Тульские львы

Тульские львы

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Давайте собирать коллекцию вместе с вами. Подсказывайте темы, делитесь своими находками.

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Давайте собирать коллекцию вместе с вами. Подсказывайте темы, делитесь своими находками. Ждем ваших писем и фотографий на koroleva@myslo.ru.  А сегодня мы знакомим вас  со львами, «живущими» на тульских улицах.


Татьяна Афанасьева,

ведущая рубрики.

Фото Татьяны Афанасьевой.

 Получите удовольствие, посмотрите коллекцию тульских наличников на http://bit.ly/Tdxowc

Существует как минимум два города, Львов и Лион, в чьих названиях звучит львиный рык и чьи улицы по определению населены каменными и бронзовыми хищниками. С царственными животными ассоциируется и Санкт-Петербург – во многом благодаря комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Львиные статуи возлежат у парадных подъездов старых московских особняков. Но, что интересно, львы есть и в Туле! Правда, здесь они такая редкость, что пришлось устроить настоящую охоту на них.

Львы – символ власти и величия, достоинства и благородства. Поэтому их образы традиционно вписывались в барельефы, венчали въездные ворота и украшали парадные лестницы усадеб. Было это во времена царской России. Особняки той эпохи, сохранившиеся в Туле, можно по пальцам пересчитать, а вместе с ними и львов. В большинстве своем сохранились маскароны (настенные маски). К примеру, на здании филармонии, которое до 1918 г. принадлежало Тульскому Дворянскому клубу, можно увидеть двадцать львиных маскаронов. К настоящим реликвиям можно причислить миниатюрных львов на набережной Дрейера и ул. Дзержинского. Львы у храма Сергия Радонежского – наследие зареченских «миллионщиков». Так называли купцов и промышленников, чьи особняки стояли на ул. Миллионной (нынешней ул. Октябрьской). К сожалению, кому именно принадлежали эти скульптуры, неизвестно.

Говорят, изображение льва приносит успех и благополучие, по­этому неудивительно, что фигура царя зверей в наши дни не теряет популярности. Пышногривые красавцы украшают скверы, кафе, отели. Каскадный фонтан со львами в Туле мы пока не нашли, но то, что львиное семейство будет пополняться, – несомненно.

Самый молодой и самый деловой лев. Он прописался около года назад на ул. Пирогова, 12 и всегда находится в центре торгово-денежных отношений.

Компания вот таких довольных львов живет на фасаде дома 43 по ул. Бундурина.

Задумчивый лев на крыльце бывшего особняка Никиты Демидова (набережная Дрейера, 14).

Лев-зазывала. Сидит и «рычит» во дворе одного тульского кафе на ул. Советской.

Лев-качалка в Белоусовском парке. Чудо техники, друг малышей и, конечно же, царь всех качалок.

Королевские львы спрятались в лепных узорах дома на пр. Ленина, 25 (магазин «Малыш»).

Три суровых льва сторожат ворота бывшей усадьбы Ливенцевых на ул. Дзержинского, 15. Этим львам более 200 лет!

Львы-интеллигенты смотрят на нас с фасада Тульской областной филармонии на углу пр. Ленина и ул. Гоголевской. Большие знатоки как классической, так и не классической музыки. И, похоже, они поют!

Два царственных друга лежат  у православного храма Сергия Радонежского (ул. Октябрьская, 76). Пока один обедает, второй философствует.

Внимание, конкурс!

Знаешь, где обитает этот лев? Получи приз!
Звони по телефону 35-76-65

В четверг, 18 октября, с 15.00 до 15.30. Первый правильно назвавший место обитания этого льва получит в подарок фотоаппарат и фирменные призы от «Слободы»!

16 октября 2012, в 21:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день