В Туле определили мастеров конкура

В Туле определили мастеров конкура

1 июля на базе конноспортивного комплекса парк-отеля «Грумант» прошли Открытые клубные соревнования по преодолению препятствий.

1 июля на базе конноспортивного комплекса парк-отеля «Грумант» прошли Открытые клубные соревнования по преодолению препятствий.


Антон Чекрыгин выиграл серебряную медаль на высоте 80 см, а на высоте 110 см стал шестым.

Лариса Тимофеева.
Фото Максима Котенева.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Тулы, Новомосковска и Московской области. Они пробовали свои силы в трех маршрутах – высота препятствий 80 см, 100 см и 110 см.

В маршруте №1 третье место занял Владимир Некрасов (мерин Жаворонок), серебро выиграл Антон Чекрыгин (лошадь Кассандра), лучшей стала Анна Лошакова (мерин Алмаз).

В маршруте №2 третий результат показал Андрей Рябченюк (жеребец Фактотум Мэр), второй – Альберт Мирсайзянов (мерин Приз), первый – Сергей Чекрыгин (лошадь Валенсия).


Альберт Мирсайзянов стал серебряным и бронзовым призером.

В маршруте №3 бронзу выиграл Альберт Мирсайзянов (мерин Приз), серебро – Елена Попова (жеребец Техас), золото – Екатерина Милованова (жеребец Зарной).

– Всадники проехали неплохо, но и не на пять баллов, – говорит главный судья соревнований Ирина Филатова.


Екатерина Милованова выиграла золотую медаль на высоте 110 см.

Победительница самого сложного маршрута Екатерина Милованова в конном спорте уже 11 лет. Катя живет в деревне Телятинки в Ясной Поляне, поэтому страсть к лошадям у нее с детства.

– Я плохо проехала «метр», даже чуть не упала, но на следующей высоте собралась и выиграла! – говорит Катя. – Хотя мне есть над чем работать на перспективу.


Я мечтаю, чтобы в Тульской области почаще проводились соревнования по конкуру, рос уровень участников, а этот вид спорта стал массовым.

Одна из самых юных участниц соревнований, 14-летняя Анастасия Шабалина, конкуром занимается с пяти лет. Любовь к лошадям девочке привила мама, и сейчас без лошадей Настя не представляет своей жизни. На соревнованиях спортсменка упала с лошади и выбыла из борьбы за медали. А вот на недавних соревнованиях в парке Настя заняла первое место в высоте 100 см и получила третий разряд. 

– Мне не обидно, потому что я приобрела бесценный опыт, – улыбается Настя.


14-летняя Настя Шабалина выбыла из соревнований, зато какой опыт!


Юная всадница Катя Иванько получила грамоту «За волю к победе».


Ирина Филатова,

главный судья соревнований

– Конкур закаляет характер, всесторонне развивает, – говорит Ирина Филатова. – Общение с лошадьми вообще очень полезно для человека. В «Груманте» площадка для проведения соревнований хорошая, грунт великолепный, препятствия соответствуют европейскому стандарту. Осенью здесь, возможно, пройдут соревнования российского масштаба.

Наша справка

Конкур (фр. concours hippique – конные состязания) – соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Конкур стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в 1889 году.

3 июля 2012, в 10:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день