Звезда по имени Люда

Звезда по имени Люда

Днем 12 июня в китайском городе Гуанчжоу, в квартире с большими окнами на реку Жемчужная, лежа на кровати весело болтала по телефону темноглазая женщина. Вдруг: «Что-то здесь жарко»… И … Где-то в далеком черном пространстве зажглась новая яркая зв

Днем 12 июня в китайском городе Гуанчжоу, в квартире с большими окнами на реку Жемчужная, лежа на кровати весело болтала по телефону темноглазая женщина. Вдруг: «Что-то здесь жарко»… И … Где-то в далеком черном пространстве зажглась новая яркая звездочка. А здесь, на Земле, не стало Люды Доброхотовой.


Люда Доброхотова в Поднебесной обрела душевное равновесие, внутренний покой и... последний приют.

Елена Рябикова.
Фото из личного архива Людмилы Доброхотовой.

В среду 20 июня – ровно 9 дней с того момента, как она покинула этот мир.  Который очень-очень любила, где оставила о себе светлую память в сердцах друзей и близких. Им – слово…

Десятая жизнь Люды Доброхотовой

Говорят, что у кошки девять жизней. Порой мне казалось, что у художника одежды и писателя Люды Доброхотовой их не меньше. Во всяком случае, мне немного доводилось встречать людей, которые бы за одну, совсем не долгую жизнь, столько раз падали в пропасть, а иногда и сами бросались туда, доходили до нижних кругов ада, из которых, казалось бы, невозможно выбраться, а затем взлетали на вершины успеха, да такие, которые не снились иным везунчикам. Что это за сила спасала ее в жестоких злоключениях и питала ее тело, обходившееся почти без физической пищи, – этого мне не понять. Могу только признаться, что в те моменты, когда меня одолевали беды, я вспоминал о Людиной судьбе, и все мои неприятности казались каким-то детским садом. И хоть бы одна жалоба…

Биография Люды настолько драматична и остросюжетна, что заслуживает экранизации. За нее и пробовали браться кинематографисты, но обязательные требования коммерческого формата неизменно сталкивали их на пошлый уровень дамского сериала об очередной Золушке.


А судьба Люды требует скорее пера Достоевского, чем гламурного щебета литературных тусовщиц.

Бедное детство в Пролетарском (в буквальном и топонимическом смысле) районе Тулы, первые творческие озарения, бунтарство юной девушки-хиппи, сдавленной рамками обывательской морали, опасные связи на грани криминала, еще более опасные психоделические эксперименты с наркотиками, стоившие Люде свободы и здоровья. А после того, как стареющим хиппи приходилось выбирать между передозировкой и рутиной нормальных семейных теток и мужиков, Люда одной ногой отталкивается от могилы и взлетает к самой вершине модельного бизнеса – не местного, провинциального, а настоящего, международного.

Она с мужем Володей перебирается в Москву, в их шикарную квартиру косяками тянутся столичные нувориши и звезды шоу-бизнеса. Модная Москва в восторге от вязаных шедевров под маркой «Люда Доброхотова», напоминающих скорее не платья, а полотна художника, на которых холст и краски заменяют нитки. Одна награда следует за другой, Люда открывает собственный дом моды. И в дамском романе про тульскую Золушку самое время было бы поставить точку. Но Люда сама пишет роман собственной жизни. И, неожиданно для всех, бросив постылую московскую тусовку, уезжает в столицу Южного Китая Гуанчжоу.

Здесь, сидя перед стеклянной дверью балкона, в окружении своих собачек и улиток, Люда наблюдает ленивый бег реки Жемчужной, огни туристических пароходиков, иглы небоскребов на другой стороне реки и пишет роман «Окна», глядя в окно своей памяти. А рядом – главный герой ее романа – муж, друг, брат,  заботливый ее «Папаша» Володя Капитанов.

Признаюсь, у меня возникла мысль написать биографический роман о жизни Люды, как будто специально сотканной ею для этой цели. Но прочитав первые наброски ее книги с описаниями детских впечатлений, криминальной среды 90-х, лагерной жизни, отношений с мужем и искусством, сразу понял – к такому уровню пронзительной правды со стороны приблизиться невозможно. Остается только ждать издания главного труда Люды (надеюсь, уже близкого), который станет ее очередной жизнью – самой долгой и славной.

Олег Хафизов, Тула

15 июня в 13.30
по китайскому времени Люду кремировали.
Как она и завещала, прах был развеян
над рекой Жемчужной.


Начало 1990-х, Тула. Люда создает свою первую вязаную коллекцию.

Почему так бывает?!

  Пока даже не знаю, что сказать, пока не понимаю, что ее нет и не будет. Нашей дружбе много лет, и ничем никогда она не была омрачена… Люда была одной из немногих, кто тонко чувствовал людей, очень по-доброхотовски оценивала окружающий мир, сердцем всегда была открыта для дружб)) Людка была человеком широкой души...

Елена Супрун, Москва

  слезы. Моей крестной больше нет... Что-то оборвалось внутри. Ты была такая мудрая. Моя вторая мама…

Галина Меньщикова, Москва


2001  год, Москва. После показа коллекции в «Пассаже».

 Ты верила в меня! Ты помогала! Ты открыла мне МИР! …Ты всегда удивляла, как все талантливые люди! Твой неповторимый юмор! Твои искрящиеся глаза ВСЕГДА!!! Твое СЕРДЦЕ самое ДОБРОЕ, самое чуткое, самое честное!!! Даже здесь оно не ошиблось... пришло твое «ВРЕМЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЯ»-... НЕЗАВИСИМАЯ!!!!! НЕДОСЯГАЕМАЯ!!! ЛЮБИМАЯ!!!!!!!

*D.A *, Москва

 Так бывает! Но почему так бывает?! Единственный человек без камня за спиной и жабы в сердце!!! Ушла, не доделав..... Просила: если что – кремируй меня и развей с самой большой китайской горы! Потом, правда, заметила: нет, на старости лет карабкаться по горам – пощади! Что-нибудь полегче…

Ирина Малинина, Тула

 Вот, Людок и, сбылась твоя последняя мечта: «БУДУ ТАК, КАК ХОЧУ» – в Китае на Жемчужной реке... Ты была человеком без МАСКИ... Мы будем помнить тебя...Прости ее, о ГОСПОДИ! Царствие небесное, вечная память!
Елена Данкина (Чужанова), Тула


2006 год, Гуанчжоу. Вова и Люда.

 Милка пролетела по жизни, как комета...Прожила несколько жизней в одной... Теперь, Добруша – ты – везде.....во вселенной...

Марина Зускович, Хайфа (Израиль)


Люда – о себе…

... Когда-то давным-давно одна очень отчаянная женщина родила Девочку прямо в реке, если точнее, – в тихой заводи среди пушистых камышей и фарфоровых  лилий. Так ОНА увидела свет. С тех самых пор вода у НЕЕ вызывает особые, необъяснимые чувства. ЕЙ не нравится плавать, ведь можно уплыть по течению, а это абсолютно выходит за пределы ЕЕ мятежного мироощущения…

Люда Доброхотова из романа «Окна».

... Иногда кажется, что ты не на своем месте… То муза терзает, а то сомнения и    пустота. И нет в душе музыки. Но вдруг звезды становятся по-другому. Тогда можно услышать, как Жемчужная река нашептывает что-то свое… Или мое?

Из письма, 2 февраля 2011 года.

20 июня 2012, в 12:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день