1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Улица Луначарского - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Улица Луначарского

Прогулки по Туле: Улица Луначарского

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,

тульский историк, краевед

Мы стоим на ул. Луначарского. До 1923 года она называлась Георгиевской в честь храма Георгия Победоносца.

Да, совсем забыл вам сказать, что в доме №139, в здании трамвайно-троллейбусного управления у конечной остановки троллейбуса, есть замечательный музей по истории развития городского транспорта Тулы.


Тула, ул. Луначарского.

Мы проходим улицу Заварную. Слева по нечетной стороне было место под названием «Хопер». «Хопром» на Руси называли место, где гнездились дикие гуси в болотистом месте или на неглубоких озерах. Болото осушили, а название осталось. Тут в XVI и XVII веках был один из главных рынков Тулы.

Далее мы видим в весьма плачевном состоянии Святодуховскую или Георгиевскую церковь.

Первоначальный приходский храм был деревянный во имя великомученика Георгия, построен в ХVII веке, но год его постройки указать нет возможности. Почему-то и церковь и рынок расположились за тогдашней границей города Тулы. В 1696 г. церковь сделали каменной. В 1757-м храм обветшал, и его разобрали. Вместо него построили церковь во имя Сошествия Святого Духа.


Святодуховская или Георгиевская церковь.
От нее мало что осталось, но сохранились элементы богатого некогда убранства.

Храм был построен на добровольные пожертвования прихожан, причем особенное участие в устройстве и украшении храма приняли тульские купцы Бельские.

По богатству украшений и количеству серебра эта церковь занимала первое место среди зареченских церквей города Тулы. Из предметов древности обращали на себя внимание два Евангелия издания 1662 и 1681 годов. В конце XVIII века при церкви устроили богадельню. В приходе с 1864 г. существовало церковно-приходское училище.

Через улицу Штыковую, на углу нечетной стороны, стоял двухэтажный деревянный дом на каменном полуэтаже оружейников братьев Медведевых (1843 г.). На противоположной стороне в утраченном доме №90 в 1920-е годы был бакалейный магазин Церабкопа. А через два дома от него, в доме №84, также утраченном, в 20-х годах находилась скобяная мастерская Захарова.

Далее под №76 следуют корпуса котельно-вентиляторного завода. До Октябрьской революции на месте этого предприятия была самоварная фабрика братьев Шемариных.

Небольшая справка. Выходец из крепостных, Иван Шемарин (1830-1892), получив освобождение от крепостной зависимости, приехал в Тульскую губернию с женой и детьми. У него было пятеро сыновей: Владимир, Дмитрий, Александр, Николай и Андрей.

В 1899 году пятеро братьев Шемариных подписали соглашение о создании единого Торгового дома. Товар они поставляли даже ко двору персидского шаха! Шемаринские самовары были удостоены Большой серебряной медали на выставке в Париже в 1889 году и диплома на выставке в Глазго в 1901 году.

Двухэтажный деревянный дом под №64. Примечательна мощная кирпичная противопожарная стена с правой стороны дома, которая стоила едва ли не дороже самого дома. Деревянная застройка города заставляла городские власти не отступать от противопожарных меро­приятий и требовать их безусловного выполнения.


Ул. Луначарского, 64.
Справа – брандмауэр (противопожарная стена).

Дом отделан пропильно-прорезной резьбой с солнечно-растительной тематикой. Здесь и знакомые нам утки-хохлатки, и символы солнца, и элементы струящейся воды, и символы созревшего, жизнеспособного семени.

В доме №47 во времена НЭПа в 1925 году работало «машинное производство американских петель промышленного товарищества «Металлист».

Владельцем дома №46 был Андрей Шемарин. Его самоварное дело было не таким крупным, как у братьев, поэтому и дом скромнее.

Деревянный дом №44 принадлежал самоварному фабриканту и депутату городской Думы Дмитрию Шемарину, а затем его сыну Николаю. Этот дом построен в стиле эклектики начала ХХ в. Центральный вход в дом обустроен башенкой с бочкой, выполненными в «ложнорусском» стиле, модном в начале ХХ века.


Ул. Луначарского, 44.
Дом самоварщика, депутата городской Думы Дмитрия Шемарина.

А в зданиях под №35 в это же время наладило выпуск самоваров 1-е Товарищество самоварного производства.

Туляки могли работать не только с металлом. На Георгиевской улице был большой и уважаемый питомник плодовых деревьев и кустарников И.С. Погожева.

Обращает на себя внимание двухэтажный кирпичный дом №23. Фасад выложен фасонным, специальным кирпичом. Отдельное украшение – белокаменный фундамент. На втором этаже окна украшены белокаменными колоннами, парадный вход – кирпичными колоннами с белокаменными капителями и базами. Это был дом очень состоятельного человека, скорее всего, промышленника. Здание построено в начале ХХ в.


Ул. Луначарского, 23.

Дом №20/19. Жилой, каменный, двухэтажный. Этот дом постройки второй половины XIX века. А в XVIII – начале XIX века здесь стоял дом и была городская усадьба довольно состоятельных горожан. По данным И. Афремова, заводчиков Мосоловых, которые построили знаменитый оружейный Златоустовский завод на Урале и не только его.


Дом №20/19.
Дом построен на месте усадьбы заводчиков Мосоловых.

Далее по четной стороне очень качественный и по застройке, и по отделке рубленый дом №14. Он облицован фасонными досками в елочку и в ромб. Построен он был, вероятно, на рубеже XIX-XX столетий, когда в архитектуре господствовала эклектика, то есть смешение стилей.


Дом №14 по ул. Луначарского.
Резьбу на нем явно выполнил мастер высокого класса!

Дом №12 на пересечении с улицей Миллионной (ныне Октябрьской). Кинотеатр «Спартак». Здание построено в конце XVIII века. В 1909 году здесь открылся синематограф «Свет». Принадлежал он потом­ственному почетному гражданину Тулы, купцу 1-й гильдии Мееру Исааковичу Зафрену.


Ул. Луначарского, 12.
«Спартак». Бывший синематограф «Свет».

В 1920-е годы в доме было жилтоварищество. С фасада, закрытого толстым слоем штукатурки, трудно понять красоту и гармонию старых тульских домов. Зайдите во двор. Там всего этого нет, и на вас без прикрас смотрят дома, как они смотрели и на наших пращуров. Во дворе этого дома была большая конюшня, остатки которой были обнаружены при проведении строительных работ.

И вот мы подошли к началу улицы Луначарского. Мы выходим на улицу первую Нижне-Миллионную, которая также имела название Звериная, а сегодня носит имя рабочего-оружейника Галкина. Повернем направо. Здесь стоит группа двухэтажных деревянных на каменном цоколе домов конца XIX – начала XX вв.

Это доходные дома для небогатых оружейников.


Ул. Галкина, 6.

Дом №4-б. Одноэтажный кирпичный дом на белокаменном цоколе конца XIX века, три окна и парадная дверь с кованым навесом по фасаду, с полукруглыми сводами оконных проемов, три окна вглубь, сбоку широкое «итальянское» окно с фигурным сводом проема. Козырек над центральным входом изготовлен мастерами и учениками Тульской художественно-ремесленной мастерской. Красивый дом!


Ул. Галкина, 4-б.
Дом с мемориальной табличкой в честь рабочего-оружейника Владимира Галкина.

Мы переходим улицу Демидовская Плотина в сторону автовокзала и выходим в самое начало Октябрьской улицы. Оттуда мы и продолжим наш маршрут в следующий раз.


Дорогие читатели!

Вот уже полгода мы с вами не спеша прогуливаемся по тульским улочкам. Рассматриваем дома, листаем страницы истории. А может, кто-то из вас узнал свой дом на фото и может рассказать о его истории гораздо больше, чем мы? Делитесь с нами по тел. 23-55-99 или оставляйте комментарии к статьями на портале MySLO.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

16 октября 2012, в 21:25
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.