Послушная девочка

Я всегда слушалась всех: маму, папу, мужа... Часто мне приходилось сдерживать свои желания, лишь бы не конфликтовать с окружающими. Но, как оказалось, это не принесло мне счастья.

Я всегда слушалась всех: маму, папу, мужа... Часто мне приходилось сдерживать свои желания, лишь бы не конфликтовать с окружающими. Но, как оказалось, это не принесло мне счастья.

"Паршивая овца"
Я жила с родителями и бабушкой. Родители были вечно заняты на работе, и моим воспитанием занималась мамина мама. Изо всех сил она стремилась привить мне "хорошие манеры", следила за моим поведением. Самым страшным наказанием для меня была бабушкина фраза: "Ты плохо вела себя сегодня". Впрочем, было наказание и похуже - сравнение с тетей Лидой.
Тетя Лида, мамина младшая сестра, была в нашей семье "паршивой овцой" и "отрезанным ломтем". Впрочем, я никогда не могла понять, как можно сравнивать ее с какой-то "овцой", тем более "паршивой".
Она была настоящей красавицей: стройная, с темными волосами, необычайно стильно одевалась, курила длинные тонкие сигареты... Меня всегда поражала ее манера поступать по-своему, не считаясь с чужим мнением.
Я любила, когда она приходила. Она делала такие подарки! Затейливые украшения, шелковое нижнее белье, духи в ярких коробочках... Бабушка все это отбирала, мол, "нечего ребенка баловать", но какое-то время я чувствовала себя хозяйкой этой роскоши, причастной к миру загадочных взрослых женщин...
Позже я узнала, что тетя Лида назло бабушке вышла замуж в 18 лет, родила ре-бенка, но через два года развелась. Вскоре муж уехал в Америку, забрав сына, о чем тетя Лида совершенно не жалела: она отсудила у бывшего супруга квартиру в центре и нехилую сумму денег, которые он перечислял ей раз в полгода, что позволяло ей жить в свое удовольствие. Она обожала окружать себя "мальчиками", которые год от года становились все моложе.

Первая любовь
Я никогда не убегала из дома, не ходила на дискотеки, не целовалась с мальчиками... Возможно, просто потому, что мне это было неинтересно. Я обожала читать книги, и мне хотелось, чтобы моя первая любовь была как в романе!
Володя, который ухаживал за мной с первого класса, был не в счет. Он ухаживал за мной слишком по-детски: носил сумку, водил в кино или парк... Однажды он попытался меня поцеловать в кинозале. Я увернулась от его слюнявых губ: еще бы, ведь это было совершенно не похоже на красивый книжный роман!
После школы я поступила на филфак и продолжала жить в ожидании чуда. Володя попал на истфак.
И вот однажды мне показалось, что чудо произошло: я встретила своего прекрасного принца. После занятий я выбежала из корпуса и чуть не сбила с ног молодого мужчину. Пробормотав извинения, я посмотрела на него, и поняла, что это - Он! У него были светлые волосы, мягкие даже с виду (как приятно должно быть касаться их ладонью!), голубые глаза, а одет он был в длинное светлое пальто, из-под которого выглядывали стильные ботинки. Удивительно, как ему удалось сохранить этот лоск в ноябрьскую слякоть!
Весь вечер я думала о загадочном незнакомце: жаль, но он наверняка ждал у института свою подружку... Но на следующий день я снова увидела его. А через день он уже улыбался мне, как старой знакомой!
Через неделю он спросил, как меня зовут. Я чуть не умерла от счастья. Даже в самых смелых своих мечтах я не могла бы подумать, что такой шикарный мужчина обратит на меня внимание.
Это было самое счастливое время в моей жизни: мы почти каждый день встречались с Валерой (так звали принца) и гуляли по городу. Оказалось, раньше он жил здесь, потом уехал в Новосибирск, где окончил университет, женился и начал писать диссертацию. "Меня интересует архитектура старых городов. В Туле есть уникальные здания. К тому же здесь у меня больше свободного времени". Принц жил у двоюродного брата, который преподавал в нашем институте. Это его ждал Валера, когда и произошла наша встреча. Вспоминая о жене и ребенке, оставшихся в Новосибирске, Валера мрачнел и говорил, что его женитьба - ошибка. "Я привык к одиночеству, да и для работы мне нужна тишина... Жене же было нужно, чтобы я только для нее и жил, чтобы у меня никаких личных интересов не было. Да и ребенок постоянно орет, требует внимания, нарушает привычный порядок. В общем, я решил от них отдохнуть, а когда встретил тебя, то понял, что уже не смогу вернуться к прошлой жизни!" Эти слова казались мне музыкой!
Валера стал моим первым мужчиной. Все произошло на квартире его брата и все было прекрасно, как в книжке. Володя приревновал меня, став от этого еще более жалким. Он-то и разрушил мое недолгое счастье: рассказал все моим родителям.
Вечером мне учинили допрос. Мне пришлось рассказать о моем принце все: что он старше меня, что приезжий и женат... Родственники не дали нам ни единого шанса: меня поместили под домашний арест (даже институт пришлось бросить). Валера попытался проникнуть ко мне, познакомиться с родителями, но его выгнали.
Я не пыталась бороться за свою любовь: родные были старше меня, опытнее, мудрее... Как я могла делать что-то против их воли?
Летом я поступила в финансово-экономический и вышла замуж за Володю.
А Валеру я все-таки встретила еще раз. И не как-нибудь случайно, на улице, а у своей родной тети Лиды. Зашла как-то раз по каким-то семейным делам и увидела своего принца у нее на кухне. В махровом халате, с чашечкой кофе, он смотрелся в ее доме настоящим хозяином. Увидев меня, даже не поздоровался, только смущенно отвел взгляд. А тетка... По-прежнему улыбалась своей фальшивой "голливудской" улыбкой, а глаза оставались цинично-холодными. Почему-то я стала считать их обоих предателями.

Молодая вдова
С Володей мы прожили довольно долго, почти шесть лет. Он работал в школе учителем истории, я устроилась бухгалтером на одно из тульских предприятий и продолжала учиться. Особой любви к мужу я не испытывала, была скорее привычка, он ведь всегда был рядом со мной... Свою любовь к Валере я старалась забыть, мне было легче воспринимать все произошедшее между нами как страницы из очередной книги. Детей у нас с Володей не было, мы все время откладывали это "на потом". Кто же мог предположить, что никакого "потом" не будет...
В один год я лишилась двух близких мне людей: сначала от инсульта умерла бабушка, а через несколько месяцев от острого аппендицита с перитонитом скончался муж.
Я снова стала жить с мамой и папой. Нельзя сказать, что я сильно тосковала по мужу, просто я перестала замечать все вокруг. Времена года слились для меня в одну сплошную серую осень, я махнула на себя рукой, перестала воспринимать себя как женщину... Впрочем, я и раньше не очень-то умела кокетничать, пользоваться всякими женскими хитростями. Наверное, сказывалось бабушкино воспитание: мне казалось, что украшать себя, наряжаться, краситься должны только порочные красавицы вроде тети Лиды, а обычным честным женщинам, к которым я причисляла и себя, все это ни к чему.
В этом безрадостном се-ром существовании у меня было только одно яркое пятно: общение с младшей сестрой Володи, Светкой. Света тоже из породы "непослушных". Она привлекала меня теми чертами, которых никогда не было у меня: своей импульсивностью и решительностью. Несмотря на то, что она была моложе меня почти на 10 лет, мне очень нравилось с ней общаться.
У Светки был удивительный талант медика и ветеринара в одном флаконе: она лечила от простуды бродячую собаку, мазала зеленкой детские коленки и принимала роды у дворовой кошки. И вот что удивительно: собака выздоравливала, исцарапанные коленки заживали на третий день, а котята от облезлой Муськи вырастали такими очаровательными пушистиками, что моментально находили себе хозяев.
Странно, что при таких очевидных способностях моя бывшая свекровь была против того, чтобы Светка поступала в медучилище. Она, конечно, очень переживала этот конфликт с матерью, но в училище все равно поступила и училась на "отлично".

Продолжение следует.

8 ноября 2006, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день