Весь послужной список – в куполах! Теперь же все по-другому. Картинки в цвете и со смыслом, тату-фесты... Многим хочется выделиться, обратить на себя внимание, стать неповторимым.


2000 лет до н.э. – приблизительное время, когда люди начали делать тату.


А само слово tatoo появилось в английском языке в 1773 году. Его ввел в обиход знаменитый путешественник Джеймс Кук.

Что же толкает людей на боевой раскрас? Психологи говорят: чаще всего рисунки на кожу наносят амбициозные или слишком закомплексованные люди, творческие или «протестующие». Неудивительно, что большинство музыкантов и актеров любят украшать себя татуировками.

В любом случае, с первого взгляда выносить приговор зататуированному собеседнику не стоит. За картинкой могут скрываться самые разные личности и характеры. Какие? Мы пообщались с «разукрашенными» туляками и узнали, что для них кроется в тату.

 

Евгения Загибалова, 25 лет,
ведущий специалист ЦМП ЧС ГУ МЧС России по Тульской области, помолвлена:

 Впервые на тату я решилась год назад. Мечтала о ней лет пять, но все никак не получалось. Нашла хорошего мастера, который после моего рассказа о пожеланиях тут же нарисовал эскиз мечты. Это не просто «травинка», это   символический знак Зодиака – лев. А божьи коровки – символ удачи. Поэтому моя тату – это мой оберег, считаю, достаточно сильный. Место расположения выбирала стратегически: легко можно как скрыть, так и продемонстрировать. Уже строю планы на следующую татуировку: она будет «парной». С будущим мужем после свадьбы нанесем на тело определенные слова. Осталось выбрать для них подходящее место.

 

Дмитрий Зайцев, 26 лет, 
киномеханик в кинотеатре «Октябрь», холост:

 У меня первая татуировка появилась в 18 лет, это было название любимой группы – Linkin Park. Всего у меня на теле 8 тату, но большинство из них сделаны кустарным способом, некрасивые. А вот последняя, лицо Джокера, уже профессиональная. Это мой любимый злодей, да и сделана татуировка в память о голливудском актере Хите Леджере. Планирую продолжить разукрашивать эту же руку, сделать «рукав» из портретов моих кумиров: Фредди Меркьюри, Сергей Бодров, злодей Бейн и другие. На работе у меня проблем нет, все можно скрыть под одеждой. Да и вообще, я считаю, если человек профессионал в своем деле, то его возьмут не глядя на тату. Кстати, в ближайших планах набить на груди строчку из песни Queen  – Living Breathing Rock’n’Roll.

 

Андрей Шилов, 24 года,
студент ТулГУ («Государственное и муниципальное управление»), старший мастер на Туламашзаводе, холост:

 Первую тату я сделал в 16 лет. Это мультгерой Кенни на руке, сделано кустарным способом: гитарной струной и чернилами из гелевой ручки. Потом, конечно, переделывал ее у мастера. О сделанных тату не жалею: мне это нравится! Кстати, есть такое выражение, как «синяя болезнь» у зататуированных: сделав одну, уже не можешь остановиться. Но я считаю, что всему должен быть предел. Да и все тату делаю на таких местах, чтобы можно было, к примеру, надеть рубашку с коротким рукавом и скрыть их. Поэтому проблем на работе не испытываю.

 

Мария Живейнова, 19 лет,
студентка факультета журналистики СПбГУ, не замужем:

 Первую тату, Маленького Принца, я сделала как только мне исполнилось 18 лет. Для меня это напоминание, что в каждом из нас живет ребенок. Мама тогда сказала, что я глупенькая, папе не понравилось совсем. Зато поддержали друзья! А недавно на ноге воспроизвела сцену из книги «Моби Дик». Книга произвела на меня огромное впечатление, и мне захотелось удержать это чувство таким способом. Никаких проблем в жизни тату мне не доставляют. В университете относятся спокойно, на факультете есть люди и позататуированней меня! Планов на будущее в части тату пока нет. Просто нет сильной идеи, как в случае с первыми двумя. Считаю, кстати, что очень многое зависит от мастера. В идеале найти такого, который поймет, что именно хочет клиент, а не будет предлагать варианты, нравящиеся ему самому. Считаю, что мне очень повезло с мастером, который делал Моби Дика: я пришла с тремя разными картинками, из которых он взял три основных элемента и свел в окончательный вариант. Эскиз вышел идеальным с первого раза!

 

Виталий Кочетов, 25 лет,
менеджер по продажам в сети магазинов напольных покрытий, женат:

“ Я сделал свою первую татуировку в 18 лет, это был рисунок на плече. Идеи особой не было, просто захотелось. У тату-мастера полистал картинки и выбрал орнамент, который понравился больше остальных. Планы на будущее уже есть: хочу доделать второй «рукав». Это будет переплетение темы животного мира и времени, его развития. Мои татуировки близкие восприняли достаточно сложно, но потом потихоньку привыкли. Плюс я играю в музыкальной группе, а в той сфере такие украшения тела принимают хорошо. На работе проблем тоже не возникает, я считаю, что если сотрудник ценный, то его примут в любом виде.

 

Кстати
Тату расскажет о характере хозяина

Подростки часто набивают картинки неосознанно, протестуют. Это объясняет, почему некоторые из них дерзкие и вызывающие. Картинки на теле придают им уверенности. Другое дело, когда «татуху» делают с пониманием ее сути. Тогда это своеобразная визитная карточка, имидж.

Агрессивные и устрашающие рисунки любят изображать на теле те, кто чувствует себя незащищенным. Правда, и тут спешить с оценками не стоит. Возможно, рычащий тигр на плече – это символ спортивной команды, а зловещий демон – просто дань моде.

А еще тату любят делать ценители всего нестандартного. Такие люди часто не могут остановиться после первого сеанса татуажа и уже присматривают на теле местечко для нового шедевра!

 

Знаете ли вы, что...

 Татуировки были у Альберта Эйнштейна, Николая II, Иосифа Сталина и Петра I.

 Джон Кеннеди свел свою татуировку только по настоянию жены (у него на плече была черепаха), а Уинстон Черчилль имел татуировку в виде якоря. Кстати, в 1900 году было установлено, что 90% моряков ВМС США имеют татуировки. Черепаха означает, что моряк пересек экватор.

 

2500 рублей (в среднем)
за тату размером с пачку сигарет придется отдать в тульских тату-салонах. Существует и другой способ оплаты: не за размер, а за время работы мастера (в Туле от 3-4 тысяч рублей за час).

 


Звезды хотят быть еще заметнее!


Фото internfan.ru
Иван Охлобыстин. Многие татуировки актер делал в честь рождения детей, так на его груди в левой части появились один за другим черепа.

Фото proufu.ru
Земфира первую татуировку – начальную букву имени через несколько лет закрасила в черный квадрат. На шее у певицы изображение самолета.

Фото muztusovka.ru
Тина Канделаки украсила левое запястье индийским символом-спиралью, означающим «силу». А на ее левом бедре красуется китайский иероглиф «мама».

Фото moskva.fm

Тимати – самый зататуированный представитель отечественного шоу-бизнеса. Его тело покрыто татуировками более чем на 70%.

 

Рекордсмен по тату живет в Новой Зеландии

41-летний Лаки Даймонд Рич занесен в 2006 году в Книгу рекордов Гиннесса как самый татуированный человек в мире. Его тело покрыто тату практически на 100%, включая уши, рот и половые органы. По роду занятий Лаки – перфоманс-исполнитель, выступающий иногда и на международных фестивалях. Идея покрыть все тело татуировками пришла к нему еще в детстве, но он долго откладывал ее, пока не сделал свою первую тату – изображение небольшой булавы для жонглирования на бедре. С тех пор он делал все новые тату, пока они не покрыли все его тело, включая веки. Потом он начал покрывать свою кожу светлыми татуировками поверх темных, а также добавлять цвета.

 


Друзья!

У вас необычный образ
жизни или увлечение?

Пишите на mk@myslo.ru
или звоните 23-55-99.


Мария Кучерова,
корреспондент.

4 декабря 2012, в 19:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день