Клубничное настроение

Клубничное настроение

Начинается клубничный сезон. Есть множество рецептов блюд из этой вкусной и полезной  летней ягоды: компоты, варенья, джемы, муссы, пироги, желе, коктейли и даже салаты. О них сегодня и поговорим.

Начинается клубничный сезон. Есть множество рецептов блюд из этой вкусной и полезной  летней ягоды: компоты, варенья, джемы, муссы, пироги, желе, коктейли и даже салаты. О них сегодня и поговорим.

Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: koroleva@myslo.ru.


Ведущая рубрики
Марина Видакова.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Клубничный торт «Удовольствие»

3  яйца,  150 г сахара, 1 стакан муки,  200 г творога, 25 г желатина, 0,5 л сметаны или клубничного йогурта, 2 стакана сахара, 400 г клубники, 150 г клубничного ликера.

1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, осторожно перемешать. Залить  тесто в  форму (лучше силиконовую).
2. Поместить  в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут, готовность проверить сухой палочкой. Остудить. 3. Разрезать бисквит пополам, пропитать клубничным ликёром.
4. Желатин  залить  холодной водой  на 30 минут, дать набухнуть, растворить на водяной бане.
5. Протереть творог через сито.
6. Взбить сметану с творогом, сахаром, добавить по одной  клубнику, продолжить взбивание. Влить растопленный желатин.
7. Положить первый пласт бисквита, далее – взбитую массу, опять – бисквит и тонкий слой массы. Украсить.

Десерт  «Июньский»

500 г клубники, 0,5 стакана  сахарной пудры, 200 г мороженого, 200 г йогурта.

1. Клубнику очистить от плодоножек, помыть и слегка обсушить на полотенце.
2. Перемешать с сахарной пудрой, разложить в высокие стаканы и поставить в холодильник  на 15 минут.
3. Мороженое и йогурт смешать в равных пропорциях и выложить на ягоды. Вкуснотища!

Бланманже 

Творог диетический – 250 г, сметана – 250 г, сахар – 50 г, ванильный сахар – 1 пак., желатин – 25 г,  чернослив – 150 г, пакет готового клубничного желе.

1. Творог, сметану, сахар и ванильный сахар хорошо взбить.
2. Желатин замочить, распустить на водяной бане, влить в творожную массу, перемешать.  
3. Чернослив порезать, уложить в силиконовую форму «цветок», залить  разведённым клубничным желе (взять воды меньше, чем указано на упаковке), поставить в холодильник (дать застыть), выложить  творожную массу.  Поставить в холодильник для застывания.
4. Приложить тарелку к форме и перевернуть.

Фокачча с клубникой

500 г клубники, 175 мл теплой воды 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 250 г муки, 25 мл оливкового масла, 25 г сахарной пудры, четверть ч.ложки  соли.

1. На дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бортики маслом.
2. Дрожжи залить теплой водой. Растворить. Добавить просеянную муку, сахарную пудру и соль.
3. Вымесить тесто и только после этого добавить масло. Месить еще 5 минут. Должно получиться очень вязкое и липнущее к рукам тесто.
4. Тесто распределить с помощью деревянной лопатки в форме равномерным слоем и поставить на 1 час в теплое место.
5. Вымыть клубнику, удалить плодоножки. Когда тесто подойдет, выложить ягоды на тесто и слегка их прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
6. Выпекать в духовке при температуре 180°С.
7. Перед подачей фокаччу с клубникой обсыпать сахарной пудрой. Не столько для красоты, сколько для сладости десерта, так как сама фокачча не сладкая.

Безе с шоколадом

2 яичных белка, 0,5 ст. ложки винного уксуса, 110 г коричневого сахара. Крем: 100 мл сметаны, 110 г темного десертного шоколада. Кроме того: клубника в сахаре.

1. Разогреть  духовку до 160°С. Противень для выпечки выложить  бумагой для выпечки.
2. Взбить  белки с уксусом до образовывания пузырьков. Добавить  сахар, все время взбивая.
3. При помощи двух ложек выложить массу на противень, образовывая 16 безе.
4. Выпекать  до золотистого цвета, пока не станут хрустящими. Дать остыть  на противне. Снять  с бумаги при помощи ножа.
5. Подогреть  сметану, снять  с огня, как только начнет закипать.
6. Добавить шоколад и вымешивать, пока шоколад не растворится. Остудить и приготовленной массой переложить безе.

Коктейль c йогуртом

500 г  клубники,  500 г натурального йогурта, 600 мл молока, 2 банана, лимонный сок.

1. Поместить клубнику в пластиковый пакет и заморозить до твердого состояния (45 мин.).
2. Взбить клубнику, йогурт, бананы и лимонный сок в блендере до однородной массы.
3. Перелить в охлажденные высокие бокалы и сразу подавать.

Торт «Ягодка»

Сливочное масло – 200 г ,сахар – 400 г, 6 яиц, творог  9% жирности- 1000 г, манка –150 г, сливки 30% – 150 мл, сахарная пудра – 50 г, клубника  – 300 г.

1. Желтки отделить от белков, смешать с размягченным сливочным маслом, растертым с сахаром. Добавить творог, смешать до однородной массы.
2. Манную крупу прогреть в сковороде до золотистого цвета, положить в творожную смесь.
3. Белки взбить со щепоткой соли в густую пену. Добавить в творожное тесто, перемешать до однородной массы. Из теста испечь 2 одинаковых коржа (при 180°С 40-50 мин.). Охладить.
4. Для крема хорошо взбить холодные сливки с сахарной пудрой и добавить нарезанную клубнику. Несколько ягод оставить  для украшения. Половиной крема намазать нижний корж, аккуратно положить сверху второй и намазать его оставшимся кремом.
5. Сверху украсить клубничками.

Рецепт недели

Творожные корзиночки с клубникой

Тулячка Ольга Зубкова предлагает приготовить творожные корзиночки с клубникой

Тесто: 200 г муки, белок, 100 г сливочного масла, 100 г сах. пудры. Крем: 30 г сахара, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сах. пудры, 2 желтка, 200 мл сливок 20%, 40 мл молока, ванилин.

Смешать масло с пудрой и белком в крем. Всыпать муку, перетереть в крошку. Крошки соединить в комок, разделить на 6 частей и выпекать 15 минут в формах для корзинок при 200°С.

Крем: растопить сахар, добавить сливки, постоянно размешивая. Измерить содержимое. Долить до 250 мл молоком. Снова вскипятить.

Желтки растереть с сахарной пудрой и мукой в глубокой миске. Влить горячий сливочный сироп, размешать. Перелить  смесь в кастрюлю и варить до загустения.  Добавить ванилин. Крем остудить, переложить в миску и прикрыть пленкой.
Крем взбить и разложить  по корзинкам. Украсить клубникой.

Знаете ли вы...

 Чем крупнее ягоды, тем больше в них воды, но не витаминов.

 Цветоножки у свежей клубники – крепкие и зеленые.

 Сахаром клубнику посыпают непосредственно перед едой, чтобы сохранить витамины.

19 июня 2012, в 14:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день