Революция в Ломинцеве: Жители взяли власть в свои руки

Революция в Ломинцеве: Жители взяли власть в свои руки

Люди устали от пустых обещаний властей и создали общественный совет, чтобы самим решать, куда потратить каждый рубль бюджета поселка.

Люди устали от пустых обещаний властей и создали общественный совет, чтобы самим решать, куда потратить каждый рубль бюджета поселка.


Жители Ломинцева не сидят сложа руки: за хорошую жизнь они решили бороться.

 Видеорепортаж из Ломинцева смотрите на http://bit.ly/WIWjyZ

Дарья Бухаленкова.
Фото Светланы Колосковой.

Небольшой поселок Щекинского района утопает в мусоре. Два дворника с зарплатой по 6 тысяч рублей не могут вычистить весь поселок – у них таких населенных пунктов  несколько! Переполненные мусорные баки никто не вывозит. Директор ЗАО «Ломинцевское ЖЭУ» Константин Питишкин уве­ряет: «Мы вывозим мусор согласно графику. И вообще, вы думаете, что это только у нас так грязно? Это вы просто больше нигде не были, а на самом деле везде точно так же».

Жители требовали от администрации навести порядок: «Так жить нельзя! Раньше наш поселок был образцово-показательным, а теперь крысы средь бела дня бегают! В XXI веке у нас нет канализации, только туалеты типа сортир!» Глава администрации  Наталья Тихонычева только руками разводит: управляющую компанию уже не раз привлекали к ответственности за плохую работу, а толку?


Декабрь 2012 года.
Центральная площадь поселка Ломинцево.

Ломинцево – поселок временный. Жилье для шахтеров – пока шахты работают. 90% жилья здесь – бараки без горячей воды и удобств. 3000 человек вынуждены справлять нужду в общественных туалетах. Их всего 40. Это старые деревянные будки, которые так давно не чистили, что содержимое просто разливается вокруг на несколько метров. Зрелище жуткое, запах – словами не передать. Директор ЖЭУ на голубом глазу уверяет, что совсем недавно туалеты были вычищены. Правда, зайти туда отказался: «Что я там не видел?! Вам интересно – вы и идите».


Общественный туалет. Таких в поселке десятки!

Так выглядят в Ломинцеве детские площадки.

Возможно, народ услышал наконец призыв губернатора самим взяться за решение проблем. А  может, просто уже невмоготу стало ждать у моря погоды. Так или иначе, активисты обошли весь поселок, собрали необходимые подписи, создали общественный совет и выбрали председателя.


Они поставили перед собой простую цель: контролировать расходы местного бюджета, учитывать, куда идет каждый рубль!


А также решили оказывать всяческое содействие администрации в наведении порядка. Первый вопрос, который поднял общественный совет, как обустроить туалеты и запустить баню. Ее закрыли два года назад. И теперь людям негде даже помыться. Как поделить бюджет поселка – шеcтнадцать миллионов рублей, если на покупку только одного мусоровоза нужно два миллиона рублей?

– Надеюсь, все вместе мы найдем решение, – уверена Иляна Кузнецова, председатель общественного совета поселка Ломинцево.

«Слобода» будет следить за развитием событий в Ломинцеве.

Знаете ли вы, что...

В селе Ломинцево Крапивенского уезда Тульской губернии в 1860-х годах была открыта школа. И открыл ее не кто иной, как великий русский писатель граф Лев Николаевич Толстой.

 

От первого лица

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

В Алексине:
«Вам не надо ждать, пока к вам приедет губернатор.  Вы сами можете выбрать управляющую компанию,  сами можете все определять. А за плохое обслуживание наказывайте рублем управляющие компании».

В Заокском районе:
«Нужно и самим что-то делать, а не ждать, что кто-то сделает за вас», – Владимир Груздев фермерам.

В интервью «Слободе»:
«Неужели у нас сейчас не хватит сил самим самоорганизоваться, найти внутренний стержень  и начать работать? Это же наша земля! Стыдно, когда мы в  200 км от столицы живем в такой грязи!»

 

Прочитано на MySLO.ru

Тамара Коурова @54Betti:

– Глава администрации работает в Ломинцеве много лет. Она все время продлевает полномочия по маленьким населенным пунктам, потому что в Ломинцеве ее не поддержат. Она пенсионного возраста, инертна, говорит вежливо, но ничего не делает. Поселок загнивает: нет очистных, нет отопления, мусор не вывозят. В бараках нет канализации, общественные туалеты ужасны: старые не откачивают, новые не ставят. По «народному бюджету» обещали сделать отопление – не сделали: не смогли заключить договоры, найти подрядчиков. Лишиться миллиона мы не можем, надо срочно делать! Иначе не дадут больше денег по программе «Народный бюджет».

Когда мы решили самоорганизоваться, глава отказалась участвовать в собрании схода. Администрация сильно сопротивлялась созданию общественного совета. Кандидатов утвердили только после сообщения в Твиттере губернатору. И все заработало. Год назад у нас закрыли аптеку, а в помещении открыли магазин. Так общественный совет добился, чтобы аптеку вернули!

 

3500 человек
живут в поселке Ломинцево.

 


Дорогие читатели,

вы не можете достучаться
до властей в своем районе?
Звоните по тел. 23-49-19.


Дарья Бухаленкова,

корреспондент

4 декабря 2012, в 18:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день