Прокуратура просит «вышку» для Иванченко

Разбирательство вступило в завершающую фазу и в скором времени может прозвучать приговор.

Разбирательство вступило в завершающую фазу и в скором времени может прозвучать приговор.


27 ноября 2012 года, Тульский областной суд.
Иван Иванченко не согласен с доводами обвинения.

Сергей Стариков.

 Видео из зала суда смотрите на MySLO.tv:  http://go-url.ru/3sq

В областном суде продолжается рассмотрение дела в отношении Ивана Иванченко. Напомним, мужчина обвиняется в убийстве пяти человек: риэлтора Марии Шкарупы, ее матери и троих малолетних детей.

В ходе заседания, которое состоялось 27 ноября, подсудимый заявил, что требует от прокуратуры публичных извинений за ряд заявлений в его адрес. В частности, по мнению Иванченко, сказав фразу «вы хотите затянуть рассмотрение дела?», прокурор Юлия Жукова унизила его честь.


Также во время процесса прокуратура якобы нанесла Иванченко оскорбление и поставила под сомнение его репутацию «как мужчины».


Подсудимый заявил ходатай­ства об отводе прокурора, повторном допросе свидетеля, исключении из дела протокола проверки показаний на месте и напомнил о пытках в полиции.

Первые два ходатайства были отклонены, остальные судья временно отложила.

Затем суд приступил к прениям – каждая из сторон озвучивает свою позицию и доводы. Фактически это заключительная стадия, после которой обычно следует вынесение приговора.

В ходе прений представитель прокуратуры вновь изложил обвинительное заключение. В нем указано, что вина Иванченко подтверждается совокупными доказательствами (в том числе фактами, которые мог знать только истинный убийца или активный соучастник), показаниями свидетелей и самого обвиняемого.

Последний, напомним, сначала утверждал, что убил своих жертв по приказу неизвестного человека, но вскоре стал признаваться, в том числе указал последовательность, в которой складывал тела в ванну. А потом неожиданно от всего отказался и заявил, что дал показания под пытками…

Также, как утверждает сторона обвинения, на обуви Ивана Иванченко была обнаружена кровь одного из убитых мальчиков. Данные о местонахождении обвиняемого в момент преступления подтверждаются информацией операторов сотовой связи. Были озвучены и другие доказательства.

Прокурор заявил, что считает Иванченко исключительно опасным для общества и просит назначить ему пожизненное лишение свободы. Гособвинитель просил суд взыскать с Иванченко в пользу потерпевших (отца и бывшего мужа погибшей Марии Шкарупы) 9 млн рублей за моральный вред.

Следующее заседание суда, на котором планируется выступление стороны защиты, назначено на 11 декабря 2012 года.

Напомним, преступление в доме №102-а по ул. Кутузова в Туле было совершено чуть больше года назад. Иван Иванченко был задержан через двое суток после того, как были найдены тела погибших.

«Слобода» продолжает следить за ходом судебного процесса.

 

Был случай
За решетку на всю жизнь

1 августа 2007 года в квартире пятиэтажки на ул. Фучика в Пролетарском районе нашли тела 51-летней Галины Шутовой, ее 25-летней невестки Ольги Подтягиной и 2-летней внучки Лизы. Как выяснилось позже, все три убийства совершил Николай Подтягин – сын, муж и отец погибших.

В 2008 году Николай Подтягин был приговорен к пожизненному лишению свободы. Решение суда выносилось на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.

4 декабря 2012, в 16:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день