В Новомосковске на днях прошел первый в нашей области чемпионат по мегазрелищному и захватывающему виду спорта.
Кайтинг – это бешеная скорость и море адреналина!
Сергей Стариков.
Фото Андрея Лыженкова.
Танцы на волнах
Бриллиантовый фейерверк водных брызг и холодный шепот ветра в ушах. Рвущий вас в небо воздушный змей и буря адреналина в крови. Это кайтсёрфинг!
Стремительно набирающий популярность вид спорта родился в начале 80-х годов прошлого века. Швейцарец Рен Кугн усовершенствовал доску для катания за катером, прикрепив к ней кайт (от англ. kite – воздушный змей).
Новинка понравилась двум братьям из Франции, и в 1984 году они запатентовали свою модель особого тягового змея, который мог запускаться с воды.
А вскоре все чаще и чаще СМИ стали писать о людях, которые катались на сёрферных досках, лыжах и даже на велосипеде, используя в качестве движущей силы воздушный змей – кайт. Поначалу их называли чудаками…
Спрос рождает предложение – бизнесмены быстро уловили новое веяние моды и организовали коммерческое производство оборудования для этого вида спорта.
В 1998 году в Канаде прошел первый чемпионат мира по кайтсёрфингу. И, наконец, люди осознали его великолепие и исключительную притягательность!
Главное, чтобы был ветер!
Кайтсёрфинг дарит человеку свободу. Свободу нестись по водной глади на скорости под 100 км/ч, используя при этом лишь свое умение, минимум экипировки и силу ветра. Это же адреналин в чистом виде!
Несмотря на то, что Тульская область находится в тысячах километров от моря, в чьем лоне зародился кайт, теперь любой туляк может попробовать свои силы в этом спорте.
Так, 13 июня на Шатском водохранилище (Новомосковский район) состоялись первые в нашем регионе соревнования по кайтсёрфингу!
В Туле пока всего один клуб кайтсёрфингистов – «Кайт бригада 71» (kite71.ru). Они, а еще их коллеги из подмосковного Раменского и Коломны, стали организаторами соревнований.
134 км/ч – такую скорость
может развить кайтер.
Рекорд поставил Мишель Монтмайни
на соревнованиях в Канаде.
Скорость измеряли полицейским радаром!
Минимум снаряжения – и ты властелин стихии!
Подготовка к спуску на воду: главное, не упустить кайт на берегу!
Опытные фристайлеры выполняют на доске головокружительные трюки.
Участник соревнований на Шатском водохранилище: «К полету готов!»
Зимний вариант!
Лыжные очки, непромокаемая одежда, кайт и доска – экипировка для сноукайтинга.
Найти в России отличные склоны для сноубордистов и горнолыжников не так уж и просто. Как правило, любители экстрима используют для этой цели искуственные склоны для катания.
А вот ровных как стол полей везде достаточно. Поэтому сноуборд, кайт, максимум 20 минут езды от города – и ты уже летишь по залитой солнцем заснеженной равнине!
Сноукайтинг – это самая настоящая лавина новых впечатлений! И с наступлением лета они не закончатся. Ведь воздушный змей-кайт универсален и ему все равно, какое на улице время года. Главное, чтобы дул ветер, и веселые покатушки тебе обеспечены!
Адреналин в чистом виде!
Алексей Николаев:
– Впервые увидел кайтсёрфингистов на отдыхе за границей. Вернувшись, сразу стал искать единомышлеников. Все получилось, сейчас нас более 30 человек. Наверное, ни один другой вид спорта не сравнится с ощущениями, которые дарит человеку кайт!
Андрей Поротников:
– Увлекаюсь с февраля 2010 года. Сейчас держусь уверенно. Кроме кайтинга увлекаюсь фридайвингом, подводной охотой и сноубордом. Есть небольшой опыт участия в трофи-гонках. Больше всего люблю кайтить на воде. Лето, солнце... А если еще и море…
Аркадий Панюков,
руководитель клуба «Кайт-бригада 71»:
– Шатское водохранилище можно назвать уникальным местом для кайтсёрфинга. Оно находится на высоте около 200 метров над уровнем моря! Здесь дуют сильные и относительно ровные ветра, что неоднократно подтверждали приезжие кайтеры.
Антон Расчислов:
– Впервые попробовал кайтинг около трех лет назад в Крыму и «втянулся». Мне больше нравится фристайл – прыжки и трюки. Это самый настоящий адреналин в чистом виде! Чувство полета над водой не сравнить ни с чем. Ищете экстрима? Кайтинг – это для вас!
Александр Матюхин:
– Кайтингом можно заниматься круглый год и он не надоедает. Всегда можно узнать какой-то новый трюк.
Бывает, всю неделю заседания, отчеты… А в выходные уедешь за город, встанешь на кайт и все проблемы словно куда-то улетают вместе с ветром!