Детские площадки опасны для жизни

Почему городки никто не обслуживает? Куда жаловаться на опасные качели? «Слобода» прошла с инспекцией по детским городкам.

Почему городки никто не обслуживает? Куда жаловаться на опасные качели? «Слобода» прошла с инспекцией по детским городкам.


Тула, детская площадка в сквере Льва Толстого: образцово!

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

Площадки строят «из полиэтилена»

Трагедии на детских площадках происходят с пугающей частотой. На днях страну потрясла новость о смерти дочери певца популярной в 90-е годы группы «Мираж» Романа Жукова. Девочку «убили» неисправные качели.

Месяц назад в Ясногорском районе Тульской области – похожая трагедия: двухлетняя девочка получила травму на качелях и погибла.

Чаще всего причиной детских травм становится некачественно установленное или пришедшее в негодность игровое оборудование детской площадки.

2 июля на городской планерке в тульском «белом доме» директор Городской службы единого заказчика Сергей Колодяжный поделился информацией о том, как в Туле строят детские площадки и почему на них происходят ЧП. По словам Сергея Колодяжного, хлипкие качели-карусели устанавливают недобросовестные подрядчики. 

«Их делают из полиэтилена! Сегодня мы будем обсуждать с подрядчиком варианты решения ситуации. Если соглашение не будет достигнуто, вопрос будет решаться в судебном порядке», – сообщил Сергей Колодяжный.

Чьи городки?

Еще месяцем раньше прокуратура Тульской области провела проверку игровых площадок в тульских скверах: Могилевском, Пушкинском, Толстовском, сквере «Стела Героев», по ул. Кауля, сквере памяти воинов-афганцев. Игровое оборудование «не лезло ни в какие ворота»: ржавчина съела конструкции, кругом трещины, торчащие болты и острые углы. А мягкого противоударного покрытия, положенного каждой детской площадке по ГОСТу, почти нигде нет.

Администрация Тулы указала на территориальные управления: мол, площадки стоят на балансе у районов, они и должны отвечать за их состояние. Но из районов ответили: «Скверы наши, а оборудование на них – не наше, на балансе не стоит».


Получается, никто эти детские площадки не обслуживает и не следит за их состоянием. А случись беда – предъявлять претензии будет некому.

Аварийные детские площадки найдены также в Ефремовском, Донском, Новомосковском и Узловском районах. Чаще площадки в таком состоянии, что их проще демонтировать, чем ремонтировать. Прокуратура уже внесла представления в адрес местных властей и жилищников.

«По нашим представлениям во многих ЖЭУ уже приняты меры: площадки отремонтированы, нарушения устранены, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Техников ЖЭУ, как ответственных лиц, наказали штрафами (всего 500 рублей) или вынесли предупреждение».


Также представления дождался и первый зам. главы администрации Тулы Александр Ядыкин.

Прокуратура потребовала от тульской администрации устранить нарушения закона, поставить на баланс площадки в скверах. Пока администрация ответила формально и расплывчато, проверка продолжается.

К слову, тульский губернатор уделяет большое внимание безопасности детей и организации их досуга. До октября в Туле обещают установить 100 детских городков, которые Владимир Груздев покупает на собственные средства. Большая часть детских площадок уже установлена.

Где опасно играть? 

«Слобода» отправилась в рейд по детским площадкам. Увиденное расстроило! 


Могилевский сквер: горка треснула, из нее торчит штырь!

Ул. Циолковского, 1. Площадка завалена мусором. Карусель стоит прямо в луже, качели погнуты. Необходимого покрытия нет. Центр города!

Ольга Игнатова, бабушка 7-летнего Никиты: «Я всегда сама осматриваю площадку, прежде чем пустить на нее внука. Если карусели плохо закреплены, мы сразу уходим. А то слишком часто дети стали получать травмы в детских городках! Но приходится играть и на плохих площадках – где ее найти-то, хорошую?»

 


Ул. Циолковского, 1: карусели стоят в луже!

Ул. Циолковского 5, корпус 1. На игровой площадке детей нет, наверное, потому что площадка развалилась совсем. Большая деревяшка с острыми краями лежит прямо в песочнице. Не сразу скажешь, откуда эта конструкция вообще взялась! И о каком покрытии тут может идти речь?! Сломанные лавки, все заросло травой.


Ул. Циолковского, 5, корп. 1: разруха!

Ул. Академика Обручева, 2-а. Площадка заросла травой. Качели расшатаны, опоры нет, внешний вид удручает. 


Ул. Обручева, 2-а: качели сломаны.

Жительница соседнего дома Елена Ващенко: «А у нас другой площадки нет. Но вообще у нас в Туле таких уродливых площадок множество. Им всем нужен ремонт!»

Ул. Руднева, 60. Площадка в траве, без покрытия. Расшатанные карусели покосились.


Ул. Руднева, 60: карусель теперь вместо лавки.

Ул. Кутузова, 98. Разруха! Неподалеку есть новая площадка, но старая не демонтирована: опасные качели грозят прищемить детскую руку. Видно, что злополучные качели пытались «отремонтировать» – положили неоструганные доски вместо сидений. Беда! 

Светлана Берлева: «Живу в этом дворе и каждый день эти страшные качели вижу. Неужели их нельзя убрать? Или обязательно нужно ждать трагедии, чтобы площадку привели в порядок?!»


Ул. Кутузова, 98: на таких качелях не покачаешься!

Мясново, Парашютный пр., 38. Качели «готовы»: держатся на жесткой подвеске, с одной стороны крепление отвалилось, а сидеть осмелившемуся покататься на них придется на плохо закрепленной дощечке.


Парашютный пр., 98: а сидеть на чем?

P.S. Всю информацию, полученную в ходе рейда, корреспонденты «Слободы» передали в тульскую прокуратуру. Ждем реакции!


Кстати

Здесь безопасно!

Есть в Туле и хорошие площадки, например, «игровая» у входа в Центральный парк им. Белоусова, площадка возле сквера Л.Н.  Толстого. Конечно, дети уже слегка их разрисовали. Во всяком случае, здесь есть специальное покрытие, карусели держатся прочно, нет опасных острых углов, указано, кто сделал площадку и телефон для связи.


На заметку

Куда жаловаться?

Если в вашем дворе сломались качели, вышли из строя карусели, звоните в свою управляющую организацию или в ЖЭУ, пишите в администрацию района. Сообщите о неисправностях!

Одновременно с этим для контроля напишите письмо в прокуратуру своего района или в прокурорскую электронную приемную на сайте prokuror-tula.ru.


Бди!

А как по ГОСТу?

Вот основные требования ГОСТа к детским площадкам. Дорогие родители, проверьте, а ваш ребенок играет в безопасном месте?

 Площадка покрыта амортизирующим покрытием.
Качели не имеют жесткой подвески.
Горки оборудованы бортиками и защитной перекладиной.
Нет острых углов и режущих поверхностей.
На поверхности площадки не скапливается вода.
Взрослые имеют доступ внутрь площадки, чтобы помочь ребенку.
Площадка прочно стоит. Никаких шатающихся элементов.
Игровая зона не пересекается с пешеходными дорожками.
Обязательна информационная доска с номерами телефонов экстренных служб.


Друзья! 

Знаете, где в Туле опасные детские площадки?
Звоните нам. Тел. для связи – 23-55-99.
Ваших звонков ждет


Алина Илюшечкина,

корреспондент
3 июля 2012, в 21:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день