Записки экспедитора Тайной канцелярии

Записки экспедитора Тайной канцелярии

В новом авантюрно-приключенческом детективе блистают звезды кино: Илья Соколовский, Сергей Чонишвили, Михаил Полицеймако, Екатерина Редникова, Марина Могилевская и многие другие.

В новом авантюрно-приключенческом детективе блистают звезды кино: Илья Соколовский, Сергей Чонишвили, Михаил Полицеймако, Екатерина Редникова, Марина Могилевская и многие другие.


Сестры Софья и Варвара Белозеровы (Ольга Ажажа и Елена Бурлакова)
окажутся в самом центре дворцовых интриг.

Лора Тим.
Фото предоставлено каналом «Россия 1».

 с 10 июня, 11.10

Русский дворянин Иван Самойлов (Илья Соколовский) волею случая становится экспедитором Тайной канцелярии  и  оказывается в числе людей, творивших историю российского государства.


Его судьба показана на фоне борьбы за царский престол, развернувшейся после смерти Петра Первого.

XVIII век, эпоха дворцовых переворотов. Формально правит Екатерина I, но подлинная власть сосредоточена в руках князя Меншикова (Андрей Рыклин). Однажды офицер егерского полка Иван Самойлов, выполняя волю своего  покойного отца, наносит визит Светлейшему князю.  И Меншиков сразу же поручает ему задание государственной важности: Самойлов должен встретить на российской границе посланников масонского ордена и тайно доставить их в столицу. Но по дороге гости попадают в плен к лесным разбойникам. Самойлов освобождает масонов и выполняет задание. И… оказывается втянутым в водоворот дворцовых интриг.

Это повествование о судьбе юноши, который, попав в переплет, не плывет по течению, а остается человеком чести, – рассказывает автор сценария и режиссер Олег Рясков. – Да, он исполняет свой долг. Но не готов, как простой служака, в любой момент пойти против совести.

После возвращения в Москву жизнь Самойлова меняется. На умного, честного и находчивого офицера обращает внимание давний противник Меншикова  –  глава Тайной канцелярии Андрей Ушаков (туляк Сергей Чонишвили). Он  прикладывает все усилия, чтобы вынудить Самойлова перейти в его ведомство.

Так Самойлов начинает свою новую службу  в должности экспедитора Тайной канцелярии. Из честолюбивого офицера Самойлов быстро превращается в проницательного следователя, которому доверяют самые сложные и загадочные дела: поиски таинственного серийного убийцы, расследование отравления пожилого дворянина в доме терпимости, следствие по делу о пропавшем завещании и путешествие к берегам Нового Света с целью выкрасть  секретные бумаги.

Каждая серия – отдельная детективная история. Героями расследований Самойлова становятся влиятельные придворные персоны, масоны, интриганы, клеветники, шпионы, пираты и даже нечистая сила. 

Мы не переходим грань реальности, – продолжает режиссер. – У нас нет, скажем, вампиров или вурдалаков. В то время люди были очень суеверны и старались находить мистическое объяснение достаточно простым вещам. И многие этим пользовались, прикрывая свои преступления.

И лишь одно обстоятельство омрачает службу Ивана Самойлова. Мимолетное знакомство с дворянкой Варварой Белозеровой (Елена Бурлакова) перерастает в сильное чувство. Ее семью вскоре лишают дворянского звания и ссылают в Сибирь. Но судьба еще подарит героям шанс обрести счастье. И однажды для экспедитора Тайной канцелярии настанет непростой момент, когда ему придется выбирать между долгом перед Отечеством  и  любовью…

В основе большинства детективных историй лежат реальные исторические факты. Авторы разыскали их в следственных материалах Тайной канцелярии и Преображенского Приказа того времени.


Начальник Тайной канцелярии Ушаков (Сергей Чонишвили).


Знаете ли вы, что…

«Город-призрак» ждет гостей


Дочь капитана пиратов Энн Бонни (Екатерина Юдина)
и русского дворянина Ивана (Илья Соколовский)
сблизит страсть к приключениям.
 

Средневековый город, оставшийся после съемок сериала, так и стоит  в окрестностях усадьбы Середниково (Солнечногорский район Московской области). Там есть церковь,  тюрьма, дома, таверна и даже эшафот! А у пристани пришвартован корабль...

5 июня 2012, в 18:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день